Vem chegando a primavera, época para pratos leves e coloridos.
As Frutas da Primavera – Abacaxi pérola, acerola, banana nanica e prata, caju, jabuticaba, kiwi, laranja lima e pera, maçã fugi e gala, mamão formosa, mamão havaí, manga, maracujá, melão, mexerica, morango, nêspera, pêssego e tangerina murcote.
Os Legumes da Estação – Abóbora, abóbora japonesa, abobrinha brasileira, alcachofra, batata doce, beterraba, cará, ervilha torta e comum, fava, inhame e pimentão amarelo.
Verduras – Almeirão, aspargos, beterraba, brócolis, chicória, couve, couve-flor, endívias, erva-doce, escarola, espinafre, moyashi, mostarda, nabo e rabanete.
Receitas
Cuscuz Paulista
Ingredientes:
- 1/2 xícara(s) de chá de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara(s) de chá de molho de tomate
- 1 litro(s) de caldo de legumes
- 1 vidro(s) de palmito em conserva
- 1/2 xícara(s) de chá de azeitonas pretas picadas
- 1 lata(s) de milho em conserva
- 1/2 xícara(s) de chá de salsa picada
- sal e pimenta a gosto
- 2 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de milho grossa
- 4 tomates-cereja cortados ao meio
- 1 lata(s) de ervilha em conserva
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Junte o molho de tomate, o caldo de legumes, o palmito picado, as azeitonas e o milho escorrido. Se desejar, reserve um pouco do milho para decorar o prato.
Acrescente a salsa e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver e incorpore a farinha de milho aos poucos, mexendo bem. Unte com azeite uma forma com furo central. Distribua os tomates, as ervilhas e o milho reservado para decoração no fundo da forma.
Disponha o cuscuz e deixe esfriar. Depois, desenforme e sirva.
Acrescente a salsa e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver e incorpore a farinha de milho aos poucos, mexendo bem. Unte com azeite uma forma com furo central. Distribua os tomates, as ervilhas e o milho reservado para decoração no fundo da forma.
Disponha o cuscuz e deixe esfriar. Depois, desenforme e sirva.
Parmetier de Alcachofra com Carne de Sol
Ingredientes:
Parmetier:
- 1 e 1/2 xícara(s) de chá de carne de sol cozida desfiada sem sal
- 2 xícara(s) de chá de purê de alcachofra
- 4 colher(es) de sopa de azeite
- Sal a gosto
- pimenta-verde moída na hora a gosto
- 4 colher(es) de sopa de cebolinha picada
- 3 colher(es) de sopa de suco de limão
- 4 tomates maduros cortados em cubinhos sem pele nem semente
Purê de Alcachofra:
- 8 alcachofras grandes
- 2 colher(es) de sopa de suco de limão
- 1 colher(es) de sopa creme de leite fresco
- 2 colher(es) de sopa de manteiga
- 4 colher(es) de sopa de cebolinha picada
- 100 grama(s) de queijo brie picadinho
- sal a gosto
Modo de preparo :
Parmetier:
Unte com azeite uma forma redonda pequena e coloque metade do purê de alcachofra (receita abaixo), cubra com uma porção de carne de sol e depois cubra com o restante do purê. Reserve.
Minutos antes de servir, pré-aqueça o forno a 180 ºC e gratine o parmetier por 15 minutos. Enquanto isso, bata o azeite com o suco de limão, tempere com sal, pimenta-verde e cebolinha. Adicione os tomates e aqueça no micro-ondas por 30 segundos.
Retire o parmetier do forno, desenforme no centro de um prato, decore com fatias de alcachofra e cubra com o molho de azeite e suco de limão morno. Sirva em seguida.
Minutos antes de servir, pré-aqueça o forno a 180 ºC e gratine o parmetier por 15 minutos. Enquanto isso, bata o azeite com o suco de limão, tempere com sal, pimenta-verde e cebolinha. Adicione os tomates e aqueça no micro-ondas por 30 segundos.
Retire o parmetier do forno, desenforme no centro de um prato, decore com fatias de alcachofra e cubra com o molho de azeite e suco de limão morno. Sirva em seguida.
Purê de Alcachofra:
Descasque as alcachofras, retire o coração (centro) e cozinhe em água com o suco de limão por 25 minutos. Escorra e esprema. Passe as alcachofras espremidas para uma panela e adicione o creme de leite e a manteiga. Misture bem e cozinhe em fogo brando por alguns minutos. Junte a cebolinha e o queijo brie e misture bem. Acerte o sal e reserve.
