Salada de Berinjela frita com molho de Iogurte
Ingredientes:
- 2 berinjelas
- 3 pepinos japoneses
- 2 xícaras (chá) de tomates sweet grape
- ½ xícara (chá) de folhas frescas de salsinha, hortelã, manjericão e coentro
- 1 pote de iogurte natural (170 g)
- 1 ½ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- 1 e ½ colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-síria
Modo de preparo:
- Lave e seque as berinjelas. Em uma tábua, divida os legumes ao meio, no sentido do comprimento. Corte em meias-luas de um centímetro de espessura (se a berinjela for grande, corte novamente ao meio no comprimento e fatie). Transfira para uma tigela, adicione uma colher (chá) de sal e misture bem - isso reduz o amargor do legume. Deixe descansar por dez minutos. Enquanto isso, separe os outros ingredientes: lave e seque os pepinos, os tomates e a salsinha. Corte os pepinos ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em fatias de meio centímetro de espessura. Corte os tomatinhos ao meio, pique fino as ervas e descasque o alho. Transfira as berinjelas para uma peneira e deixe escorrer. Seque cada um dos pedaços com um pano de prato limpo (ou papel toalha) isso evita que o óleo espirre na hora de fritar e transfira para uma tigela. Leve uma panela pequena com o óleo para aquecer em fogo médio para saber a temperatura certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo
- quando acender, está no ponto. Prepare uma travessa, forrando com papel-toalha. Assim que o óleo aquecer, diminua o fogo e adicione algumas fatias de berinjela por vez, delicadamente. Frite até dourar. Com uma escumadeira, transfira para a travessa forrada. Repita o procedimento com todas as fatias. Enquanto as berinjelas esfriam, prepare o molho: num pilão, macere o alho com meia colher (chá) de sal. Transfira para uma tigela e junte o iogurte, o azeite e a pimenta-síria e misture bem. Numa travessa grande, misture o pepino com o tomate e regue com um fio de azeite. Cubra com a berinjela e salpique com as ervas. Sirva a seguir com o molho de iogurte.
Alcachofra Italiana Recheada
- 4 alcachofras
- Farinha de rosca ou farinha de pão torrado
- 100 g de azeitona preta picada
- 100 g de azeitona verde picada
- 2 dentes de alho picados
- Queijo parmesão ralado
- Aliche cortado a gosto
- Azeite
- Sal
- Salsa picadinha
- Pimenta-do-reino
- 2 tomates sem pele e sem semente
Modo de preparo:
- Faça uma farofa com a farinha de rosca ou de pão, as azeitona pretas e verdes picadas, a salsa, o alho, o queijo parmesão, o aliche, o azeite, o sal e o tomate.
- Prepare as alcachofras para serem recheadas, cortando as folhas e tirando o miolo aos poucos para não estragarem.
- Recheie as alcachofras com a farofa e coloque-as em uma panela.
- Coloque um dedo de água e mexa para os sabores se acomodarem.
- Acrescente água até o meio da panela
- Cozinhe por aproximadamente de 35 minutos ou até as alcachofras estarem prontas.
Salada Caprese Grega
Ingredientes:
2 abobrinhas tipo italiana (cerca de 300g)
Sal a gosto
2 tomates grandes maduros e firmes (200g)
1 copo de Requeijão (250g)
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada (20g)
1 colher (sopa) de azeitona preta picada (10g)
Manjericão fresco rasgado
Pimenta-do-reino preta, moída na hora
Azeite para regar
Modo de Preparo:
Corte as abobrinhas em fatias horizontais com cerca de 0,2 cm de espessura. Tempere com sal. Numa frigideira antiaderente, distribua algumas fatias de abobrinha (sem sobrepô-las), virando com um garfo, para que dourem por igual. Proceda da mesma maneira com o restante das fatias de abobrinha. Reserve. Fatie cada tomate em seis fatias e, em seguida, corte as fatias ao meio. Misture o Requeijão e as azeitonas, até obter uma pasta.
Montagem: Monte individualmente meia fatia de tomate, uma tira de abobrinha dobrada, a pasta de requeijão e azeitonas (cerca de uma colher de chá), outra meia fatia de tomate, outra tira de abobrinha dobrada, pasta de Catupiry e azeitonas (cerca de uma colher de chá) e, finalmente, mais meia fatia de tomate e mais uma colher (de chá) de pasta de requeijão e azeitonas. Finalize com uma tira de abobrinha numa bonita dobradura. Salpique um pouco de manjericão e polvilhe pimenta-do-reino moída na hora. Sirva em seguida, regada com azeite.
Rendimento: 8 a 10 porções
Dica: Para obter fatias de abobrinha da mesma espessura, use o ‘mandolin’ (um cortador de alimentos).
