terça-feira, 16 de julho de 2013

Doces ou Travessuras: Receitas para Halloween

 
 
Cupcake de Abóbora com Marshmallow

Ingredientes

Massa

  • 1 e 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar cristal
  • 1 colher(es) de chá de fermento em pó
  • 1 colher(es) de chá de bicarbonato em pó
  • 1 colher(es) de chá de canela em pó
  • 1 colher(es) de chá de gengibre em pó
  • 1/4 colher(es) de chá de noz-moscada ralada
  • 1/4 colher(es) de chá de anis em pó
  • 1/4 colher(es) de chá de erva doce em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara(s) de chá de manteiga sem sal derretida e fria
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de purê de abóbora assada (600g de abóbora)

Marshmallow

  • 5 folhas de gelatinas sem sabor
  • 2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1 xícara(s) de chá de glucose (xarope de milho)
  • 1/2 xícara(s) de chá de água
  • 2 colher(es) de chá de extrato de baunilha
  • 1 pitadinha de sal

Decoração

  • Pasta de amêndoas industrializada (22% de amêndoas)
  • Corante laranja e verde
  • Açúcar colorido (laranja)

Modo de preparo

Massa

Pré-aqueça o forno em potência média (180ºC). Prepare a forma dos cupcakes com as forminhas de papel ou uma forma comum que deixe espaço entre elas.

Em uma tigela coloque a farinha, o açúcar, o açúcar mascavo, o fermento, o bicarbonato, a canela, o gengibre, a noz-moscada, o anis, a erva doce e o sal e misture com um batedor (fouet). Adicione os ovos e a manteiga e bata até ficar homogêneo.

Junte o purê de abóbora e mexa delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, até que a massa esteja homogênea.

Encha 2/3 da capacidade de cada forminha de cupcake com a massa. Asse por 20 minutos, ou até dourarem e ficarem fofinhos. Tire da forma e deixe que esfriem.

Marshmallow

Em uma tigela coloque as folhas de gelatina de molho na água com gelo. Deixe descansar. Em uma panela média, coloque o açúcar, metade da glucose e a 1/2 xícara de água em fogo médio.

Deixe ferver por aproximadamente seis minutos. Não deixe que o açúcar ou a glucose grudem na borda da panela, pois isso pode fazer com que a calda queime e escureça.

Em uma panela leve água para ferver para fazer o banho-maria. Separe a gelatina e despreze a água e o gelo.

Leve a gelatina ao banho-maria até que ela derreta, mas não deixe ferver. Coloque o restante da glucose na batedeira, ligue na velocidade mínima e acrescente a gelatina derretida aos poucos.

Aumente a velocidade da batedeira para média e então junte a calda de de açúcar lentamente. Quando tiver colocado tudo, aumente a velocidade para média-alta e deixe bater por mais cinco minutos. O marshmallow vai começar a ficar branco e fofo.

Acrescente a baunilha (ou a essência que preferir) e o sal. Aumente a velocidade para máxima e bata por mais um minuto. Deixe esfriar, coloque em um saco de confeitar para decorar os cupcakes.

Depois de decorados leve rapidamente os cupcakes já com a cobertura ao freezer por 10 minutos para endurecer o marshmallow.

Decoração

Pegue um pedaço da pasta de amêndoa tinja com o corante laranja e um outro pedaço tinja com corante verde. Faça bolinhas com a pasta laranja, fure o centro superior da bolinha e com uma faca faça as nervuras da abóbora.

Com a pasta verde faça rolinhos compridos como se fossem minhocas finas, corte no tamanho desejado e coloque no furinho da abóbora. No final, confeite com o açúcar em volta do marshmallow e coloque a abóbora em cima para decorar o cupcake.
 
 
Brigadeiro de Abóbora
 
Ingredientes      
  • 1 lata(s) de leite condensado
  • 150 grama(s) de abóbora cozida com canela em pau
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 2/3 xícara(s) de chá de chocolate branco picado
  • 2/3 xícara(s) de chá de coco ralado
  • 2/3 xícara(s) de chá de chocolate branco ralado fino

Modo de preparo     

Misture o leite condensado com a abóbora amassada e a manteiga. Leve ao fogo, e mexa sem parar até soltar do fundo da panela.

