segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Estação: Primavera - Culinária


Vem chegando a primavera, época para pratos leves e coloridos.

As Frutas da Primavera – Abacaxi pérola, acerola, banana nanica e prata, caju,  jabuticaba, kiwi, laranja lima e pera, maçã fugi e gala, mamão formosa, mamão havaí, manga, maracujá, melão, mexerica, morango, nêspera, pêssego e tangerina murcote.

Os Legumes da Estação – Abóbora, abóbora japonesa, abobrinha brasileira, alcachofra, batata doce, beterraba, cará, ervilha torta e comum, fava, inhame e pimentão amarelo.

Verduras – Almeirão, aspargos, beterraba, brócolis, chicória, couve, couve-flor, endívias, erva-doce, escarola, espinafre, moyashi, mostarda, nabo e rabanete.
 
Receitas

Cuscuz Paulista

Ingredientes:

  • 1/2 xícara(s) de chá de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara(s) de chá de molho de tomate
  • 1 litro(s) de caldo de legumes
  • 1 vidro(s) de palmito em conserva
  • 1/2 xícara(s) de chá de azeitonas pretas picadas
  • 1 lata(s) de milho em conserva
  • 1/2 xícara(s) de chá de salsa picada
  • sal e pimenta a gosto
  • 2 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de milho grossa
  • 4 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 lata(s) de ervilha em conserva
Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Junte o molho de tomate, o caldo de legumes, o palmito picado, as azeitonas e o milho escorrido. Se desejar, reserve um pouco do milho para decorar o prato.

Acrescente a salsa e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver e incorpore a farinha de milho aos poucos, mexendo bem. Unte com azeite uma forma com furo central. Distribua os tomates, as ervilhas e o milho reservado para decoração no fundo da forma.

Disponha o cuscuz e deixe esfriar. Depois, desenforme e sirva.


Parmetier de Alcachofra com Carne de Sol

Ingredientes:

Parmetier:
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de carne de sol cozida desfiada sem sal
  • 2 xícara(s) de chá de purê de alcachofra
  • 4 colher(es) de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • pimenta-verde moída na hora a gosto
  • 4 colher(es) de sopa de cebolinha picada
  • 3 colher(es) de sopa de suco de limão
  • 4 tomates maduros cortados em cubinhos sem pele nem semente
Purê de Alcachofra:
  • 8 alcachofras grandes
  • 2 colher(es) de sopa de suco de limão
  • 1 colher(es) de sopa creme de leite fresco
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 4 colher(es) de sopa de cebolinha picada
  • 100 grama(s) de queijo brie picadinho
  • sal a gosto
Modo de preparo :

Parmetier:
 
Unte com azeite uma forma redonda pequena e coloque metade do purê de alcachofra (receita abaixo), cubra com uma porção de carne de sol e depois cubra com o restante do purê. Reserve.

Minutos antes de servir, pré-aqueça o forno a 180 ºC e gratine o parmetier por 15 minutos. Enquanto isso, bata o azeite com o suco de limão, tempere com sal, pimenta-verde e cebolinha. Adicione os tomates e aqueça no micro-ondas por 30 segundos.

Retire o parmetier do forno, desenforme no centro de um prato, decore com fatias de alcachofra e cubra com o molho de azeite e suco de limão morno. Sirva em seguida.

Purê de Alcachofra:
 
Descasque as alcachofras, retire o coração (centro) e cozinhe em água com o suco de limão por 25 minutos. Escorra e esprema. Passe as alcachofras espremidas para uma panela e adicione o creme de leite e a manteiga. Misture bem e cozinhe em fogo brando por alguns minutos. Junte a cebolinha e o queijo brie e misture bem. Acerte o sal e reserve.

Mini Pene com Rúcula, Tomate-Cereja, Cebola Roxa, Azeitonas Verdes e Queijo Minas

Ingredientes:

  • 1 maço(s) de rúcula
  • 500 grama(s) de minipene
  • 2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 200 grama(s) de queijo minas cortado em cubos
  • 100 grama(s) de azeitonas pretas
  • 200 grama(s) de tomate-cereja cortados em cubos
  • 500 grama(s) de queijo parmesão ralado grossamente
Modo de preparo:

Lave as folhas de rúcula, corte-as finamente e reserve. Cozinhe o macarrão seguindo as instruções da embalagem. Quando ele estiver cozido, escorra, misture um fio de azeite ao macarrão e reserve.