Espetinhos de Tofu ao Molho de Amendoim
Ingredientes:
1/2 xícara de creme de amendoim sem açúcar
1/2 xícara de água quente
2 colheres (sopa) de shoyu2 colheres (sopa) de saquê mirin
2 colheres (chá) de óleo de gergelim
1/4 de colher (chá) de pimenta vermelha em flocos
2 dentes de alho picados
400 g de tofu extra-firme, cortado em cubos
1 pimentão vermelho, cortado em pedaços
1/2 abobrinha, cortada em cubos
1 cebola média, cortada em pedaços
250 g de cogumelos, cortado em pedaços (ou ao meio, se pequenos)
Preparo:
1/2 xícara de creme de amendoim sem açúcar
1/2 xícara de água quente
2 colheres (sopa) de shoyu2 colheres (sopa) de saquê mirin
2 colheres (chá) de óleo de gergelim
1/4 de colher (chá) de pimenta vermelha em flocos
2 dentes de alho picados
400 g de tofu extra-firme, cortado em cubos
1 pimentão vermelho, cortado em pedaços
1/2 abobrinha, cortada em cubos
1 cebola média, cortada em pedaços
250 g de cogumelos, cortado em pedaços (ou ao meio, se pequenos)
Preparo:
Mergulhe 10 espetos de bambu em água por 20-30
minutos. Coloque os 7 primeiros ingredientes em uma tigela grande e misture bem.
Coloque os cubos de tofu no molho e deixe marinar por 20 minutos. Retire o tofu
do molho, em seguida, coloque o tofu, os legumes e os cogumelos nos espetos,
intercalando-os. Leve os espetos à grelha ou churrasqueira por 7-10 minutos
(esse tempo pode variar), virando várias vezes e pincelando generosamente com o
molho de amendoim. Se sobrar molho, regue sobre os espetos antes de
servir.
Rendimento: 4 porções
Risoles de Alho-Poró
Ingredientes:
Para a massa:
3 xícaras de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva1 colher (chá) de sal ou a gosto
3 xícaras de farinha de trigo
Para o recheio:
2 talos de alho-poró picadinho
1/2 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara de azeitona picadinha
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para empanar:
1 prato com água
1 prato com farinha de rosca
Preparo:
Recheio:
Para a massa:
3 xícaras de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva1 colher (chá) de sal ou a gosto
3 xícaras de farinha de trigo
Para o recheio:
2 talos de alho-poró picadinho
1/2 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara de azeitona picadinha
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para empanar:
1 prato com água
1 prato com farinha de rosca
Preparo:
Recheio:
Numa panela, aqueça o azeite e refogue a
cebola. Adicione o alho-poró e deixe refogar mais um pouco. Junte as azeitonas,
o sal e a pimenta-do-reino e refogue mais um pouco. Coloque a salsinha e mexa
bem para incorporar ao refogado. Por fim junte a farinha de trigo, mexa bem e
deixe cozinhar mais um pouco (a farinha é para dar liga ao
recheio).
Massa:
Leve o caldo de legumes, o azeite e o sal para
ferver. Quando estiver fervendo junte a farinha de uma só vez e deixe cozinhar
sem parar de mexer até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe
esfriar. Amasse bem, abra a massa com o rolo, corte círculos e recheie. Feche
bem apertando com um garfo. Passe os risoles na água e em seguida na farinha de
rosca e frite-os em óleo bem quente. Deixe escorrer em papel toalha.
Hambúrguer de Soja com Alho-poró
Ingredientes:
2 xícaras de soja hidratada (pts pequena)
2 colheres (sopa) de alho-poró picado
2 colheres (sopa) de cenoura ralada
1 colher (chá) de sal
1 fatia de pão de forma ralado
1 colher (sopa) de shoyu
1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes, molde e frite em óleo abundante.
Estrogonofe de Proteína de Soja
Ingredientes:
2 xícaras de proteína texturizada de soja grossa
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1/2 pacote de molho de tomate pronto
1 colher (de sopa) de vinagre branco
1/2 pacote de creme de leite (pode usar o de soja, ou leite de aveia)
50 gramas de champignon picado
5 colheres de sopa de cheiro verde picado
Sal à gosto
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1/2 pacote de molho de tomate pronto
1 colher (de sopa) de vinagre branco
1/2 pacote de creme de leite (pode usar o de soja, ou leite de aveia)
50 gramas de champignon picado
5 colheres de sopa de cheiro verde picado
Sal à gosto
Modo de Preparo:
Hidrate e lave a carne de soja, 3 vezes é o ideal para tirar um pouco o gosto forte que ela tem, e esprema muito bem.
Refogue o alho e a cebola até dourar, e em seguida adicione a proteína de soja. Acrescente uma colher de sopa de vinagre branco para ajudar à pegar melhor o tempero, e tempere com sal à gosto.
