A Segunda Colheita.
"Num tempo de infinita beleza,
A vida segue as mansões da Lua
Na dança cósmica da natureza.
Realinha seu eixo energético
E cresce um pouco a cada dia,
Completando a roda do ano céltico.
Na jornada da segunda colheita,
Não existem tradições e nem contradições
Existe, apenas o princípio maior da criação,
O equilíbrio perfeito em nossos corações." - Extraído do livro Brumas do Tempo.
➤Grog de Alban Elfed
Ingredientes:
Sidra de maçã (quente)
Canela (em pau e/ou pó)
Pequenas rodelas de maçã
Preparo:
Em um copo de sidra quente, adicione três pitadas de canela em pó ou um pauzinho e incorpore as rodelas. Mexa em sentido horário e beba.
Nota:
Essa bebida sagrada tem um significado profundo. A maçã rege o coração e a sidra representa “eu”. Por si só já é uma poção de amor, mas quando misturada com canela que é governada pelo Sol, representa a essência solar e ao ingerirmos esta bebida é como se estivéssemos ingerindo a própria luz do Sol.
➤Aperitivo de Figo
Ingredientes:
1 litro de vinho rose
8 figos secos
2 amêndoas
1 cálice de aguardente
1 pau de baunilha
200 g de açúcar
2 copos de água
Preparação:
Deixe os figos a macerar no vinho rose durante 10 dias. Passados esses dias, filtre a mistura. Em fogo brando derreta o açúcar na água, acrescente a preparação filtrada e deixe durante 10 minutos. Misture bem e junte a aguardente, a baunilha e as amêndoas. Deixe descansar durante um mês. Filtre de novo para engarrafar e deixe envelhecer alguns tempos às escuras antes de provar.
➤Chocolate Quente com Especiarias
Ingredientes:
250 g de chocolate meio amargo picado
1 litro de leite
6 dentinhos de cravos
1 colher de chá de canela em pó
essência comestível de amêndoa
açúcar à gosto
Preparação:
Aqueça levemente o chocolate com o leite, os cravos, a canela, a essência de amêndoa e o açúcar. Mexa constantemente até que o chocolate derreta. Se quiser bata no liquidificador até formar uma espuma tipo frapê e sirva.
➤Salada de Grãos
Ingredientes:
1 lata de grão-de-bico
1 lata de milho
1 lata de feijão preto
100 g de espinafre
100 g de rúcula
2 cebolas roxas médias
2 pimentas-verdes
2 limões
2 maços pequenos de coentro
2 colheres de chá da mistura de cominho, gengibre-seco, pimenta-preta, sal e pimenta-vermelha
Preparo:
Drene os grãos completamente e coloque-os numa tigela grande. Adicione as cebolas, as pimentas e os coentros todos picados, mais os temperos e o suco do limão. Misture bem. Jogue as folhas de espinafre e de rúcula, lavadas na mistura. Se quiser, coloque na geladeira durante 15 minutos. Rende 4 porções.
➤Batatas Alasse
Ingredientes:
6 batatas grandes
¼ de xícara de chá de manteiga
200 g de iogurte
1 colher de chá de alecrim
2 colheres de chá de salsa
1/8 de colher de chá de sálvia
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 xícara de chá de salsa picada para enfeitar
Preparo:
Cozinhe as batatas até ficarem macias. Descasque-as e faça um buraco em cada uma delas. Pegue o que tirou da batata e amasse bem. Adicione a massa ¼ de manteiga, e mexa. Incorpore o iogurte, alecrim, salsa, sálvia, sal e pimenta e bata tudo até que obtenha uma mistura cremosa e fofa. Recheie as batatas, pincele-as com a manteiga derretida. Arrume-as numa assadeira de cerâmica e asse-as em forno quente por 15 minutos. Salpique com a salsa.
Nota:
Alasse é felicidade em “Quenya”, um dos dialetos élficos do livro “O Senhor dos Anéis”. Esta receita é dedicada para quebrar a tristeza.