Coloque as duas colheres de azeite em uma panela e frite a cebola até que ela murche. Depois, acrescente o queijo minas, as azeitonas e o tomate e refogue.

Unte uma travessa com azeite, coloque o minipene e o refogado. Decore com as folhas de rúcula, polvilhe o queijoparmesão e sirva a seguir.


Manjar Branco com Doce de Abóbora e Coco Queimado

Ingredientes

  • 1 litro(s) de leite integral
  • 8 colher(es) de sopa de açúcar refinado
  • 1 vidro(s) de leite de coco
  • 2 colher(es) de sopa de amido de milho
  • 1 vidro(s) de doce de abóbora
  • 1 coco fresco
Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em um panela e mexa bem até que todos eles estejam bem misturados. Mexa sem parar, em fogo baixo, até o creme engrossar e formar um mingau denso. É importante não parar de mexer para não formar grumos

Adicione uma colher e meia de doce de abóbora em copos de vidro e preencha o restante do copo com manjar de coco. Coloque o coco no forno a temperatura de 140 ºC por dez minutos ou até que ele comece a ficar dourado. Retire do forno, espere esfriar e rale.

Decore a sobremesa com um pouco do coco ralado e leve a geladeira por uma hora. Retire da geladeira e sirva.

Camarão Flambado

Ingredientes

  • 12 camarões
  • sal e azeite a gosto
  • 50 mililitro (ml) de saquê seco
  • 10 grama(s) de alho picado
  • 30 grama(s) de salsinha picada
Modo de preparo:

Esquente o azeite em uma frigideira e coloque os camarões descascados junto com uma pitada de sal. Adicione o saquê e flambe por três minutos. Coloque o alho e continue cozinhando por mais três minutos. Adicione a salsinha e sirva em seguida.


Torta de Amora

Ingredientes:

Massa:
  • 1 pacote(s) de mistura para bolo sabor baunilha
  • 3 ovos
  • 3/4 xícara(s) de chá de leite
  • 2 colher(es) de sopa de sopa de manteiga ou margarina
Recheio:
  • 150 grama(s) de chocolate branco
  • 100 mililitro (ml) de creme de leite
  • 1/4 xícara(s) de chá de suco de limão
  • 1/2 lata(s) de leite condensado
  • 1 xícara(s) de chá de chantilly batido
  • 100 grama(s) de amora
Calda:
  • 200 grama(s) de amora
  • 1 xícara(s) de chá de açúcar
  • gotas de limão
Modo de preparo:

Massa:

Coloque a mistura para bolo em uma tigela junto com os ovos, o leite e a manteiga. Bata na batedeira em velocidade alta por cinco minutos, aproximadamente, até a massa ficar lisa e homogênea. Depois, bata à mão por mais 6 ou 7 minutos.

Despeje a massa em uma fôrma untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e asse até dourar. Espere esfriar e corte a massa na horizontal em três partes. Reserve um dos discos.

Recheio:

Derreta o chocolate, adicione o creme de leite o suco de limão e o leite condensado. Misture bem e adicione o chantilly delicadamente.

Coloque as amoras sobre a massa e espalhe o recheio por cima e leve para gelar por três horas. Retire da geladeira e espalhe a calda (receita abaixo) por cima.

Calda:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até ficar brilhante. Reserve.

Montagem:

Coloque o disco em uma forma de fundo falso com aro, untada com óleo e polvilhada com açúcar.
Coloque o recheio sobre a massa e espalhe.
Leve para gelar durante três horas.
Retire da geladeira e coloque a calda de amora por cima.
Deixe a torta em temperatura ambiente por cinco minutos e só depois retire o aro lentamente.


