segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Abóbora - A Rainha da Festa




Mousse de Abóbora 1


Ingredientes: 

1 envelope de gelatina sem sabor
¼ de água 
½ xícara e mais duas colheres de sopa de purê de abóbora (cozinhe a abóbora com o mínimo de água. Amasse e deixe engrossar bem o purê) 
4 ovos (separar as claras e as gemas) 
2 colheres de rum 
¼ xícara de açúcar 
¼ xícara mais 2 colheres de sopa de mel ou glucose de milho 
1 colher de chá de extrato de baunilha 
1 xícara de creme de leite fresco 
Especiarias: ½ colher de chá de gengibre em pó, duas pitadas de noz-moscada, duas pitadas de canela em pó, uma pitada de cravo em pó e uma pitada de sal. 

Modo de Fazer: 

Misture a gelatina com a água fria. Leve ao microondas por 15 segundos (não pode ferver). Misture o purê de abóboras com a gelatina, as gemas, o mel, a baunilha, o rum e todas as especiarias. Misture tudo muito bem. Bata as claras em neve com o açúcar e misture ao purê de abóbora. Bata o creme de leite fresco em consistência de chantili e também misture ao purê. Leve a geladeira por no mínimo 2 horas antes de servir. 

Mousse de Abóbora 2

Ingredientes para 6 taças:


1 Caixa de 96 gr de Pudim Instantâneo de Baunilha (só o preparado)
1 / 4 Colher de chá de Especiarias (canela em pó, noz-moscada, cravinho) q.b.
150 ml de Leite
240 gr de Abóbora em puré (coza a abóbora, tire o excesso de agua e faca um puré)
350 ml  de Chantilly
Corante Alimentício Laranja (opcional)

Preparação:

1- Numa tigela média misture o pudim instantâneo e as especiarias (não pus cravinho).  
Adicione o leite evaporado e com uma varinha de arames, mexa muito bem ate até ficar tudo muito 
bem misturado.  
2- Adicione o puré de abóbora e misture bem. Incorpore delicadamente o chantilly na mistura .  
3- Cubra e ponha no frigorífico pelo menos umas 4 horas. Fica melhor se for de um dia para o outro.
Coloque a mousse em taças e decore com chantilly se desejar.  Sirva imediatamente.
Dicas: Se gostar de mais doce adicione um pouco de açúcar, e vá provando a mistura ate ficar 
do seu agrado. Faca o mesmo com as especiarias.






















Creme de Abóbora com Camarão


Para 4 pessoas

Ingredientes:
600gr. de abóbora
300gr. de miolo de camarão (descongelado)
200gr. de courgette
1 alho francês (parte branca)
1 cebola pequena
1 cubo de caldo de marisco
Azeite, sal e coentros picados a gosto
Sumo de 1 limão
água quente (+/- 1 litro)

Preparação:
1 - Tempere o miolo de camarão com sal e sumo de limão.

2 - Corte o alho francês em rodelas finas, lave em água corrente e escorra.

3 - Lave a courgette, apare-lhe as extremidades e corte-a em cubos pequenos. (Se preferir pode tirar a casca, mas eu não o fiz e depois de triturada não se nota).

4 - Tire a casca à abóbora e corte-a em pedaços pequenos.

5 - Cubra o fundo de uma panela com azeite e junte o miolo de camarão escorrido para saltear até mudarem de cor. Quando já estiverem rosadinhos, retire-os e reserve.

6 - Adicione depois na mesma panela a cebola picada e refogue. De seguida, ponha o alho francês, a abóbora e a courgette. Tape de deixe cozinhar sobre lume brando até que os legumes se apresentem macios. Convém ir mexendo de vez em uando para se certificar que os legumes têm sumo suficiente. Se for preciso adicione um pouco de água, mas como costumo usar uma panela anti-aderente o suco que os legumes deitam chega bem para cozer sem água.

7 - Quando estiver cozido, retire do lume, triture tudo, volte a por a panela no lume, junte o cubo de caldo de marisco e adicione água a ferver até obter a consistência desejada. (usei +/- 1 litro). Retifique os temperos (sal) e por fim, adicione o miolo de camarão.
Deixe retomar fervura e desligue o fogão.

8 - Antes de servir perfume a sopa com um ramo de coentros frescos picados. (opcional)

receita-torta-abobora-maionese



Torta de Abóbora


Ingredientes:


Massa:
. 1 xícara (chá) de trigo em grãos
. 1 kg de abóbora-moranga sem casca
. 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
. 2 colheres (sopa) de semente de linhaça
. 4 castanhas-do-pará raladas
. 1 cebola média ralada
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de sal
. 2 ovos inteiros
. 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado


Recheio:
. 1 xícara (chá) de maionese
. 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
. Pimenta-do-reino moída a gosto
. 1 colher (chá) de gengibre ralado
. 1 1/2 xícara (chá) de queijo fresco em cubos

Modo de preparo:

Massa: deixe o trigo de molho na água na véspera do preparo. Cozinhe a abóbora no vapor até ficar macia. Esprema bem o trigo para tirar a água. Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha, amassando muito bem até formar uma mistura homogênea. Unte uma assadeira média de fundo removível com azeite. Cubra o fundo e as laterais com a massa, mas reserve uma parte para cobrir a torta.
Recheio: misture bem a maionese, o cheiro-verde, a pimenta e o gengibre. Espalhe esse creme sobre a massa. Coloque o queijo fresco por cima e cubra com o restante da massa. Asse, no forno preaquecido em temperatura média, por 30 minutos ou até dourar ligeiramente.




Pão de Abóbora – Para Prosperidade


Ingredientes:



500g de abóbora cozida (japonesa/moranga)
4 ovos
1 1/2 xícara (chá) de leite morno
80 g de fermento para pão
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara(chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo aproximadamente
200g de uvas passas ( frutas cristalizadas ou raspas de de 3 laranjas)
1 gema para pincelar

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador a abóbora, os ovos, o leite, o fermento, o óleo, o açúcar e o sal.
Em uma tigela grande misture a farinha de trigo aos poucos, sove bem a massa.
Junte as uvas passas, amassando bem, deixe descansar 15 minutos, tampe com um pano de prato.
Enrole como preferir, deixe assar até dobrar de volume, cerca de 1 hora, vai depender da temperatura ambiente.
Pincele com a gema e asse em forno moderado até corarem.