segunda-feira, 29 de julho de 2013

Fazendo o Pão de Lammas

 
O preparo desse Pão começa quatro dias antes da cerimônia.
 Ponha dentro do seu Cálice grãos de cevada (representando a cor branca), trigo (representando a cor vermelha) e centeio (representando a cor negra)  em tigelas pequenas sobre o Altar junto com o seu Cálice. Faça uma lista de boas coisas que você recebeu no ano que passou e agradeça pedindo pela multiplicação no próximo ano. Pegue uma pitada de cada um dos três grãos e ofereça à Virgem,
 à Mãe a à Anciã, agradecendo-lhes e declare sua vontade de ver as bênçãos multiplicadas no próximo ano. Durante três dias, verta água sobre as sementes, escoando dia e noite e esperá-las brotar. Um dia antes de Lammas, coloque seu Cálice ao Sol, assim os brotos começarão a germinar.
 Eles serão utilizados na preparação do pão de Lammas.
 Então comece a fazer o pão no dia da celebração de Lammas.

Numa tigela coloque:

*Meia xícara de chá de aveia;
 *Meia xícara de chá de milho cozido;
 *Duas xícaras de chá de água fria;
 *Uma colher de sopa de sal.

Cozinhe por cinco minutos até formar um mingau.
 Adicione duas colheres de sopa de manteiga e mei xícara de chá de melado (para afazer um pão escuro) ou mel (para fazer um pão claro).
 
Deixe esfriar à parte.
 
Dissolva uma colher de sopa de açúcar em meia xícara de chá de água.
 Borrife uma colher de levedura seca na água. Deixe descansar por 10 minutos.
 
Quando a levedura estiver como uma cobertura fofa sobre a água,
 mexa rapidamente com um garfo para misturar.
 Adicione o mingua e mexa em duas xícaras e meia de chá de farinha de trigo. Bata vigorosamente durante cinco minutos.

Misturando dessa forma, você irá formar o glúten que dá ao pão uma textura elástica. Adicione os brotos.
 
Adicione mais duas xícaras e meia de chá de farinha de trigo.
 Vire a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha.
 Adicione outra xícara de chá de farinha se a massa estiver pegajosa.

Cante cânticos apropriados ou algo alegre, enquanto vai amassando e medite agradecendo pela colheita do ano.
Amolde a massa formando uma bola lisa e coloque em uma tigela untada com manteiga.
 Cubra a tigela com uma toalha úmida. Deixe a massa subir e dobrar de volume; isso leva de uma hora e meia a duas horas. Divida a massa em cinco partes iguais.
Transforme cada parte em um redondo pão plano e pincele com manteiga derretida.  Se desejar, você pode traçar símbolos mágicos na massa dos pães com uma faca afiada.
 Deixe-os crescer debaixo da toalha úmida durante mais 45 minutos.
 
Asse a 350 graus durante 25 a 30 minutos.
 Enquanto você come o pão no seu ritual, medite nos presentes que você recebeu. 
 
 Retirada do Livro de Claudiney Pietro - Wicca, A Religião da Deusa