➤Feijão Wiccano
Ingredientes:
2 xícaras de chá de feijão (proteção)
1 cebola pequena ralada
3 folhas de louro (visões e boa sorte)
½ colher de chá de noz-moscada ralada (prosperidade)
pétalas de rosa fresca (amor)
4 colheres de sopa de azeite de oliva (energia)
1 colher de chá de gengibre ralado (proteção)
2 dentes de alho cortados em pequenas fatias
1 pau de canela (estimulante sexual, dinheiro e felicidade)
Sal a gosto
Salsinha
água mineral para cozinhar
Preparo:
Lave o feijão e preferencialmente no caldeirão de ferro coloque a água, o feijão, o sal e deixe cozinhar. Quando o feijão estiver pronto, reserve-o. Em uma frigideira, junte o óleo, o alho a cebola e os demais ingredientes e de uma leve fritada. Mexa tudo com cuidado utilizando uma colher de pau. Quando os ingredientes estiverem prontos, despeje tudo com o feijão e mexa em sentido horário. Mentalize e solicite à Deusa poderes que você julga precisar.
➤Pão de Milho
Ingredientes:
250 ml de farinha de milho
125 ml de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
¼ de xícara de manteiga
2 ovos
250 ml de leite
Preparação:
Aqueça o forno a 200º C, unte a forma (que tenha pelo menos cerca de 20 cm de largura). Em um recipiente misture as farinhas, o açúcar, o fermento o sal e a manteiga previamente derretida. Em outro recipiente bata os ovos com o leite, com a ajuda de uma colher de pau incorpore a mistura dos ovos e do leite às farinhas e mexa até obter uma massa homogênea. Coloque a massa na forma e deixe no forno por 25 minutos. Vá observando com um palito e quando este sair seco é porque o pão está cozido.
➤Pão de Batata
Ingredientes:
½ xícara de leite morno para dissolver o fermento
50 g de fermento para pão
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
2 ovos inteiros
1 xícara de óleo
1 ou 2 batatas grandes cozidas e bem amassadas
farinha de trigo para dar o ponto
Preparo:
Vá colocando nos ingredientes líquidos a batata e depois a farinha. Amasse bem forme os pães médios para que fique bem macio. Pincele 1 ovo batido. Asse por 20 minutos.
➤Patê de Cenoura
Ingredientes:
1 cenoura grande ralada no ralo grosso
½ ricota esfarelada
1 colher de sopa de curry
½ xícara de chá de cheiro-verde picado bem miúdo
½ xícara de chá de água
½ xícara de chá de óleo
1 colher de sopa de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
Misture tudo e sirva com pães e torradas.
➤Bolo de Cenoura
Ingredientes:
5 ovos
3 cenouras grandes raladas
2 xícaras de farinha
2 xícaras de açúcar
1 colher de chá de fermento
½ xícara de óleo
½ xícara de leite
Preparo:
Comece por ralar as cenouras, em seguida misture as gemas com o açúcar, o óleo, o leite e a cenoura ralada. Bata tudo muito bem e depois acrescente as claras batidas em castelo, seguida da farinha com o fermento. Depois de tudo muito bem batido vai ao forno a 180º, durante cerca de 45min.
➤Mousse de Uva
Ingredientes:
1 xícara de chá de suco de uva ou 1 kg de uva rosada batida e peneirada
½ colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
½ xícara de chá de água
½ xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de suco de limão
1 xícara de chá de creme de leite fresco
uvas rosadas para decorar
Preparo:
Amoleça a gelatina na água e deixe descansar por aproximadamente 5 minutos. Em uma panela coloque o suco de uva e aqueça sem deixar ferver, junte o açúcar e a gelatina amolecida e mexa, em fogo baixo, até a gelatina se dissolver. Acrescente o suco de limão, misture bem e retire do fogo. Deixe esfriar. Quando a mistura começar a engrossar junte delicadamente o creme de leite batido firme, como chantili. Coloque a mistura em taças individuais ou em uma grande. Leve à geladeira até que esteja firme. Decore com uvas rosadas e sirva. Rende 4 porções.
➤Biscoito de Nozes
Ingredientes:
1 xícara de chá de azeite
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de fécula de batata
1 pitada de sal
2 xícaras de chá de nozes
Preparo:
Trabalhe o azeite e o açúcar na tigela da batedeira por cinco minutos e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha de trigo com a fécula de batata e o sal. Junte as duas preparações aos poucos, para que os líquidos sejam perfeitamente incorporados pelos sólidos. Adicione as nozes moídas e misture mais um pouco. Abra a massa, corte no formato que desejar e leve ao fogo médio pré-aquecido por cerca de 20 minutos, ou até a parte de baixo ficar ligeiramente dourada.