sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Pão de Litha

















Pão de Litha ou Pão de Grãos

Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral 
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
- 1 xícara (chá) de trigo em grão 
- ½ xícara (chá) de farelo de trigo 
- 2 colheres (sopa) de mel 
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo 
- 3 ovos 
- 1 xícara (chá) de leite morno 
- 3 colheres (sopa) de margarina 
- 50g de fermento para pão 
- ½ xícara (chá) de castanha de caju 
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos

Preparo:

Comece colocando o trigo, o leite, os ovos e o fermento numa vasilha funda. Misture tudo com uma colher de pau e bata até obter uma mistura homogênea. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.

Em seguida, misture os demais ingredientes e sove delicadamente até a massa desgrudar das mãos. Fique atento ao tempo, pois a sova não deve ultrapassar os 15 minutos e é preciso sentir a densidade da massa. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.

Depois do descanso, separe em partes e use o rolo para abrir a massa. 
Você pode fazer bolinhas ou enrolar em formato de pão. Seja qual for o formato escolhido por você. Pincele a massa com margarina antes de fechá-la.

Obs. Como é uma massa muito pesada, a margarina ajuda a deixar mais macia.

Unte formas de acordo com o formato escolhido por você. Cubra e deixe crescer até a forma ficar mais leve. ( A massa quando trabalhada ganha peso e ao crescer fica mais leve, acho que o que vale aqui é a sensibilidade de quem está fazendo a massa).

Leve ao forno pré aquecido e deixe assar até dourar a parte de cima da massa.