O prato é um dos mais feitos para esta data do ano e tem toda simbologia de prosperidade e riqueza em torno da comida. Antigos acreditavam que o alimento servido no último dia do ano atraía as energias de riquezas e por isso, até hoje, as pessoas apostam no prato, nem que seja um pouco menor do que das outras receitas, mas sempre tem
Para quem está disposto a organizar uma ceia de Ano Novo em casa, vale a pena pesquisa o significado dos alimentos e valorizar as tradições no preparo dos pratos. A decoração da mesa também é um fator essencial, afinal, a alegoria tornará a refeição mais convidativa e prazerosa. Aposte numa toalha de mesa branca, decore com velas e flores para reforçar a proposta de prosperidade do Ano Novo.
Montar uma ceia de Ano Novo pode ser até mais complicada que a de Natal, já que as receitas são mais trabalhosas e muitas vezes difíceis de serem selecionadas. É importante ressaltar que alguns ingredientes possuem significados especiais no Réveillon, como a lentilha (renascimento), peixe (boa sorte, abundância), uvas (dinheiro, ano afortunado), carne de porco (cisca para frente) e romã (esperança).
Arroz - O arroz é uma semente e simboliza a riqueza a abundância e a fertilidade.
Coréia, Japão, Líbano e Dinamarca acreditam que esse é um alimento que traz muita sorte. O Líbano tem ainda uma outra curiosidade, é costume desse povo comer apenas alimentos brancos na noite da passagem do ano.
Aves - Passe longe de frango, peru, faisão ou qualquer tipo de ave se quer ter algum sucesso no ano que vem! As aves ciscam para trás e, para os supersticiosos, isso indica retrocessos e atraso de vida, na dúvida, opte por outros tipos de carnes ou tenha um reveillon vegetariano.
Champanhe - Essa bebida também é feita com uvas, e é uma bebida que não pode faltar na ceia e no brinde de Ano Novo.
O champanhe "verdadeiro" é originário de uma região da França, e sua pureza e qualidade são reconhecidas no mundo todo. O único problema é que essa é uma bebida cara, mas você pode substituí-la por espumantes nacionais ou importados, de quase igual qualidade e mais baratos.
Lentilhas - A lentilha é sinal de boa sorte, principalmente para os italianos.
No Brasil e no Chile, algumas pessoas acreditam que a lentilha deve ser a primeira coisa a ser consumida na ceia, logo após a meia-noite, para que não falte dinheiro durante o ano que está chegando.
Porco e leitão - O porco está sempre andando e fuçando para frente e, por isso, é visto como um animal de prosperidade.
Além disso, seu alto teor de gordura nos remete à fartura e à riqueza. No interior existe um velho ditado que diz que todo animal que faz xixi para trás empurra o dono para frente, sendo assim o porco é a melhor opção ou o tender assado.
Carneiro ou Cordeiro - O carneiro é um animal muito tradicional das ceias de natal e ano novo, consumido há milhares de anos, é um animal muito apreciado no oriente e aos poucos vem conquistando seu espaço na mesa dos brasileiros, se você não gosta é por que não experimentou ou se já comeu e não gostou é por que não foi bem preparado, sendo assim, neste fim de ano inove sua ceia e coloque o carneiro ou cordeiro no cardápio e surpreenda seus convidados.
Romã - A romã é símbolo de fartura e fertilidade, é uma planta mágica cultuada em antigas tradições do oriente por ter poderes de atrair riquezas para quem a cultiva.
Ela é uma fruta que tem muitas sementes, que simbolizam o nascimento e a abundância.
No Brasil, a tradição manda que se segure três sementes dessa fruta nos dentes à meia-noite, pedindo dinheiro para o ano seguinte.
As sementes devem ser guardadas durante todo o ano, dentro da carteira e envolto em papel branco. Se você tem um quintal ou um espaço disponível plante uma romanzeira, cuide dela e ela trará fortuna para sua casa.