Ao desligar a chama, acrescente o chocolate branco picado e misture bem até incorporar. Deixe esfriar, enrole e passe no coco misturado com o chocolate ralado. Coloque nas forminhas e sirva.
 
 
Sanduíche Assustador de Sorvete de Pistache
 
 Ingredientes

Biscoito

  • 1/3 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 2/3 xícara(s) de chá de cacau em pó 100%
  • 1 pitada(s) de sal
  • 1/4 colher(es) de chá de canela em pó
  • 1 ovo
  • 1/2 colher(es) de chá de extrato de baunilha
  • 1 e 2/3 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga sem sal amolecida, em temperatura ambiente

Montagem

  • Sorvete de pistache (industrializado)

Modo de preparo

Biscoito

Comece peneirado a farinha, o cacau em pó, o sal e a canela em uma tigela. Reserve. Bata na batedeira, com o módulo de raquete o açúcar e a manteiga até que a mistura esteja branquinha e fofa. Sem parar de bater, adicione o ovo e a baunilha.

Aos poucos, junte a mistura seca ao creme até que a massa esteja homogênea. Retire da batedeira, cubra com plástico filme e leve à geladeira por duas horas.

Polvilhe um pouco de farinha em uma mesa e abra a massa com a ajuda de um rolo até que fique bem fina como uma bolachinha. Coloque em uma forma antiaderente ou coberta com papel manteiga e leve para o freezer para gelar por 15 minutos. É importante não deixar a massa esquentar.

Com a ajuda de um cortador de biscoitos redondo, ou um aro, corte a massa em círculos no tamanho desejado e transfira para uma assadeira forrada com papel manteiga. Asse por cerca de 12 minutos em forno médio pré-aquecido. Reserve.

Montagem

Separe dois biscoitos redondos. Faça discos com o sorvete com de um aro de metal na mesma medida dos biscoitos. Coloque o sorvete entre os dois biscoitos formando um sanduíche. Sirva imediatamente.

Se tiver disposição, molde a massa do biscoito em formato de bolinhas e monte pequenas aranhas para decorar o sanduíche.
 
 
Cupcake de Haloween
 
Ingredientes      
  • 2 xícara(s) de chá de abóbora (moranga) cortada em cubos pequenos
  • 2/3 xícara(s) de chá de óleo
  • 2 ovos
  • Raspas de 1/2 laranja pêra
  • 1 colher(es) de chá de especiarias misturadas (canela, noz-moscada, pimenta-do-reino, baunilha e anis estrelado)
  • 1 e 1/3 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 3/4 xícara(s) de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara(s) de chá de leite morno
  • 2 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Brigadeiro branco

  • 1 lata(s) de leite condensado
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
  • 1/2 lata(s) de creme de leite

Montagem

  • Pasta americana para confeitar (à venda em casas especializadas em confeitaria)
  • Caneta preta com tinta comestível (à venda em lojas especializadas em confeitaria)

Modo de preparo

 
Bata no liquidificador a abóbora com o óleo, os ovos, as raspas da laranja, as especiarias e os dois açúcares. Quando ficar homogêneo, junte o leite morno e bata mais um pouco.

Despeje a mistura numa tigela grande e peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal por cima. Misture com uma colher vigorosamente, até que a massa fique homogênea.

Distribua forminhas de papel, próprias para ir ao forno, na forma de cupcakes ou em uma forma com tamanho suficiente para que elas não se encostem. Coloque a massa nas forminhas enchendo apenas 3/4 do seu volume.

Asse em forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja cozida e levemente dourada. Retire da forma e deixe esfriar completamente (de preferência sobre uma grade) antes de colocar a cobertura.      

Brigadeiro branco

Cozinhe o leite condensado com a manteiga e a essência de baunilha sem parar de mexer até que possa ver o fundo da panela. Acrescente o creme de leite e cozinhe por mais três minutos. Reserve.