Mini Pene com Rúcula, Tomate-Cereja, Cebola Roxa, Azeitonas Verdes e Queijo Minas
Ingredientes:
- 1 maço(s) de rúcula
- 500 grama(s) de minipene
- 2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 200 grama(s) de queijo minas cortado em cubos
- 100 grama(s) de azeitonas pretas
- 200 grama(s) de tomate-cereja cortados em cubos
- 500 grama(s) de queijo parmesão ralado grossamente
Modo de preparo:
Lave as folhas de rúcula, corte-as finamente e reserve. Cozinhe o macarrão seguindo as instruções da embalagem. Quando ele estiver cozido, escorra, misture um fio de azeite ao macarrão e reserve.
Coloque as duas colheres de azeite em uma panela e frite a cebola até que ela murche. Depois, acrescente o queijo minas, as azeitonas e o tomate e refogue.
Unte uma travessa com azeite, coloque o minipene e o refogado. Decore com as folhas de rúcula, polvilhe o queijoparmesão e sirva a seguir.
Coloque as duas colheres de azeite em uma panela e frite a cebola até que ela murche. Depois, acrescente o queijo minas, as azeitonas e o tomate e refogue.
Unte uma travessa com azeite, coloque o minipene e o refogado. Decore com as folhas de rúcula, polvilhe o queijoparmesão e sirva a seguir.
Manjar Branco com Doce de Abóbora e Coco Queimado
Ingredientes
- 1 litro(s) de leite integral
- 8 colher(es) de sopa de açúcar refinado
- 1 vidro(s) de leite de coco
- 2 colher(es) de sopa de amido de milho
- 1 vidro(s) de doce de abóbora
- 1 coco fresco
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um panela e mexa bem até que todos eles estejam bem misturados. Mexa sem parar, em fogo baixo, até o creme engrossar e formar um mingau denso. É importante não parar de mexer para não formar grumos
Adicione uma colher e meia de doce de abóbora em copos de vidro e preencha o restante do copo com manjar de coco. Coloque o coco no forno a temperatura de 140 ºC por dez minutos ou até que ele comece a ficar dourado. Retire do forno, espere esfriar e rale.
Decore a sobremesa com um pouco do coco ralado e leve a geladeira por uma hora. Retire da geladeira e sirva.
Adicione uma colher e meia de doce de abóbora em copos de vidro e preencha o restante do copo com manjar de coco. Coloque o coco no forno a temperatura de 140 ºC por dez minutos ou até que ele comece a ficar dourado. Retire do forno, espere esfriar e rale.
Decore a sobremesa com um pouco do coco ralado e leve a geladeira por uma hora. Retire da geladeira e sirva.
Camarão Flambado
Ingredientes
- 12 camarões
- sal e azeite a gosto
- 50 mililitro (ml) de saquê seco
- 10 grama(s) de alho picado
- 30 grama(s) de salsinha picada
Modo de preparo:
Esquente o azeite em uma frigideira e coloque os camarões descascados junto com uma pitada de sal. Adicione o saquê e flambe por três minutos. Coloque o alho e continue cozinhando por mais três minutos. Adicione a salsinha e sirva em seguida.
Torta de Amora
Ingredientes:
Massa:
- 1 pacote(s) de mistura para bolo sabor baunilha
- 3 ovos
- 3/4 xícara(s) de chá de leite
- 2 colher(es) de sopa de sopa de manteiga ou margarina
Recheio:
- 150 grama(s) de chocolate branco
- 100 mililitro (ml) de creme de leite
- 1/4 xícara(s) de chá de suco de limão
- 1/2 lata(s) de leite condensado
- 1 xícara(s) de chá de chantilly batido
- 100 grama(s) de amora
Calda:
- 200 grama(s) de amora
- 1 xícara(s) de chá de açúcar
- gotas de limão
Modo de preparo:
Massa:
Coloque a mistura para bolo em uma tigela junto com os ovos, o leite e a manteiga. Bata na batedeira em velocidade alta por cinco minutos, aproximadamente, até a massa ficar lisa e homogênea. Depois, bata à mão por mais 6 ou 7 minutos.
Despeje a massa em uma fôrma untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e asse até dourar. Espere esfriar e corte a massa na horizontal em três partes. Reserve um dos discos.
Despeje a massa em uma fôrma untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e asse até dourar. Espere esfriar e corte a massa na horizontal em três partes. Reserve um dos discos.
Recheio:
Derreta o chocolate, adicione o creme de leite o suco de limão e o leite condensado. Misture bem e adicione o chantilly delicadamente.