Uvas - A uva é a fruta mais conhecida por trazer boa sorte no Ano Novo. Para isso, você deve comer 12 uvas, uma para cada mês do ano. Aproveite e faça um pedido para cada uma que comer.
Vinho - O vinho é feito de uvas, que por si só já carregam uma significação positiva e otimista. Na passagem do ano, faça um brinde ao ano que nasce e beba o vinho em copos de cristal.
Pavê para Ceia de Ano Novo
- lata de leite condensado em panela de pressão por 50 minutos
- 300 g de manteiga sem sal
- 4 xícaras de açúcar
- 1 lata de creme de leite gelado e sem soro
- Bolachas tipo maizena
- Leite
- Amendoim
Modo de Preparo:
1.Cozinhe 1 lata de leite condensado em panela de pressão por cinquenta minutos, espere esfriar e reserve
2.Bata na batedeira 300g de manteiga sem sal com 4 xícaras de açúcar até esbranquiçar
3.Junte 1 lata de creme de leite gelado e sem soro e bata mais um pouco
4.Reserve
5.Embeba as bolachas tipo maizena no leite e acomode-as num pirex
6.Por cima, espalhe o creme branco e salpique o amendoim
7.Faça outra camada de bolacha embebida em leite, outra de creme e salpique amendoim e assim por diante
8.Leve para geladeira coberto com filme plástico por alguns minutos
9.Retire o filme, cubra a parte de cima e as laterais com o doce de leite (leite condensado cozido)
10.Prepare no dia anterior a que vai servir a cada dia que passa na geladeira, ele fica mais gostoso.
Bacalhau de Ano Novo
Massa:
1 kg de batata
1 vidro de leite de coco
1 lata de creme de leite sem soro
Margarina
Recheio:
1 kg de bacalhau
1 lata de palmito
3 tomates sem semente
Azeitona
Cheiro verde
Alho
Cebola
Azeite
Mussarela a gosto
Massa:
1.Coloque as batatas para cozinhar e faça um purê.
2.Coloque na batedeira as batatas espremidas, a margarina, o leite de coco e o creme de leite e bata bem.
Recheio:
1.Deixe o bacalhau dessalgar da noite para o dia em água gelada dentro da geladeira. Trocando a água algumas vezes.
2.Cozinhe o bacalhau e desfie, tirando seus espinhos.
3.Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e refogue o bacalhau.
4.Junte os restantes dos ingredientes e refogue junto, tomando cuidado com o sal.
5.Em um refratário grande, coloque uma camada do purê, outra do bacalhau e uma do queijo mussarela.
6.Finalize com o restante do purê e mussarela por cima.
7.Coloque no forno por cerca de 25 minutos ou até o queijo derreter.
Lentilha da Sorte
Ingredientes:
1/2 kg de lentilha
1/4 xícara (chá) de bacon picado
3/4 xícara (chá) de cebola picada
1/2 dente de alho picado fino
3/4 xícara (chá) de cenoura picada
3/4 xícara (chá) de salsão picado
3/4 xícara (chá) de batata picada
1 folha de louro
2 cravos da índia
Sal e pimenta do reino a gosto
1/2 kg de salsicha
Modo de Preparo:
1.Na véspera do ano novo, separe a lentilha e lave bem, em seguida deixe-a de molho em 2 1/2 litros de água em um recipiente.
2.No dia seguinte, comece fritando o bacon por cerca de 5 minutos, até que se desprenda toda a gordura.
3.Depois junte a cebola bem picadinha, o alho e os legumes, deixe refogando aproximadamente 10 minutos, e mexa frequentemente.
4.Adicione à panela o louro e os cravos da índia, para dar o sabor especial.
5.Disponha na panela com os temperos, a lentilha e a água em que ficou de molho no recipiente e tempere com sal e pimenta do reino. Diminua o fogo e espere levantar fervura.
6.Depois, tampe a panela e cozinhe, sempre em fogo forte, por cerca de 50 minutos, quando a lentilha estiver macia, é porque ela está pronta.
7.Enquanto está fervendo na panela, corte as salsichas em rodelas de 1,5cm de espessura.