Deixe refogando na panela até ela dar uma leve tostadinha. O segredo do preparo da carne de soja é ter paciência e temperar bem! (se preferir, acrescente pimenta do reino, orégano, curry)
Coloque o champignon e o cheiro verde, e refogue mais um pouco.
Acrescente o molho, misture, e deixe refogando por mais alguns minutos, até o molho ficar mais suculento. Corrija o sal se necessário, desligue o fogo, coloque o creme escolhido e misture novamente!
Refogue o alho e a cebola até dourar, e em seguida adicione a proteína de soja. Acrescente uma colher de sopa de vinagre branco para ajudar à pegar melhor o tempero, e tempere com sal à gosto.
Deixe refogando na panela até ela dar uma leve tostadinha. O segredo do preparo da carne de soja é ter paciência e temperar bem! (se preferir, acrescente pimenta do reino, orégano, curry)
Coloque o champignon e o cheiro verde, e refogue mais um pouco.
Acrescente o molho, misture, e deixe refogando por mais alguns minutos, até o molho ficar mais suculento. Corrija o sal se necessário, desligue o fogo, coloque o creme escolhido e misture novamente!
Rendimento 4 pessoas
Quibe de Soja
Ingredientes:
1 xícara de chá de proteína de soja granulada
2 cebolas médias raladas
1 ovo
2 colheres de sopa de shoyo
2 xícaras de chá de triguilho (trigo para quibe)
1 colher de chá de alho desidratado
2 tomates picados (sem pele)
orégano e cebolinha (picados)
2 colheres de sopa de farinha de trigo Integral
1/2 xícara de hortelã picada
1 xícara de chá de batata cozida e passada no espremedor
2 cebolas médias raladas
1 ovo
2 colheres de sopa de shoyo
2 xícaras de chá de triguilho (trigo para quibe)
1 colher de chá de alho desidratado
2 tomates picados (sem pele)
orégano e cebolinha (picados)
2 colheres de sopa de farinha de trigo Integral
1/2 xícara de hortelã picada
1 xícara de chá de batata cozida e passada no espremedor
Modo de preparo:
Coloque o trigo de molho em água quente. Em outra vasilha, coloque a proteína de soja em água fria. Após 15 minutos, escorra ambos e esprema, bem a para tirar o excesso de água. Misture o restante dos ingredientes e modele os quibes. Faça um recheio com azeitonas e os tomates picados. Regar com azeite extra virgem. Asse em forma untada por 40 minutos aproximadamente.
Hambúrguer de Batata-doce e Quinoa
Ingredientes:
- 1 batata-doce grande descascada e partida ao meio no sentido do comprimento ou em três partes grandes
- ½ xícara de quinua cozida em água com sal e bem escorrida
- 2 colheres de sopa de cebola brunoise (em cubos pequenos)
- 2 colheres de sopa de salsinha
- 1 pimenta ardida amassada (opcional)
Montagem:
- ½ abacate em lâminas
- 4 rodelas de tomate comum ou tomate cereja
- Folhas de agrião baby
- 1 cebola roxa laminada
- Gotas de limão
- Azeite extra virgem, flor de sal ou sal e pimenta-do-reino moída na hora
- Pão de hambúrguer ou pão francês integral
- 4 rodelas de tomate comum ou tomate cereja
- Folhas de agrião baby
- 1 cebola roxa laminada
- Gotas de limão
- Azeite extra virgem, flor de sal ou sal e pimenta-do-reino moída na hora
- Pão de hambúrguer ou pão francês integral
Preparo:
- Asse a batata-doce no forno convencional, coberta com papel alumínio até ficar macia (aproximadamente 30 minutos em forno preaquecido). A batata também pode ser cozida, mas o problema é que, quando cozida, fica úmida e pode atrapalhar a massa. Uma solução é precozinhar com casca e levar ao forno quente por uns cinco minutos para ela ficar bem enxuta
- Amasse apenas a polpa com garfo (formará uma crosta mais dura por fora, use apenas o miolo, mais macio)
- Misture a batata amassada com a quinoa, cebola, salsinha e pimenta amassadinha. Forme uma massa. Ajuste o sal
- Modele os hambúrgueres na mão, com mais ou menos dois dedos de espessura cada
- Aqueça uma frigideira antiaderente e doure levemente os pães. Reserve
- Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando com cuidado com a ajuda de uma espátula
Montagem:
- Sobre uma fatia de pão coloque o disco de hambúrguer, abacate, cebola roxa, tempera com gotas de limão, salpique flor de sal, tomate, agrião mais azeite e feche com a segunda fatia de pão
Dica: sirva com mostarda amarela forte
Para 2 pessoas