Coloque as amoras sobre a massa e espalhe o recheio por cima e leve para gelar por três horas. Retire da geladeira e espalhe a calda (receita abaixo) por cima.
Coloque as amoras sobre a massa e espalhe o recheio por cima e leve para gelar por três horas. Retire da geladeira e espalhe a calda (receita abaixo) por cima.
Calda:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até ficar brilhante. Reserve.
Montagem:
Coloque o disco em uma forma de fundo falso com aro, untada com óleo e polvilhada com açúcar.
Coloque o recheio sobre a massa e espalhe.
Leve para gelar durante três horas.
Retire da geladeira e coloque a calda de amora por cima.
Deixe a torta em temperatura ambiente por cinco minutos e só depois retire o aro lentamente.
Coloque o recheio sobre a massa e espalhe.
Leve para gelar durante três horas.
Retire da geladeira e coloque a calda de amora por cima.
Deixe a torta em temperatura ambiente por cinco minutos e só depois retire o aro lentamente.
Salada Caprese
Ingredientes
- 4 tomates italianos maduros e firmes
- 300 grama(s) de muçarela de búfala
- azeite extravirgem a gosto
- 1 colher(es) de sopa de óleo de abacate extravirgem
- 1 maço(s) de manjericão
- flor de sal a gosto
- 1 dente(s) de alho pequeno
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Lave bem os tomates e corte-os em fatias. Corte a muçarela em fatias. Bata o azeite, o óleo de abacate, o manjericão, o sal, o alho e a pimenta no liquidificador até que a mistura fique homogênea, formando um pesto.
Coloque as rodelas de tomate em um prato, coloque as fatias de muçarela de búfala por cima, regue com o pesto, polvilhe flor de sal a gosto e sirva Sirva.
Coloque as rodelas de tomate em um prato, coloque as fatias de muçarela de búfala por cima, regue com o pesto, polvilhe flor de sal a gosto e sirva Sirva.
Chiabata Especial
Ingredientes
- 1 chiabata média
- 1 colher(es) de sopa de azeite
- 4 colher(es) de sopa de queijo cottage
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 xícara(s) de chá de folhas de rúcula
- 100 grama(s) de presunto cozido
- folha(s) de manjericão a gosto
- 8 rodelas de palmito em conserva
Modo de preparo:
Corte o pão ao meio no sentido do comprimento. Passe um pouco de azeite nas duas fatias e leve ao forno pre aquecido a 250ºC por dez aproximadamente.
Enquanto o pão estiver no forno, misture o queijo cottage com a cenoura. Retire o pão do forno, forre com rúcula, cubra com a mistura de queijo com cenoura e coloque o presunto dobrado ao meio por cima de cada fatia. Decore com o manjericão e as rodelas de palmito e sirva.
Enquanto o pão estiver no forno, misture o queijo cottage com a cenoura. Retire o pão do forno, forre com rúcula, cubra com a mistura de queijo com cenoura e coloque o presunto dobrado ao meio por cima de cada fatia. Decore com o manjericão e as rodelas de palmito e sirva.
Sopa Fria de Tomate
Ingredientes:
6 tomates bem maduros sem pele e sementes cortados em cubos
500 ml de suco de tomates
1 xícara de café
½ cálice de conhaque
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
Raspas de 1 limão siciliano (só a parte vidrada)
1 punhado de orégano fresco
Sal e pimenta a gosto
Ricota e abacate para colocar por cima
500 ml de suco de tomates
1 xícara de café
½ cálice de conhaque
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
Raspas de 1 limão siciliano (só a parte vidrada)
1 punhado de orégano fresco
Sal e pimenta a gosto
Ricota e abacate para colocar por cima
Modo de Preparo:
Coloque o tomate, o suco de tomates no liquidificador.
Adicione a cebola, alho, orégano, raspas de limão.
Acrescente o café e conhaque e bata até ficar uma mistura homogênea. Acerte o sal e a pimenta. Sirva com pedaços de abacate e ricota.
Croque de Presunto
Ingredientes:
- 4 colher(es) de sopa de cream cheese
- 1 colher(es) de chá de cebolinha verde picada
- 4 fatia(s) de pão de forma
- 6 fatia(s) de presunto cozido
- 2 ovos
- 4 colher(es) de sopa de leite desnatado
- 1/2 colher(es) de café de sal
- 2 colher(es) de sopa de parmesão ralado
- 1 colher(es) de chá de azeite
Modo de preparo:
Bata os ovos ligeiramente com um garfo, misture o leite, o sal e o parmesão. Embeba os sanduíches nessa mistura. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e doure os dois lados dos dois sanduíches até que eles fiquem bem dourados. Sirva em seguida.