8.Retire o louro e os cravos da índia da panela e em seguida acrescente a salsicha picada. Misture bem e cozinhe por mais 15 minutos. Polvilhe salsa por cima e sirva em seguida. (Você pode servir em porções prontas, individuais, ou deixar que todos se sirvam).
Tender
Ingredientes:
1 tender bolinha
1 abacaxi
1 xícara de açúcar
1/2 litro de refrigerante de cola comum (não deve ser zero nem diet)
1 caixinha de bacon fatiado
1 xícara de água
Modo de Preparo:
1.Prepare o abacaxi em calda (você pode pular essa etapa usando abacaxi enlatado, mas eu prefiro natural, por isso postei assim).
2.Descasque e fatie o abacaxi em fatias médias.
3.Deixe ferver em uma panela com a água e o açúcar até formar uma calda clara e fina, parecida com as do abacaxi que você compra enlatado.
4.Reserve.
5.Coloque o tender em uma panela funda e junte a coca cola, deixe ferver e vá virando o tender até que o refrigerante se reduza a um xarope.
6.Coloque o tender numa assadeira e faça cortes fundos ao longo dele, o suficiente para encaixar uma fatia de abacaxi em cada corte.
7.Coloque as fatias de abacaxi encaixadas nos cortes e reserve a calda e o abacaxi restante.
8.Cubra o tender com as fatias de bacon fazendo duas camadas, uma vertical e outra horizontal.
9.Enfeite com o restante do abacaxi usando palitos de madeira.
10.Regue o tender com a calda de abacaxi, em seguida com o xarope que sobrou do cozimento do tender, e leve ao forno médio pré aquecido, regando com a calda do fundo até o bacon ficar dourado.
Torta Fria de Atum
Ingredientes:
1 pão de torta fria
2 latas de atum
3 sachês de maionese
1/2 lata de milho
4 pepinos em conserva
1 cebola picada
Tempero verde picado
1 cenoura ralada
Tomate para enfeite
1 pacote de batata palha
Sal a gosto
Modo de Fazer:
Pasta:
1.Em uma vasilha coloque todos os ingredientes picados, pepino, cebola, tempero verde, cenoura, milho e o atum, e as maioneses e o sal.
2.Misture bem e faça uma pasta homogênea.
Montagem:
1.Em uma forma ou bandeja, coloque a última fatia do pão e comece a rechear com a pasta de atum e a outra fatia de pão e a pasta assim ate terminar, quando estiver com a torta recheada.
2.Cubra em volta dela com a pasta sem deixar aparecer o pão, cubra bem e por fim polvilhe batata palha em toda a torta.
3.Para enfeite se preferir a pele do tomate em formato de flor com uma folhinha do tempero verde.
4.Leve a geladeira até servir.
Canapés Folhados de Camarão
Ingredientes:
400 gr de massa folhada
500 gr de camarão
1 colher (sopa) de manteiga
250 gr de requeijão
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de limão
Modo de Preparo:
1.Cortar a massa folhada em quadrados pequenos e distribua em uma forma.
2.Leve a forma ao forno preaquecido a 180ºc por aproximadamente 5 minutos, passado esse tempo, retire do forno e reserve.
3.Em um recipiente misture o requeijão com algumas gotas e as raspas de limão, reserve.
4.Tempere o camarão com sal e pimenta (caso desejar), em seguida em uma frigideira derreta a manteiga e refogue o camarão por cerca de 3 a 4 minutos, e reserve.
5.Para a montagem dos canapés, pegue a massa folhada assada reservada, coloque um pouco do creme de limão, logo em cima o camarão, polvilhe com gergelim preto (caso queira). Faça isso com todas as massas e está pronto para servir!
Palitinhos de Cebola
Ingredientes:
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 pimenta vermelha sem sementes
25 gr de fermento em pó
Farinha de trigo
2 cebolas
1 xícara (chá) de óleo
Sal
Quanto baste de orégano.
