“O amor e a romã se confundem na cor, o doce amargo da fruta, e amargo doce do amor, será tudo a romã, ou tudo será o amor!" - Aguinaldo Ribeiro
Planeta regente - Mercúrio
Melhor destino - Adivinhação, Sorte, Realização de desejos e Fertilidade
Para os gregos era símbolo do amor e da fertilidade, tanto que a romãzeira foi consagrada à Deusa Afrodite. Já em Roma possuía como características ordem, riqueza e fecundidade. Sejam entre os fenícios, egípcios, judeus ou quaisquer outros povos da antiguidade, os que tiveram contato com tal fruta a tinham em alta conta.
Bastante utilizada entre os povos árabes e europeus como planta ornamental por possuir belas flores e fruto encantador, a romãzeira tinha destaque ainda por suas propriedades medicinais.
Hoje o maior produtor mundial é a Espanha e grande parte do cultivo é destinado à Inglaterra e França. No Brasil o consumo ainda é modesto, O que é uma pena, visto que possui sabor marcante podendo ser um ingrediente absolutamente inovador em inúmeras receitas. Entretanto, temos a romã como item indispensável para muitas das simpatias de ano novo.
BOLO DE ROMÃ
INGREDIENTES:
- 2 ovos
- 8 colheres de sopa de suco de romã
- 1 xícara de chá de buttermilk *
- 100 grs. de manteiga derretida e em temperatura ambiente
- 2/3 xícaras de chá de açúcar mascavo
- ½ xícara de chá de mel ou açúcar refinado
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo com fermento
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- ¼ colher de chá de cardamomo em pó
- 1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
Para a calda:
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de chá de suco de romã
- 1 colher de sobremesa rasa de amido de milho (caso haja necessidade)
MODO DE PREPARO:
Tirar as sementes das romãs e reduzir a suco, deixar alguns grãos para enfeitar a calda.
Bater bem os ovos com a manteiga derretida, acrescentar o buttermilk e as 8 colheres do suco de romã. Em seguida pôr o açúcar, o mel, o cardamomo, o gengibre, batendo a cada adição. Finalmente acrescentar a farinha de trigo e o bicarbonato, mexendo bem sem bater.
Colocar em forma untada e enfarinhada e levar ao forno a 180° por aproximadamente 40 minutos.
Depois de desenformado, furar com um palito e jogar a calda por cima.
Calda:
Levar ao fogo o suco das romãs com o açúcar e deixar ferver até quase reduzir à metade. Se a calda ficar muito rala (vai depender das romãs), acrescentar o amido de milho e deixar ferver mais um pouco até à consistência desejada.
Dica: Para descascar a romã, role-a primeiramente pela bancada, amaciando um pouco. Depois ainda sem abrir e com uma colher dê uma “surra”, batendo com vontade. Depois a abra ao meio e a coloco em uma vasilha rasa e vá batendo mais com a colher até soltar todos os grãos.
Buttermilk: Em 1 xícara de chá de leite, colocar 1 a 2 colheres de sopa de suco de limão e deixar por 15 minutos.
Rosa dos Ventos