quarta-feira, 17 de junho de 2009

Um Cházinho com a Bruxa


Como fazer Chá

Para aproveitar o chá e o que ele tem de melhor, vale a pena seguir umas regrinhas na hora do preparo:

•Utilize o melhor chá de que você possa dispor. Existem casas especializadas que vendem chás de qualidade;

•Encha a chaleira com água fria; água quente ou reaquecida contém menos ar dissolvido e tem sabor envelhecido e sem graça;

•Aqueça o bule, enxaguando-o com água quente. Isso garante que a água permaneça fervente quando entrar em contato com o chá
•Adicione 1 colher de chá ou um saquinho por pessoa. A proporção correta é uma colher de chá para 185 ml de água;

•Quando a água estiver fervendo, despeje-a no bule. Recoloque a tampa e deixe o chá em infusão por 3 e 5 minutos (dependendo do tipo de chá, há uma variação), conforme o tamanho das folhas; folhas grandes levam mais tempo para fazer o chá do que as pequenas. Os chás liberam a cor antes do sabor, por isso não tenha pressa;

•Sirva o chá quando estiver recém-feito, pois ele terá sabor "cozido" se for deixado no bule por mais de dez minutos. Cobrir o bule com um abafador acelera ainda mais o processo de cozimento. Para evitar o chá cozido, tire as folhas da água.

Os chás verdes, que são mais digestivos, para quem consumiu carne vermelha ou pratos gordurosos. Misturas com ervas, flores e frutos são os recomendados para quem fez refeições à base de aves. Depois do peixe, o melhor é um blend com limão, que suaviza o paladar.

Para chá da tarde, chás combinam com biscoitinhos, petit-fours e bolos com especiarias.

Contudo, não podemos esquecer de que é necessário fazer "bom uso" deste recurso. Por exemplo, o chá de pata de vaca é recomendado para melhorar o controle da glicemia em diabéticos, mas não é incomum que pacientes que necessitam de insulina apresentem complicações quando decidem seguir a sabedoria popular e suspender a insulina, adotando apenas o chá como tratamento. Outro ponto a ser ressaltado é que o chá-mate e o chá preto podem impedir a adequada absorção de ferro e cálcio (por causa da presença do tanino).

Estes chás também contêm cafeína na sua composição. Sabemos que é fundamental hidratar nosso corpo. Uma adequada hidratação auxilia no funcionamento intestinal, na produção de enzimas digestivas, no equilíbrio hídrico de todas as células, inclusive diminuindo inchaços.

Tomando chás, além de conseguirmos os efeitos de hidratação, podemos potencializar os benefícios com as propriedades específicas de cada planta e, ainda, ajudar o metabolismo no processo de desintoxicação por meio das catequinas, substâncias presente nos chás de ervas.

Se estiver na dúvida para presentear alguém de gosta de chá, nada melhor que um porta chá!


Receitas com chá que resolvem os seus problemas de saúde

Ansiedade

O que adotar: Alfazema (flores)
Modo de preparo: chá por infusão
Uso: beba de manhã, à tarde e à noite

Alto nível de gordura no sangue

O que adotar: fruta Laranja (casca)
Modo de preparo: chá por infusão
Uso: tome após o almoço e o jantar

Dor de estômago

O que adotar: erva Espinheira-santa (folha)
Modo de preparo: chá por infusão
Uso: tome após o almoço e o jantar. O chá é contraindicado para gestantes em qualquer período da gravidez.

Espinhas e cravos

O que adotar: fruta mamão verde (fruto)
Modo de preparo: só é preciso amassar a fruta com a ajuda de um garfo
Uso: passe diretamente na espinha, à noite, por dez minutos. Depois, lave com água e sabão. O mamão possui princípios ativos cicatrizantes

Hipertensão

O que adotar: erva embaúba (folha)
Modo de preparo: chá por infusão
Uso: beba de manhã, à tarde e à noite - ou de duas em duas horas por seis vezes

Insônia

O que adotar: erva maracujá (folhas ou flores)
Modo de preparo: chá por infusão
Uso: ingira após o jantar e antes de deitar

Intestino preso

O que adotar: erva Sene (folhas)
Modo de preparo: chá por decocção
Uso: beba antes de dormir

Queda de Cabelo

O que adotar: erva Babosa (polpa da folha)
Modo de preparo: descasque a folha até sobrar apenas a polpa branca. Corte-a em seis quadrados de 1 cm e despeje em seu xampu. Aguarde três dias, tempo necessário para os princípios ativos da babosa agirem
Uso: passe o xampu no cabelo normalmente.