Modo de Preparo:
1.Em um liquidificador, bata o açúcar, o leite, a pimenta vermelha sem sementes e picada, o fermento, as cebolas picadinhas, o óleo, o sal e o orégano (não coloque a farinha), deixe misturar bem.
2.Em seguida adicione aos poucos a farinha, passe para um recipiente e coloque mais farinha até começar a soltar das mãos.
3.Faça tiras fininhas e torça cada uma, depois coloque em assadeira sem untar.
4.Leve a forma ao forno preaquecido a 220°C por cerca de 25 minutos ou até dourar e ficar crocante. Depois é só servir. Você ainda pode optar por servir junto com diferentes sabores de molhos, ficará uma delícia!
Rabanada Recheada
Ingredientes:
1 pão para rabanada
1 litro de leite
1 1/2 de xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
1 lata de leite condensado cozido na pressão por 30 minutos
6 ovos
Açúcar e canela a gosto
Modo de Fazer:
1.Primeiramente corte o pão para rabanada em fatias transversais com espessura média de 1 cm.
2.Em seguida em um copo, misture o leite, o açúcar e a canela e regue as fatias de pão.
3.Reserve por uma hora na geladeira, passado esse tempo, esprema o pão entre as palmas das mãos e coloque no centro uma colher (sopa) do doce de leite e depois cubra com outra fatia de pão.
4.Faça o mesmo com o pão restante, em seguida bata os ovos com um garfo e passe os pães recheados. Frite em óleo quente e escorra sobre papel-toalha. Passe no açúcar e na canela misturados e sirva em seguida!
Lombo de Porco ao Vinho Branco
Ingredientes:
1 lombo suíno de 2 kg
Suco de 1 limão
400 ml de vinho branco seco
2 dentes de alho espremido
2 sticks de tempero meu segredo
Alecrim a gosto
Água quente o suficiente para o cozimento.
Modo de Preparo:
1.Tempere o lombo com os temperos e o vinho.
2.Deixe na geladeira por 1 hra tampado com filme plástico para pegar sabor.
3.Em uma panela ponha um pouquinho de azeite, doure o lombo dos dois lados e acrescente todo o tempero.
4.Conforme o porco vá secando, ao poucos coloque água quente.
5.Quando ficar bem douro e macio retire. Fatie o lombo e coloque em uma travessa.
6.Na panela fica um molho, acrescente um pouquinho de água, 2 colheres de chá de amido de milho, 2 colheres de sopa de molho inglês.
7.Engrosse, coe e coloque em cima do lombo.
Pavê de Pêssego
Ingredientes:
1 1/2 xícara de leite condensado
1/2 xícara de suco de limão
1 lata de pêssego em calda
1 xícara de ameixas pretas sem caroço, picadas
2 pacotes (180 g cada) de biscoito tipo inglês ou champanhe
1 xicara de leite
Modo de preparo:
1.Coloque o leite condensado numa tigela junto com o suco de limão. Misture bem até formar um creme. Reserve.
2.Escorra bem os pêssegos em calda numa peneira. Reserve um pêssego para decoração e corte o restante em cubos pequenos. Reserve a calda.
3.Coloque as ameixas em uma panela com 1 xícara da calda de pêssego reservada. Reserve o restante. Cozinhe em fogo brando por 5 minutos.
4.Corte os biscoitos ao meio e reserve. Ponha o restante da calda de pêssego e o leite em um prato fundo. Misture e umedeça os biscoitos nela.
5.Forre uma forma refratária de 25 cm de diâmetro com papel impermeável ou filme plástico. Coloque os biscoitos ao redor da forma, em pé, com as pontas arredondadas para baixo.
6.Coloque uma camada de pêssegos e outra de ameixas no fundo da forma. Espalhe por cima metade do creme de limão e cubra com uma camada de biscoitos. Repita as camadas, terminando com biscoitos.
7.Cubra o pavê com um prato e coloque na geladeira por umas 4 horas.
8.Desenforme sobre um prato e decore com o pêssego reservado, cortado em fatias. Sirva gelado.