Salada Caprese

Ingredientes

  • 4 tomates italianos maduros e firmes
  • 300 grama(s) de muçarela de búfala
  • azeite extravirgem a gosto
  • 1 colher(es) de sopa de óleo de abacate extravirgem
  • 1 maço(s) de manjericão
  • flor de sal a gosto
  • 1 dente(s) de alho pequeno
  • pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:

Lave bem os tomates e corte-os em fatias. Corte a muçarela em fatias. Bata o azeite, o óleo de abacate, o manjericão, o sal, o alho e a pimenta no liquidificador até que a mistura fique homogênea, formando um pesto.

Coloque as rodelas de tomate em um prato, coloque as fatias de muçarela de búfala por cima, regue com o pesto, polvilhe flor de sal a gosto e sirva Sirva.


Chiabata Especial

Ingredientes

  • 1 chiabata média
  • 1 colher(es) de sopa de azeite
  • 4 colher(es) de sopa de queijo cottage
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 xícara(s) de chá de folhas de rúcula
  • 100 grama(s) de presunto cozido
  • folha(s) de manjericão a gosto
  • 8 rodelas de palmito em conserva
Modo de preparo:

Corte o pão ao meio no sentido do comprimento. Passe um pouco de azeite nas duas fatias e leve ao forno pre aquecido a 250ºC por dez aproximadamente.

Enquanto o pão estiver no forno, misture o queijo cottage com a cenoura. Retire o pão do forno, forre com rúcula, cubra com a mistura de queijo com cenoura e coloque o presunto dobrado ao meio por cima de cada fatia. Decore com o manjericão e as rodelas de palmito e sirva.

Sopa Fria de Tomate

Ingredientes:

6 tomates bem maduros sem pele e sementes cortados em cubos
500 ml de suco de tomates
1 xícara de café
½ cálice de conhaque
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
Raspas de 1 limão siciliano (só a parte vidrada)
1 punhado de orégano fresco
Sal e pimenta a gosto
Ricota e abacate para colocar por cima

Modo de Preparo:

Coloque o tomate, o suco de tomates no liquidificador.
Adicione a cebola, alho, orégano, raspas de limão.
Acrescente o café e conhaque e bata até ficar uma mistura homogênea. Acerte o sal e a pimenta. Sirva com pedaços de abacate e ricota.


Croque de Presunto

Ingredientes:

  • 4 colher(es) de sopa de cream cheese
  • 1 colher(es) de chá de cebolinha verde picada
  • 4 fatia(s) de pão de forma
  • 6 fatia(s) de presunto cozido
  • 2 ovos
  • 4 colher(es) de sopa de leite desnatado
  • 1/2 colher(es) de café de sal
  • 2 colher(es) de sopa de parmesão ralado
  • 1 colher(es) de chá de azeite

Modo de preparo:

Misture bem o cream cheese e a cebolinha. Espalhe em duas fatias de pão. Cubra cada uma delas com três fatias de presunto dobradas. Feche o sanduíche com as outras duas fatias.

Bata os ovos ligeiramente com um garfo, misture o leite, o sal e o parmesão. Embeba os sanduíches nessa mistura. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e doure os dois lados dos dois sanduíches até que eles fiquem bem dourados. Sirva em seguida.


Tostada de Presunto e Figo Assado

Ingredientes:

  • 2 figos
  • 10 colher(es) de sopa de azeite virgem
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 2 fatia(s) de pão português
  • 1 dente(s) de alho
  • 1 tomate maduro
  • 40 grama(s) de presunto tipo jamon serrano fatiado
  • 1 colher(es) de sopa de caramelo balsâmico
Caramelo Balsâmico:
  • 3 quilo(s) de açúcar
  • 350 mililitro (ml) de água
  • Cascas inteiras de 3 laranjas
  • 150 mililitro (ml) de vinho do porto
  • 50 mililitro (ml) de vinagre balsâmico
Modo de preparo:

Corte os figos em quatro partes, coloque em uma assadeira, regue com azeite, salpique pimenta-do-reino e leve ao forno para assar por cinco minutos.Depois, toste os figos na chama do fogão por oito minutos aproximadamente ou até que eles fiquem dourados.

Corte o pão em quatro fatias, esfregue o alho e o tomate cortado ao meio nas fatias de pão, distribua as fatias de presunto, coloque um pedaço de figo em cada uma delas, regue com o caramelo balsâmico e sirva.

