Bolo de Reis
Ingredientes:
Bolo:
1 ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
4 ovos
1 xícara (chá) de amêndoas
1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
¼ de xícara (chá) de conhaque
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara de frutas cristalizadas para decorar.
Glacê:
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
¼ de xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de suco de limão
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Unte com manteiga e farinha uma fôrma pode ser com furo no meio ou não.
Coloque as uvas-passas numa tigela e deixe de molho no conhaque
Junte a farinha de trigo o fermento, a canela e as amêndoas picadas e as frutas cristalizadas
Na Batedeira coloque, manteiga e bata por cerca de 1 minutos, até ficar cremosa.
Acrescente o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos, até formar um creme fofo.
Acrescente um ovo por vez enquanto bate para incorporar à massa.
Ao final dos ovos, acrescente a mistura de secos em etapas e bata a cada adição.
Passe as uvas-passas por uma peneira e reserve o conhaque.
Junte as uvas-passas à massa do bolo e misture delicadamente com uma espátula.
Transfira a massa para a fôrma untada.
Leve ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos em forno com temperatura média de 180 C
DICA: Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar, quando estiver morno desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado das uvas passas
DICA: O bolo morno absorve o conhaque e fica úmido e perfumado. Espere o bolo esfriar para decorar com o glacê e as amêndoas
Glacê:
Numa panela coloque o açúcar, o leite e a manteiga e o suco de limão, em fogo baixo cozinhe sem parar de mexer.
Assim que a manteiga derreter, misture mais um pouco e desligue o fogo.
Com uma concha, regue o glacê sobre o bolo e coloque as amêndoas ainda úmido para fixar.