Musse com calda de Romã
Ingredientes:
. 3 claras
. 3 colheres (sopa) de açúcar
. 250 g de chocolate branco
. 1 lata de creme de leite
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1/4 de xícara (chá) de groselha
. Sementes de 3 romãs
. 1 colher (sobremesa) de suco de limão
Modo de Preparo:
1. Bata as claras em neve, junte o açúcar e continue batendo até obter picos firmes.
3. Derreta o chocolate em banho-maria, retire do fogo e adicione o creme de leite.
4. Misture delicadamente as claras com o creme de chocolate. Distribua em taças individuais e leve-as à geladeira.
5. Em uma panela, coloque a água, a groselha e leve ao fogo alto até ferver.
6. Acrescente as sementes de romã, desligue o fogo e misture o suco de limão.
7. Deixe esfriar e distribua sobre as musses.
Grão de Bico com Bacalhau
Ingredientes:
250g de bacalhau desfiado
300g de grão de bico
1 cebola roxa média picada
3 colheres de sopa de salsinha
4 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
Um dia antes de servir o prato, coloque o bacalhau para dessalgar: coloque de molho na água pela manhã e vá trocando sua água a cada três horas, conservando sempre na geladeira.
No dia seguinte, ferva o bacalhau, tire sua pele, desfie e reserve. Cozinhe o grão de bico na panela de pressão até ficar mole e deixe esfriar.
Pique a cebola, junte o bacalhau, o grão de bico, o azeite e a salsinha e tempere com sal e pimenta. Conserve em geladeira até o momento de servir. Está pronto para ir à mesa!
Peixe ao Forno
Ingredientes:
1 kg de filé de peixe
4 batatas cortadas em rodelas finas
2 cenouras em rodelas finas
1 cebola em rodelas
1 tomate em rodelas
1 dente de alho fatiado
Coentro a gosto
Sal, pimenta do reino e alecrim a gosto
Suco de um limão
2 colheres de sopa de vinho branco
8 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de molho de tomate
Modo de preparo:
Prepare uma marinada com o azeite, o suco de limão, o sal, a pimenta, o alecrim e o vinho. Coloque as postas de peixe de molho neste tempero e deixe descansar por 30 minutos.
Descasque e corte as batatas e as cenouras, então, arrume-as em uma assadeira untada, colocando por cima a cebola em rodelas finas. Coloque o alho fatiado por cima o peixe escorrido do caldo e por cima do peixe as rodelas de tomate. O molho de tomate, o coentro e o caldo da marinada do peixe devem ser colocados por último.
Leve ao forno quente por mais ou menos 30 minutos e sirva com arroz branco e salada de alface.
A duração do preparo é em média de 1hr e faz 6 porções. Saboreie o delicioso peixe ao forno, e fique com um gostinho de quero mais.
Arroz de Réveillon
Ingredientes:
– 3 xícaras de chá de arroz
– 2 colheres de sopa de óleo de soja
– ½ cebola ralada
– 2 cubos de caldo de galinha
– 1 xícara de chá de espumante
– 1 xícara de chá de amêndoas em lascas
– 5 xícaras de chá de água fervente
– 3 colheres de sopa de salsa picada
– 1 lata de creme de leite
– amêndoas em lascas para polvilhar
Modo de fazer:
Coloque em uma panela as duas colheres de sopa de óleo, deixe aquecer e refogue a cebola, adicione o arroz e refogue mais um pouco. Acrescente os cubos de caldo de galinha e as cinco xícaras de água fervente.
Tampe a panela e quando ferver baixe o fogo. Quando o arroz estiver quase seco, acrescente o espumante e deixe até secar. Apague o fogo e acrescente o creme de leite, a salsa e as amêndoas, deixe descansar com a panela tampada, por aproximadamente 5 minutos.
Dicas:
Sirva decorado com as lascas de amêndoas;
Substitua as amêndoas por nozes;
Use frutas em calda para servir com o arroz, de preferência abacaxi e pêssego.
Boas Festas!