Caramelo Balsâmico:

Queime o açúcar em uma panela e coloque o vinho do porto. Deixe no fogo por 10 minutos até que o vinho evapore.
Adicione a água e as cascas das laranjas. Deixe ferver até formar um fio bem fino.
Misture o caramelo ao vinagre balsâmico.
Preserve fora da geladeira para utilizar na tostada.


Nhoque de Muçarela de Búfala ao Limão Caipira

Ingredientes:

Nhoque:
  • 1 quilo(s) batata-baroa
  • 100 grama(s) de farinha de trigo
  • 1 gema
  • sal a gosto
  • 400 grama(s) de muçarela de búfala
Molho:
  • 1 cebola pequena
  • 5 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 2 litro(s) de leite
  • 1 xícara(s) de chá de parmesão
  • suco e casca de 2 limões caipiras
  • sal a gosto
  • 1 colher(es) de café de noz-moscada
Modo de preparo:

Nhoque:

Cozinhe as batatas com casca. Cuidado para não cozinhar demais para não atrapalhar na hora de fazer a massa. Descasque as batatas ainda quentes e as esprema. Em seguida, misture a farinha, a gema e o sal. Misture, acrescentando mais farinha se necessário, até a massa ficar lisa e não grudar mais nas mãos.

Faça bolinhas não muito pequenas para rechear e reserve. Corte a muçarela em cubinhos. Abra cada bolinha de massa na palma da mão, coloque um pedaço de muçarela. Preste atenção para cobrir todo o queijo com a massa.

Coloque as bolinhas de nhoques recheadas em uma panela com água fervente e cozinhe por cinco minutos ou até que elas subam à superfície da água.

Transfira o nhoque para uma travessa, cubra com o molho (receita abaixo) e leve ao forno por 20 minutos ou até gratinar. Sirva quente.

Molho:

Pique bem a cebola e refogue na manteiga. Adicione a farinha e mexa bem. Vá adicionando o leite aos poucos, sem parar de mexer, para não formar grumos. Deixe o molho engrossar.

Coloque o parmesão, a casca e o suco dos limões. Acrescente o sal e a noz-moscada. Se precisar, passe o molho pela peneira.

Refresco de Laranja e Abacaxi

Ingredientes:

  • 1/2 xícara(s) de chá de café frio
  • 1 xícara(s) de chá de suco de laranja
  • 1 xícara(s) de chá de suco de abacaxi
  • 1 e 1/2 colher(es) de sopa de açúcar
  • pedras de gelo
Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Distribua em copos altos e sirva com pedras de gelo.

Salada de Shitake, Acelga e Hortelã

Ingredientes:

  • 6 folha(s) de acelga
  • 4 colher(es) de sopa de creme vegetal
  • 200 grama(s) de shitake cortado em tiras finas
  • 1 cebola média cortada em tiras finas
  • 2 colher(es) de sopa de hortelã fresca picada
  • 1 pitada(s) de sal
Modo de preparo:

Coloque uma colher de sopa de creme vegetal em uma panela e refogue o shitake até que ele murche. Retire do fogo e misture o restante do creme vegetal rapidamente para que ele derreta e a mistura fique homogênea.

Transfira para uma travessa, junte a cebola, a acelga, a hortelã e o sal e misture delicadamente. Sirva a seguir.

Torta de Maracujá

Ingredientes:

Massa:
  • 1 pacote(s) de mistura para bolo sabor chocolate
  • 3 ovos
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga ou margarina
  • 3/4 xícara(s) de chá de leite
Recheio;
  • 1 lata(s) de leite condensado
  • 1 lata(s) de creme de leite sem soro
  • 1 xícara(s) de chá de suco de maracujá concentrado
  • 150 grama(s) de chocolate branco derretido
  • 1 xícara(s) de chá de chantilly batido
Geleia de maracujá:
  • 100 mililitro (ml) de água
  • 50 mililitro (ml) de suco de maracujá concentrado
  • 4 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1 colher(es) de sopa de amido de milho
  • 1 polpa de maracujá
Modo de preparo:

Massa:

Coloque a mistura para bolo em uma tigela junto com os ovos, o leite e a manteiga. Bata na batedeira em velocidade alta por cinco minutos, aproximadamente, até a massa ficar lisa e homogênea. Depois, bata à mão por mais 6 ou 7 minutos.