Montagem

Por cima de cada cupcake, coloque uma bolinha de brigadeiro de cerca de 30 gramas (tamanho de uma bolinha de ping-pong). Prepare a pasta americana (industrializada) de acordo com as instruções do fabricante.

Com a ajuda de um rolo abra a pasta e corte discos de aproximadamente 10cm de diâmetro. Coloque os círculos por cima do brigadeiro, montando assim o fantasma. Com caneta apropriada para alimentos (com tinta comestível) faça os olhos e boca do fanta
sma.

 

Cheese Cake de Abóbora

Ingredientes

Base

  • 25 unidade(s) de bolacha (biscoito) maisena
  • 1/4 xícara(s) de chá de manteiga sem sal
  • 1 pitada(s) de canela em pó
  • 1/4 xícara(s) de chá de açúcar refinado

Recheio

  • 2 quilo(s) de abóbora pescoço
  • 3 e 1/2 xícara(s) de chá de cream cheese (queijo cremoso)
  • 1 e 1/4 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1/3 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
  • 3 ovos
  • 2 limões
  • 1 boa pitada de sal refinado
  • 1 colher(es) de chá de essência baunilha

Calda

  • 1 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 1/2 xícara(s) de chá de água

Doce de Abóbora

  • 1 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 1/2 xícara(s) de chá de água
  • 2 cravos-da-índia
  • 500 grama(s) de abóbora pescoço

Modo de preparo

Base

Triture a bolacha (biscoito) maisena em um liquidificador e depois peneire. Derreta a manteiga, mas sem aquecê-la muito. Junte todos os ingredientes restantes à farinha da bolacha e misture até formar uma massa homogênea.

Disponha a massa em uma forma de fundo removível e pressione contra o fundo da forma. Leve ao forno médio por sete minutos. Reserve.

Recheio

Descasque, pique e cozinhe a abóbora até ficar macia. Reserve. Em uma batedeira coloque o cream cheese e bata por cerca de cinco minutos, sempre limpando as bordas e o fundo com uma espátula.

Acrescente o açúcar e a farinha previamente peneirados. Por último, adicione o creme de leite, os ovos, o suco dos limões, o sal e a essência. Reserve.

Em um liquidificador acrescente um pouco da mistura acima, a abóbora já cozida e bata até que fique um creme liso e homogêneo.

Misture ao restante do creme anterior e bata mais um pouco. Disponha o recheio na base do cheese cake já assada e volte ao forno por mais 55 minutos em temperatura mais baixa.

Calda

Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo até o ponto de fio. Reserve.

Doce de Abóbora

Coloque o açúcar, a água e o cravo em uma panela e leve ao fogo até o ponto de fio. Pique a abóbora em pequenos cubos e cozinhe até que fiquem macios, mas inteiros.

Junte metade à calda de açúcar e amasse de forma que fique um doce de abóbora, grosso e com pequenos pedaços. Reserve o restante.

Cubra o cheese cake com o doce de abóbora, a calda lisa de açúcar e, por último, os cubinhos da abóbora já cozida para decorar.


Cake Pops

Ingredientes

Cake Pops

  • 1 bolo de chocolate assado e frio
  • 1 pote de creme de avelã (Nutella)
  • 500 grama(s) de chocolate ao leite fracionado para cobertura
  • confeitos coloridos o suficiente para cobrir os bolinhos

Modo de preparo

Cake Pops

Corte o bolo pronto em quatro partes. Retire uma das partes da assadeira, divida ao meio. Corte e descarte a casca do bolo.

Esfarele o bolo em uma tigela e repita a operação com as outras partes até que todo o bolo esteja esfarelado. Acrescente aos poucos o creme de avelã, misturando bem até que se perceba que a mistura está homogênea e pode ser enrolada.

Enrole pequenas quantidades da mistura na mão, formando pequenas bolinhas (mais ou menos do tamanho de uma trufa) e vá acomodando as bolinhas na assadeira forrada com papel manteiga. Cubra as assadeiras com papel filme e coloque na geladeira por pelo menos três horas.

