Cupcake de Limão
Utensílios
utilizados: xícaras medidoras, batedeira, raspador de casca de limão, balança
digital, uma tigela, peneira, forma de metal para cupcake, 18 forminhas de
papel para cupcake.
1 xícara de buttermilk ou receita
caseira*
2 ovos em temperatura ambiente
1/4 de colher de chá de essência de
baunilha
2 xícaras de farinha para bolo peneirada
*
1 1/4 de xícara de açúcar
1 1/2 colher de chá de fermento químico
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
1/2 xícara ou 115g de manteiga em temperatura
ambiente
casca de 2 limões
1- Pré-aqueça o forno em 200oC. Separe as
forminhas que irá utilizar para o cupcake;
2- Em uma tigela coloque os ovos, 1/4 do
buttermilk e a baunilha. Reserve;
3- Na batedeira (se tiver a opção use o batedor
em forma de raquete) coloque os ingredientes secos e bata em velocidade baixa
por 30 segundos (na batedeira Kitchen Aid coloque no modo Stir). Adicione a
manteiga e bata por mais 30 segundos. Coloque o restante do buttermilk (3/4 de
xícara) e deixe bater até ficar bem molhado. Neste ponto aumente a velocidade da
batedeira e deixe por mais 2 minutos;
4- Adicione na batedeira em movimento, a
mistura de ovos em 3 tempos, batendo na velocidade média por 20 segundo a cada
adição.
5- Com a batedeira desligada adicione a casca
de limão.Misture e distribua nas forminhas. Sempre coloque no máximo 2/3 da
forma.
6- Asse até o palito sair limpo, cerca de 15
minutos. No meu forno foi 20 minutos.
* Buttermilk é
o soro que sai quando se faz manteiga. Não achamos fácil para comprar aqui no
Brasil. Para substituir o buttermilk,
coloque uma xícara de leite e 2 colheres de chá de vinagre branco. Deixe em
temperatura ambiente por uns 15 minutos. O soro do creme de leite também é
perfeito para substituir o buttermilk.
Se
você for usar creme de leite em outra receita retire o soro e use no no
bolo.
Para substituir a farinha própria para bolo retire uma colher de sopa de farinha
da xícara medida e coloque uma colher de sopa de amido de milho. Faça isto com
cada xícara que for usar.
Iogurte com Lavanda
Utensílios
utilizados: fouet, uma tigela, colheres medidoras, balança
digital.
350g de iogurte seco *
50g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de essência natural de
lavanda
1/4 de colher de chá de essência de
baunilha
1- Misture tudo e bata um pouco, a mão mesmo.
Eu utilizei um foeut;
2- Leve para geladeira por 2 horas e
confeite.
* 2 potes de
iogurte natural integral de 170g rendem 150g de iogurte seco depois de 48h
secando, na geladeira, em um coador de café.
Bolacha de Limão com Lavanda
Utensílios
utilizados: raspador de casca de limão, xícaras medidoras, colheres medidoras,
batedeira, plástico filme, papel manteiga, formas para assar, cortador de
bolacha.
1 xícara ou 230g de manteiga
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de extrato natural de
lavanda
casca de 2 limões
1 1/2 xícara de farinha
1/2 xícara de amido de milho
1/4 de colher de chá de sal
farinha de trigo extra para salpicar na
massa
açúcar de confeiteiro extra para passar as
bolachinhas
1- Na batedeira (se tiver a opção use o batedor
em forma de raquete) bata, na velocidade média (4 da minha Kitchen Aid) a
manteiga até ficar fofa, 1-2 minutos. Coloque o açúcar e bata mais 2
minutos;
2- Coloque a baunilha, a raspa de limão e a
lavanda e mexa delicadamente;
3- Peneire os ingredientes secos e mexa até
incorporar;
4- Entre um plástico faça uma bola, depois
amasse um pouco e leve para gelar por 1 hora;
5- Pegue um pedaço grande de papel manteiga,
cerca de 60 cm, coloque sobre a bancada e salpique com farinha de trigo. Coloque
a massa da bolacha sobre ele e abra com o rolo até ficar na espessura desejada (
cerca de 0.5cm é bom). Salpique com mais farinha por cima, cubra com outro
pedaço de papel de leve para geladeira por mais uma hora. A massa deve estar bem
rígida depois de uma hora. Se ainda estiver meio mole deixe mais um pouco;
6- Forre as formas de assar com papel manteiga
e escolha seu cortador de bolachas;
7- Retire a massa da geladeira, corte do
formato desejado, coloque nas formas e volte para geladeira por mais 15 minutos.
Leve da geladeira direto para o forno e asse até ficarem levemente douradas. As
minhas demoraram 20 minutos em forno 200oC;
8- Retire do forno, espere esfriar e passe no
açúcar de confeiteiro;
9- Guarde em um pote bem fechado por até 1
semana.
PS: A massa da bolacha é muito mole. Se estiver
muito quente fica difícil de trabalhar.