- 2 figos
- 10 colher(es) de sopa de azeite virgem
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 fatia(s) de pão português
- 1 dente(s) de alho
- 1 tomate maduro
- 40 grama(s) de presunto tipo jamon serrano fatiado
- 1 colher(es) de sopa de caramelo balsâmico
- 3 quilo(s) de açúcar
- 350 mililitro (ml) de água
- Cascas inteiras de 3 laranjas
- 150 mililitro (ml) de vinho do porto
- 50 mililitro (ml) de vinagre balsâmico
Modo de preparo:
Corte o pão em quatro fatias, esfregue o alho e o tomate cortado ao meio nas fatias de pão, distribua as fatias de presunto, coloque um pedaço de figo em cada uma delas, regue com o caramelo balsâmico e sirva.
Adicione a água e as cascas das laranjas. Deixe ferver até formar um fio bem fino.
Misture o caramelo ao vinagre balsâmico.
Preserve fora da geladeira para utilizar na tostada.
- 1 quilo(s) batata-baroa
- 100 grama(s) de farinha de trigo
- 1 gema
- sal a gosto
- 400 grama(s) de muçarela de búfala
- 1 cebola pequena
- 5 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 2 litro(s) de leite
- 1 xícara(s) de chá de parmesão
- suco e casca de 2 limões caipiras
- sal a gosto
- 1 colher(es) de café de noz-moscada
Modo de preparo:
Nhoque:
Faça bolinhas não muito pequenas para rechear e reserve. Corte a muçarela em cubinhos. Abra cada bolinha de massa na palma da mão, coloque um pedaço de muçarela. Preste atenção para cobrir todo o queijo com a massa.
Coloque as bolinhas de nhoques recheadas em uma panela com água fervente e cozinhe por cinco minutos ou até que elas subam à superfície da água.
Transfira o nhoque para uma travessa, cubra com o molho (receita abaixo) e leve ao forno por 20 minutos ou até gratinar. Sirva quente.
Coloque o parmesão, a casca e o suco dos limões. Acrescente o sal e a noz-moscada. Se precisar, passe o molho pela peneira.
- 1/2 xícara(s) de chá de café frio
- 1 xícara(s) de chá de suco de laranja
- 1 xícara(s) de chá de suco de abacaxi
- 1 e 1/2 colher(es) de sopa de açúcar
- pedras de gelo
Modo de preparo:
- 6 folha(s) de acelga
- 4 colher(es) de sopa de creme vegetal
- 200 grama(s) de shitake cortado em tiras finas
- 1 cebola média cortada em tiras finas
- 2 colher(es) de sopa de hortelã fresca picada
- 1 pitada(s) de sal
Modo de preparo:
Coloque uma colher de sopa de creme vegetal em uma panela e refogue o shitake até que ele murche. Retire do fogo e misture o restante do creme vegetal rapidamente para que ele derreta e a mistura fique homogênea.
Transfira para uma travessa, junte a cebola, a acelga, a hortelã e o sal e misture delicadamente. Sirva a seguir.
Transfira para uma travessa, junte a cebola, a acelga, a hortelã e o sal e misture delicadamente. Sirva a seguir.
- 1 pacote(s) de mistura para bolo sabor chocolate
- 3 ovos
- 2 colher(es) de sopa de manteiga ou margarina
- 3/4 xícara(s) de chá de leite
- 1 lata(s) de leite condensado
- 1 lata(s) de creme de leite sem soro
- 1 xícara(s) de chá de suco de maracujá concentrado
- 150 grama(s) de chocolate branco derretido
- 1 xícara(s) de chá de chantilly batido
- 100 mililitro (ml) de água
- 50 mililitro (ml) de suco de maracujá concentrado
- 4 colher(es) de sopa de açúcar
- 1 colher(es) de sopa de amido de milho
- 1 polpa de maracujá
Modo de preparo:
Massa:
Coloque a mistura para bolo em uma tigela junto com os ovos, o leite e a manteiga. Bata na batedeira em velocidade alta por cinco minutos, aproximadamente, até a massa ficar lisa e homogênea. Depois, bata à mão por mais 6 ou 7 minutos.
Despeje a massa em uma fôrma untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e asse até dourar. Espere esfriar e corte a massa na horizontal em três partes. Reserve um dos discos.
Despeje a massa em uma fôrma untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e asse até dourar. Espere esfriar e corte a massa na horizontal em três partes. Reserve um dos discos.