Após as três horas, derreta a cobertura de chocolate conforme instruções da embalagem em um recipiente fundo, que possa ir ao micro-ondas. Retire alguns bombons de bolo da geladeira para começar a trabalhar. Primeiro, mergulhe uns três centímetros de um palito na cobertura de chocolate e insira o palito em um bombom de bolo.

Mergulhe o bolo na cobertura. Gire o cake pop devagar para retirar o excesso de cobertura. Polvilhe um pouco dos confeitos coloridos sobre o cake pop.

Espete o bolo em uma base de isopor. Repita a operação com todos os bolinhos e deixe secar completamente. Decore com fitinhas na cor de sua preferência e sirva.


Brigadeiro Marshmallow

Ingredientes

Brigadeiro

  • 1 lata(s) de leite condensado
  • 90 grama(s) de chocolate em pedaços
  • 1 colher(es) de chá de manteiga
  • 1/2 lata(s) de creme de leite

Marshmallow

  • 2 xícara(s) de chá de açúcar comum
  • 1 colher(es) de sopa de glucose de milho
  • 1 copo(s) bem cheio de água
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 4 gota(s) de essência de baunilha
  • 3 claras de ovo
  • 4 colher(es) de sopa de gelatina em pó incolor

Montagem

  • Granulado coloridos

Modo de preparo

Brigadeiro

Coloque o leite condensado, o chocolate em pedaços e a manteiga em uma panela. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e transfira o brigadeiro para um recipiente untado. Deixe esfriar.

Marshmallow

Coloque em uma panela o açúcar comum, a glucose de milho e metade da água. Misture e leve ao fogo, até ficar no ponto de bala dura.

Dissolva a gelatina no restante da água já quente e misture à calda, mexendo bem. Bata as claras em neve e misture delicadamente à calda com gelatina, batendo até adquirir uma consistência firme. Adicione a baunilha.

Polvilhe uma forma retangular média com o açúcar de confeiteiro e espalhe o marshmallow na forma. Leve à geladeira por 12 horas. Após esse tempo, retire o doce da forma e corte em cubinhos.

Montagem

Faça bolinhas com a massa de brigadeiro. Em seguida, abra na palma da mão cada bolinha e recheie com um pedacinho de marshmallow, enrole bem. Depois passe no granulado colorido e pronto.



Cupcake de Fubá com Goiabada

Ingredientes      
  • 100 grama(s) de coco ralado
  • 180 grama(s) de fubá
  • 2 colher(es) de chá de fermento em pó
  • 40 grama(s) farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 3 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado
  • 540 grama(s) de açúcar refinado
  • 480 mililitro (ml) de leite

Decoração

  • goiabada cremosa o suficiente para cobrir os bolinhos
  • goiabada cascão em pedaços o suficiente para decorar
  • açúcar impalpável (ou de confeiteiro) o suficiente para polvilhar os bolinhos

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200°C. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea.

Divida a massa nas forminhas e leve ao forno por 25 minutos ou até que esteja assada.

Para decorar, espalhe goiabada cremosa sobre o cupcake usando uma colher. Decore o bolinho com pedaços de goiabada cascão e polvilhe açúcar (ou de confeiteiro) impalpável peneirado por cima.
 
 
Pipoca Doce
 
Ingredientes      
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1/4 xícara(s) de chá de água
  • 1/2 colher(es) de sopa de corante
  • 1/2 colher(es) de sopa de leite de coco
  • 1/4 xícara(s) de chá de óleo de milho
  • 1/2 xícara(s) de chá de milho para pipoca

Modo de preparo

Aqueça na panela para pipoca, o leite de coco, o corante, a água, o óleo e o açúcar. Misture bem e deixe em fogo baixo por alguns minutos.

Quando começar a borbulhar, acrescente o milho e continue aquecendo mexendo sempre. Quando começar estourar os primeiros grãos, tampe a panela e termine de estourar mexendo a manivela. Assim que parar de estourar, retire da panela e sirva.
 
Fonte:Uol - Comidas e Bebidas