sexta-feira, 7 de agosto de 2015

Romã — O Doce Amargo do Amor



“O amor e a romã se confundem na cor, o doce amargo da fruta, e amargo doce do amor, será tudo a romã, ou tudo será o amor!" -  Aguinaldo Ribeiro


Planeta regente - Mercúrio 
Melhor destino - Adivinhação, Sorte, Realização de desejos e Fertilidade

Para os gregos era símbolo do amor e da fertilidade, tanto que a romãzeira foi consagrada à Deusa Afrodite. Já em Roma possuía como características ordem, riqueza e fecundidade. Sejam entre os fenícios, egípcios, judeus ou quaisquer outros povos da antiguidade, os que tiveram contato com tal fruta a tinham em alta conta.
Bastante utilizada entre os povos árabes e europeus como planta ornamental por possuir belas flores e fruto encantador, a romãzeira tinha destaque ainda por suas propriedades medicinais.
Hoje o maior produtor mundial é a Espanha e grande parte do cultivo é destinado à Inglaterra e França. No Brasil o consumo ainda é modesto, O que é uma pena, visto que possui sabor marcante podendo ser um ingrediente absolutamente inovador em inúmeras receitas. Entretanto, temos a romã como item indispensável para muitas das simpatias de ano novo.

BOLO DE ROMÃ


INGREDIENTES:
  • 2 ovos
  • 8 colheres de sopa de suco de romã
  • 1 xícara de chá de buttermilk *
  • 100 grs. de manteiga derretida e em temperatura ambiente
  • 2/3 xícaras de chá de açúcar mascavo
  • ½ xícara de chá de mel ou açúcar refinado
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo com fermento
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • ¼ colher de chá de cardamomo em pó
  • 1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
Para a calda:
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de chá de suco de romã
  • 1 colher de sobremesa rasa de amido de milho (caso haja necessidade)
MODO DE PREPARO:

Tirar as sementes das romãs e reduzir a suco, deixar alguns grãos para enfeitar a calda.
Bater bem os ovos com a manteiga derretida, acrescentar o buttermilk e as 8 colheres do suco de romã. Em seguida pôr o açúcar, o mel, o cardamomo, o gengibre, batendo a cada adição. Finalmente acrescentar a farinha de trigo e o bicarbonato, mexendo bem sem bater.
Colocar em forma untada e enfarinhada e levar ao forno a 180° por aproximadamente 40 minutos.
Depois de desenformado, furar com um palito e jogar a calda por cima.

Calda:
Levar ao fogo o suco das romãs com o açúcar e deixar ferver até quase reduzir à metade. Se a calda ficar muito rala (vai depender das romãs), acrescentar o amido de milho e deixar ferver mais um pouco até à consistência desejada.
Dica: Para descascar a romã, role-a primeiramente pela bancada, amaciando um pouco. Depois ainda sem abrir e com uma colher dê uma “surra”, batendo com vontade. Depois a abra ao meio e a coloco em uma vasilha rasa e vá batendo mais com a colher até soltar todos os grãos.
Buttermilk: Em 1 xícara de chá de leite, colocar 1 a 2 colheres de sopa de suco de limão e deixar por 15 minutos.

Rosa dos Ventos