Despeje a massa em uma fôrma untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e asse até dourar. Espere esfriar e corte a massa na horizontal em três partes. Reserve um dos discos.

Recheio:

Bata o leite condensado no liquidificador junto com o creme de leite e o suco de maracujá. Coloque o chocolate derretido em seguida. Transfira tudo em uma tigela e misture com o chantilly. Reserve.
Geleia de maracujá
Coloque a água para aquecer. Misture o suco de maracujá com o açúcar e dissolva o amido de milho. Junte a mistura com a água quente, mexa bem e cozinhe por cinco minutos. Deixe esfriar e reserve.

Montagem:

Unte com óleo uma fôrma com fundo falso e aro, e polvilhe açúcar. Coloque o disco de massa, espalhe o recheio por cima da massa e leve para gelar por três horas. Retire da geladeira e distribua a geleia de maracujá em cima da torta. Deixe a torta em temperatura ambiente por cinco minutos, desenforme lentamente e sirva.

Linguado com Uvas Frescas, Amêndoas e Vegetais ao Vapor

Ingredientes:

Linguado:
  • 2 filé(s) de linguado limpos
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto
  • 20 grama(s) de cenoura cozida e cortada em lascas
  • 20 grama(s) de abobrinha cozida e cortada em lascas
  • 20 grama(s) de mandioquinha cozida e cortada em lascas
  • 20 grama(s) de batata cozida e cortada em lascas
  • 20 grama(s) de brócolis
  • 20 grama(s) de vagem cozida e cortada em lascas
Molho:
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de sopa de açúcar
  • 100 mililitro (ml) de suco de laranja
  • 100 mililitro (ml) de suco de limão
  • 10 grama(s) de amêndoas laminadas
  • 6 uvas Itália
Modo de preparo:

Linguado:

Tempere o filé com sal e pimenta. Grelhe os dois lados. Coloque os filés em um prato junto com os legumes. Regue com o molho (receita abaixo) e sirva.

Molho:

Derreta a manteiga em uma panela e junte a farinha de trigo, mexendo vigorosamente para não formar grumos. Acrescente o açúcar, o suco de laranja e o suco de limão e mexa. Transfira o molho para o liquidificador e bata até que ele fique homogêneo. Adicione as amêndoas e as uvas e reserve.


Salada Primavera de Morangos

Ingredientes:

Salada:
  • 1/2 kg de morango
  • 1 pé pequeno de alface americana
  • 1 xícara (chá) de cogumelos frescos fatiados
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 4 colheres (sopa) de amêndoas torradas em lascas
Molho:
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de Fondor
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sementes de papoula
Modo de Preparo:
  1. Limpe os morangos e corte-os em quatro
  2. Reserve 1/2 xícara (chá) para o preparo do molho
  3. Lave a alface, deixe secar um pouco e corte-a em tiras finas
  4. Afervente rapidamente os cogumelos, escorra e reserve
  5. Em uma saladeira ou em pratos individuais, disponha a alface, os morangos, os cogumelos, a cebolinha e as amêndoas
  6. À parte, amasse com um garfo o morango reservado e acrescente os ingredientes do molho
  7. Regue a salada com o molho e sirva


Salada de Penne Integral

Ingredientes:

- 250g de macarrão tipo penne.
- 150g de queijo minas (cortado em cubos pequenos).
- 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras finas.
- 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras finas.
- 1/2 cebola roxa cortada em tiras finas.
- Suco de 1 limão.
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem.
- 1 dente de alho amassado.
- 100g de tomates-cereja cortados em quatro.
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada.
- 1 colher (café) de sal.

Preparo:

- Cozinhe o macarrão integral tipo penne conforme as instruções da embalagem.
- Escorra-o, envolva-o em fios de azeite extra virgem e reserve.
- Em uma vasilha, misture o azeite, o suco de limão, o alho e o sal.
- Na sequência, tempere o macarrão e misture o queijo, o pimentão amarelo, o pimentão vermelho e a cebola roxa.
- Se necessário, corrija o sal. Sirva em porções individuais.