terça-feira, 5 de junho de 2012

Cardápio de Lammas


Caçarola de Legumes

Ingredientes

-2 xícaras de floretes de brócolis
-2 xícaras de couve flor
-04 mini cebolas
-1 pimentão amarelo em cubos
-1 pimentão vermelho em cubos
-2 abobrinhas em rodelas grossas
-4 dentes de alho pilados
-02 colheres de sopa de azeitona verde sem caroço
-04 cenouras médias picadas
-100 grs.. de ervilha torta

-Ervas frescas de sua preferência à gosto:
manjericão, tomilho, hortelã, salsa, cebolinha

Procedimento.

Numa frigideira grande, coloque azeite o alho, as cebolinhas e o sal. Deixe dourar…
Comece acrescentando os legumes mais duros: cenoura (mexa) abobrinhas (continue mexendo) pimentão (mexa lentamente) brócolis, couve flor (mexa com mais cuidado) e por último acrescente a ervilha torta.

Tampe a panela e deixe cozinhar até que os legumes estejam cozidos. Aqui em casa a Lu deixa os legumes al dente.

O segredo desse prato é esperar secar um pouco da água dos legumes, acrescentar a azeitona, as ervas, o shoyo e um pouquinho de água. Tudo isso em fogo brando, mexendo lentamente para formar um caldinho com os próprios legumes…

Prepare a travessa de servir colocando queijo ralado no centro.

Creme de Brócolis

Ingredientes

-1 brócolis ninja cozido no vapor
-1 copo de leite morno
-1 cálice de vinho branco seco
-1 lata de creme de leite
-1 copo de requeijão
-1 lata de creme de leite
-alho e cebola picados a gosto
-1 colher de sopa de margarina
-100 grs.. de queijo ralado

Procedimento.

Numa panela, acrescente margarina, cebola, alho e sal e deixe dourar. Acrescente em seguida o brócolis e mexa até o brócolis desmanchar por completo. Acrescente o vinho, o leite e o requeijão e siga mexendo lentamente.

Quando abrir fervura acrescente o creme de leite e o queijo até encorpar.
Retire do fogo e bata levemente com uma colher de pau até mudar de cor, ficando um creme amarelecido.

Coloque numa vasilha e sirva quente.
Esse creme pode ser usado como molho para saladas ou para arroz e massas.

Salada de Grãos

Ingredientes

-02 cenouras raladas
-01 xícara de milho verde
-03 rabanetes ralados
-01 xícara de grãos de soja
-01 xícara de chá de grão de bico
-01 xícara de chá de arroz integral
-01 colher de sopa de aveia
-01 cebola grande picada
-01 xícara de azeitona picada
-01 xícara de queijo branco picado
-200 grs de vagem picada
-1/2 kilo de tomates cereja

Procedimento.

Doure numa panela com um pouco de margarina, meia cebola picada, acrescente o tempero desejado (sal, salsinha, óregano) acrescente a cenoura ralada, a vagem, o milho verde, o grão de bico e os grãos de soja. Acrescente meio copo de água e deixe cozinhar em fogo baixo. Não esqueça de tampar a panela. Reserve, assim que estiver cozido al dente.

Em uma vasilha (refratário ou outro qualquer) coloque o queijo branco, o tomate cereja, a azeitona, a aveia e o rabanete.

Assim que os legumes esfriarem, despeje sobre os demais ingredientes, misturando-os com uma colher de madeira. Por fim, acrescente o arroz integral cozido e aveia…

Prepare um molho com:

02 colheres de sopa de requeijão
01 colher de azeite
1/2 xícara de água
sal e tempero a gosto
suco de 1/2 limão

Misture o molho na salada assim que for servir.

Bolo de Laranja

Ingredientes:
-3 ovos
-3 xícaras de farinha de trigo
-3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
-3 xícaras de açúcar
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-1 xícara de suco de laranja

Modo de fazer:

Preaqueça o forno em 180°C e enquanto isso bata as claras em neve até que fiquem bem firmes, depois as reserve. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até ficar cremoso. Junte as claras e depois adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento. Por último junte o suco de laranja e misture bem.
Unte uma forma e enfarinhe, então despeje a massa do bolo sobre ela e leve ao forno por cerca de 30 min ou até que, quando espetar um palito, ele saia limpo.

Dicas:
-Prefira os sucos feitos na hora, os industrializados costumam ter conservantes.
-Pode fazer a mesma receita com outros sucos como o de limão e maracujá
-Se quiser faça uma calda com chocolate ao leite derretido e creme de leite.

Salada de Grão-de-Bico

Ingredientes

-500 g de grão-de-bico
-1 pimentão vermelho
-1 pimentão verde
-100 g de azeitonas verdes picadas
-2 latas de atum sólido
-Sal a gosto
-Pimenta calabresa a gosto
-1/2 xícara (chá) de azeite
-Salsa picada a gosto
-1/4 de xícara (chá) de balsâmico

Modo de preparo

Cozinhe o grão-de-bico até ficar bem macio. Escorra e reserve. Em uma assadeira coloque os pimentões e leve ao forno preaquecido a 220ºC. Asse até começar a soltar a pele. Ainda quente, retire toda a pele, a semente e corte em tiras. Em uma travessa, coloque o grão-de-bico, os pimentões, a azeitona, a salsa e o atum. Tempere com o sal, a pimenta, o azeite e o balsâmico.

Dica: Se quiser, substitua o atum por bacalhau desfiado. Fica uma delícia.