Tosse

O que adotar: erva Eucalipto (folhas)
Modo de preparo: chá por infusão
Uso: beba uma xícara (café) por hora

Varizes

O que adotar: erva Mil-folhas (flores)
Modo de preparo: compressa por infusão
Uso: aplique de manhã, à tarde e à noite por 20 minutos. Depois, lave com água e sabão

Olheira

O que adotar: erva Romã (folhas ou polpa do fruto)
Modo de preparo: compressa por infusão
Uso: aplique na região dos olhos à noite, antes de dormir, por aproximadamente 15 minutos. Não é necessário lavar o rosto após a aplicação da compressa.

Preparação das compressas:

Por infusão

Você vai usar: - 1/2 litro de água - 2 colheres (chá) da erva indicada.

Preparo: leve a água ao fogo até atingir a temperatura média de 37º C (para medir, use um termômetro ou coloque o dedo na água até sentir que a temperatura está insuportável). Em seguida, despeje-a sobre as ervas, tampe e deixe descansar por dez minutos. Coe antes de ingerir. A quantidade preparada deve ser consumida no mesmo dia.

Por decocção

Você vai usar: - 1/2 litro de água - 2 colheres (sopa) da erva (comprada já triturada).

Preparo: leve a água e a erva ao fogo brando. Deixe por dez minutos após começar a ferver. Depois, é só coar. A mistura pode ser ingerida quente ou fria. Para problemas respiratórios, prefira quente.

Dicas importantes:

. Para aplicar a compressa, umedeça um pedaço de tecido de algodão ou gaze no chá e coloque na região afetada.
· Se a erva estiver fresca (vinda direto do vaso), esmague-a, coloque-a sobre um pano e aplique na área prejudicada.
· Ingira apenas 300 ml de chá ao dia.
· Divida esse total pela quantidade de vezes indicada para uso diário.
· Guarde as ervas fora da geladeira e longe da luz. Tire-as da embalagem plástica e coloque-as em um potinho de papelão para preservar os princípios ativos.
· O chá, que deve ser reservado por no máximo 12 horas, pode ser guardado dentro ou fora da geladeira.


Chá de Maracujá (Chá da Bruxa)

2 polpas de maracujá

2 paus de canela

2 cravos da india

1 pedaço de gengibre

2 copos americanos de açúcar

Ferva por 15 minutos em 1 litro de água.

Pode-se colocar maça também se quiser e adoçar com mel ao invés do açúcar, enfim, usem a criatividade...

Chá de casca de abacaxi

Antes de descasacar o abacaxi, lavar bem sua casca com uma escovinha e colocar para ferver em fogo baixo, 2 litros de água até que o caldo fique bem amarelinho, da cor de guaraná. Coar num bule e servir quente ou gelado, adoçando à gosto.

Chá de carambola,marucujá e frutas vermelhas

Em 2 litros de água, ferver 2 carambolas picadas em fatias e polpa de 2 maracujás. Coar num bule e ainda bem quente, colocar dos sachês dé chá de frutas vermelhas. Servir adoçado com mel.

Chá Cigano

2 cravos- da- índia
3 saquinhos de chá preto
2 pedaços de canela.

Misture todos esses ingredientes a um litro de água fervendo, deixe em infusão por alguns minutos e sirva acompanhado de uma rodela de limão, uma ameixa preta e uma fatia de maçã.