Recheio:
Bata o leite condensado no liquidificador junto com o creme de leite e o suco de maracujá. Coloque o chocolate derretido em seguida. Transfira tudo em uma tigela e misture com o chantilly. Reserve.
Geleia de maracujá
Coloque a água para aquecer. Misture o suco de maracujá com o açúcar e dissolva o amido de milho. Junte a mistura com a água quente, mexa bem e cozinhe por cinco minutos. Deixe esfriar e reserve.
Montagem:
Unte com óleo uma fôrma com fundo falso e aro, e polvilhe açúcar. Coloque o disco de massa, espalhe o recheio por cima da massa e leve para gelar por três horas. Retire da geladeira e distribua a geleia de maracujá em cima da torta. Deixe a torta em temperatura ambiente por cinco minutos, desenforme lentamente e sirva.
Linguado com Uvas Frescas, Amêndoas e Vegetais ao Vapor
Ingredientes:
- 2 filé(s) de linguado limpos
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- 20 grama(s) de cenoura cozida e cortada em lascas
- 20 grama(s) de abobrinha cozida e cortada em lascas
- 20 grama(s) de mandioquinha cozida e cortada em lascas
- 20 grama(s) de batata cozida e cortada em lascas
- 20 grama(s) de brócolis
- 20 grama(s) de vagem cozida e cortada em lascas
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
- 1 colher(es) de sopa de açúcar
- 100 mililitro (ml) de suco de laranja
- 100 mililitro (ml) de suco de limão
- 10 grama(s) de amêndoas laminadas
- 6 uvas Itália
Modo de preparo:
Linguado:
Tempere o filé com sal e pimenta. Grelhe os dois lados. Coloque os filés em um prato junto com os legumes. Regue com o molho (receita abaixo) e sirva.
Molho:
Derreta a manteiga em uma panela e junte a farinha de trigo, mexendo vigorosamente para não formar grumos. Acrescente o açúcar, o suco de laranja e o suco de limão e mexa. Transfira o molho para o liquidificador e bata até que ele fique homogêneo. Adicione as amêndoas e as uvas e reserve.
Salada Primavera de Morangos
Ingredientes:
- 1/2 kg de morango
- 1 pé pequeno de alface americana
- 1 xícara (chá) de cogumelos frescos fatiados
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 4 colheres (sopa) de amêndoas torradas em lascas
Molho:
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de mel
- 1 colher (chá) de Fondor
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sementes de papoula
Modo de Preparo:
- Limpe os morangos e corte-os em quatro
- Reserve 1/2 xícara (chá) para o preparo do molho
- Lave a alface, deixe secar um pouco e corte-a em tiras finas
- Afervente rapidamente os cogumelos, escorra e reserve
- Em uma saladeira ou em pratos individuais, disponha a alface, os morangos, os cogumelos, a cebolinha e as amêndoas
- À parte, amasse com um garfo o morango reservado e acrescente os ingredientes do molho
- Regue a salada com o molho e sirva
Salada de Penne Integral
Ingredientes:
- 250g de macarrão tipo penne.
- 150g de queijo minas (cortado em cubos pequenos).
- 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras finas.
- 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras finas.
- 1/2 cebola roxa cortada em tiras finas.
- Suco de 1 limão.
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem.
- 1 dente de alho amassado.
- 100g de tomates-cereja cortados em quatro.
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada.
- 1 colher (café) de sal.
Preparo:
- Cozinhe o macarrão integral tipo penne conforme as instruções da embalagem.
- Escorra-o, envolva-o em fios de azeite extra virgem e reserve.
- Em uma vasilha, misture o azeite, o suco de limão, o alho e o sal.
- Na sequência, tempere o macarrão e misture o queijo, o pimentão amarelo, o pimentão vermelho e a cebola roxa.
- Se necessário, corrija o sal. Sirva em porções individuais.
- 250g de macarrão tipo penne.
- 150g de queijo minas (cortado em cubos pequenos).
- 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras finas.
- 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras finas.
- 1/2 cebola roxa cortada em tiras finas.
- Suco de 1 limão.
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem.
- 1 dente de alho amassado.
- 100g de tomates-cereja cortados em quatro.
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada.
- 1 colher (café) de sal.
Preparo:
- Cozinhe o macarrão integral tipo penne conforme as instruções da embalagem.
- Escorra-o, envolva-o em fios de azeite extra virgem e reserve.
- Em uma vasilha, misture o azeite, o suco de limão, o alho e o sal.
- Na sequência, tempere o macarrão e misture o queijo, o pimentão amarelo, o pimentão vermelho e a cebola roxa.
- Se necessário, corrija o sal. Sirva em porções individuais.