Receita do Chai - chá indiano com especiarias

Ingredientes:

2 litros de água mineral
2/3 copo de açúcar refinado
2 paus de canela
1 copo de gengibre ralado
½ copo de leite em pó (Ninho)
2 colheres de sopa de chá preto
5 sementes de cardamomo

Modo de preparar:

1. Verificar se a garrafa térmica está pronta para receber o chai (deixar um pouco de água quente dentro dela para aquecê-la).
2. Medir 2 litros de água.
3. Separar 200ml de água para diluir o leite.
4. O restante, pôr para ferver.
5. Triturar sementes de cardamomo no pilão.
6. Lavar e ralar o gengibre (com casca).
7. Pôr o açúcar e a canela em uma panela e levar ao fogo, utilizando uma colher de pau, mexer até virar uma calda (obs: o açúcar não deve queimar).
8. Adicionar o gengibre e misturar bem.
9. Acrescentar a água pré-aquecida e o cardamomo.
10. Deixar ferver. Após a fervura, baixar o fogo e aguardar 5 minutos.
11. Diluir o leite e adicioná-lo, deixando aquecer por mais 1 minuto.
12. Desligar o fogo e adicionar as duas colheres de sopa de chá preto. Misturar bem.
13. Coar o chai na peneira, depois no filtro e experimentar (se ficar aguado acrescentar mais açúcar).
14. Utilizando um funil, pôr o chai na garrafa térmica.

Chá de Frutas e Especiarias

1 litro de água filtrada

1 pau de canela

4 cravos da Índia

4 cardamomos inteiros (especiaria indiana em grãos)

1 anis estrelado

50g de gengibre cortado em cubos

1 colher (chá) de erva doce

1 maçã cortada em quatro com casca

4 morangos em pedaços ou 1 colher (sopa) de geléia da fruta

1 banana caturra ou nanica sem a casca

1 manga pequena bem madura

1 xícara de açúcar mascavo ou comum (pode usar adoçante)

Suco de 1 maracujá

Suco de 1 laranja

Gotas de limão

Raspas de limão e laranja

Folhas de hortelã para finalizar (opcional)

Leve a água para ferver com as 7 (sete) especiarias,isto é, os 7 primeiros ingredientes. Na sequência, coloque as frutas e deixe cozinhar e exalar todo o aroma. Finalize com o suco de laranja, maracujá e gotas de limão. Coe o suco apertando as frutas na peneira. Finalize com as raspas de laranja e limão. Decore com folhas de hortelã e rodelas de laranja ou limão.


Chá Para Afastar a Negatividade

*Casca de uma maçã
*Hortelã
*Mel
Faça um chá com a casca de maçã, assim que ele ferver acrescente um punhado de folhas de hortelã e deixe esfriar. Beba imaginando toda a energia negativa se dissolvendo e limpando sua áura, se preferir adoçe com mel.

Chá Para Concentração

*Uma sodalita
*Camomila
*Mel
Faça um chá com a camomila e energize a sodalita (que já deve estar devidamente limpa). Quando coar o chá, adoce-o com mel e jogue a sodalita na infusão. Respire profundamente 3x e beba o chá bem devegar, com cuidado para não engolir a pedra. Ao terminar, lave a pedra em água corrente, olhe para ela e diga:
"Em você agora eu me concentro. Minhas forças se dirigem sabiamente para um objetivo. Sou concentrado"
Coloque a sodalita em cima de alguma coisa que represente em que você deseja se concentrar, por exemplo, se for em estudos coloque em cima de um livro em que tenha dificuldade.

Chá Para Fortalecer o Campo Energético

*1 ametista
*1 sodalita
*1 turmalina negra
Primeiro purifique os cristais, lavando-os com leite de vaca cru e frio e depois com água da chuva. Coloque os cristais num pote de prata ou cobre cheio de água mineral , deixe descansar durante a noite. Pela manhã, divida a água dos cristais em 3 porções e tome 3 vezes ao dia.

Poção Para Aumentar a Coragem

*Limão cortado em cruz
*Uma rosa branca
*Mel
*Uma água marinha (cristal)
Na hora de Marte, prepare este chá simples para ter mais coragem para enfrentar os problemas. Acenda um incenso de bálsamo, que tem propriedade de acalmar e harmonizar ambientes carregados, além de dar inspiração e beneficiar o relaxamento.
Deixe tudo em infusão em água quente por alguns minutos. Depois , beba lentamente dizendo: "Eu afasto o medo de mim"
Retire a água marinha depois de beber e lave em água corrente e carrege-a consigo.