Lasanha Primavera
Ingredientes
1 lata de molho de tomate
1 lata de ervilha escorrida
1 colher (sopa) de azeite
1 lata de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
200g de massa para lasanha pré-cozida
8 fatias de presunto
8 fatias de queijo mussarela
50g de queijo parmesão para polvilhar
Noz-moscada ralada para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe o molho de tomate e as ervilhas no azeite por 2 minutos. Adicione o creme de leite, sal, pimenta e misture. Para montar, em um refratário, coloque um pouco do leite e reserve o restante. Alterne camadas de massa, molho, presunto e mussarela até terminarem os ingredientes. Despeje o leite restante, polvilhe com o parmesão, a noz-moscada e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
Tempo:1h (+1 dia de descanso)
Rendimento:4 Porções
Quiche Primavera
Ingredientes:
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 50 g de manteiga bem gelada
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Recheio:
- 5 colheres (sopa) de bacon cortado em cubos
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola grande cortada em pétalas finas
- 4 dentes grandes de alho amassados
- 1 talo grande de alho poró fatiado
- 2 cenouras média-pequenas raladas
- sal e pimenta do reino a gosto
- 500 ml de creme de leite fresco
- 3 ovos inteiros batidos
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 100 g de queijo feta
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
Modo de Preparo:
Massa:
- Numa tigela junte todos os ingredientes e vá amassando com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea. Se precisar acrescente água gelada até dar o ponto (massa unida que não grude nas mãos).
- Abra uma folha de plástico filme e coloque a bola de massa em cima. Cubra com outra folha de plástico filme e abra a massa com um rolo de macarrão. Abra até que fique bem fininha, com cerca de 30 cm de diâmetro.
- Coloque a massa no fundo de uma assadeira redonda e de fundo removível (com cerca de 20cm de diâmetro).
- Deixe na geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio:
- Numa panela frite o bacon até que fique bem dourado.
- Como o nosso estava bem sem gordura, adicionamos o azeite. Veja se é preciso.
- Junte a cebola e o alho e doure bem.
- Adicione o alho poró e a cenoura e refogue rapidamente, apenas para perder o cru.
- Retire a panela do fogo e acerte o sal. Tempere com pimenta a gosto e reserve.
- À parte bata os ovos e misture com o creme de leite e a mostarda.
Montagem:
- Fure o fundo da massa com um garfo.
- Distribua o refogado da panela.
- Salpique com queijo feta quebrado grosseiramente.
- Despeje a mistura de creme de leite e ovos.
- Salpique o queijo parmesão.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a massa e o recheio estejam bem cozidos e a superfície esteja bem dourada.
- Rendimento: 8 fatias
- Tempo de preparo: cerca de 50 minutos
Arroz Primavera (para diabético)
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz integral
1 cebola picada fina 1 cenoura cortada em cubos
1 abobrinha média, cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de mini-milho em rodelas
1/2 tomate picado
1/2 l de caldo de legumes quente
1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 colher (sopa) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Lave o arroz sob água corrente. Deixe escorrer bem.
Descasque a cebola e pique-a em pequenos pedaços.
Retire uma fatia fina da lateral da cenoura. Em uma tábua, apóie a cenoura com a lateral cortada voltada para baixo. Agora retire as fatias de cada lado, transformando a cenoura em um retângulo. Corte o retângulo em fatias (0,5 cm); as fatias em tiras (0,5 cm) e as tiras em cubos (0,5 cm).
Retire uma fatia larga da parte verde da abobrinha (a casca) e despreze toda a parte interior com as sementes. Corte as fatias em tiras (0,5 cm) e as tiras em cubos (0,5 cm).
Corte o mini-milho em rodelas finas. Lave bem o salsão e corte-o em fatias finas.
Com uma faca bem afiada, descasque o tomate. Corte-o ao meio e retire, com o dedo indicador as sementes. Aperte o tomate contra a tábua para que permaneça plano. Fatie o tomate nos dois sentidos, formando os cubos.
Numa panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo alto para esquentar.
Acrescente o azeite e a cebola numa panela e refogue por cerca de 2 minutos. Coloque o arroz na panela e refogue por 1 minuto. Acrescente o caldo fervendo, misture bem, abaixe o fogo e tampe a panela.
Cozinhe cerca de 35 minutos. Retire a tampa da panela, acrescente os ingredientes restantes e mexa delicadamente. Se for preciso, acrescente um pouco de água.
Cozinhe até que o arroz fique macio. Desligue o fogo e sirva a seguir
Rolinho Primavera
Ingredientes:
Legumes:
12 folhas de massa de rolinho primavera
1 xícara de cebola
1 xícara de broto de feijão
1 xícara de cenoura
1 xícara de pimentão amarelo
1 xícara de alho poro
1 xícara de lombo de porco
1 colher de salsa picada
3 colheres de óleo de milho
Sal a gosto
Molho:
1 xícara (chá) de suco de abacaxi ou laranja
½ colher de amido de milho
4 colheres de sopa de vinagre branco
4 colheres de sopa de catchup
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo:
Numa panela, colocar óleo e dourar o lombo. Colocar os legumes e deixar tudo murchar. Acertar o sal. Deixar esfriar e reservar.
Molho: Numa outra panela, colocar o suco, o vinagre, o catchup, o sal e o açúcar. Deixar ferver. Num copo, colocar o amido, um pouco de água para hidratar e acrescentar ao molho mexendo sempre para não empelotar.
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 50 g de manteiga bem gelada
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Recheio:
- 5 colheres (sopa) de bacon cortado em cubos
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola grande cortada em pétalas finas
- 4 dentes grandes de alho amassados
- 1 talo grande de alho poró fatiado
- 2 cenouras média-pequenas raladas
- sal e pimenta do reino a gosto
- 500 ml de creme de leite fresco
- 3 ovos inteiros batidos
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 100 g de queijo feta
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
Modo de Preparo:
Massa:
- Numa tigela junte todos os ingredientes e vá amassando com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea. Se precisar acrescente água gelada até dar o ponto (massa unida que não grude nas mãos).
- Abra uma folha de plástico filme e coloque a bola de massa em cima. Cubra com outra folha de plástico filme e abra a massa com um rolo de macarrão. Abra até que fique bem fininha, com cerca de 30 cm de diâmetro.
- Coloque a massa no fundo de uma assadeira redonda e de fundo removível (com cerca de 20cm de diâmetro).
- Deixe na geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio:
- Numa panela frite o bacon até que fique bem dourado.
- Como o nosso estava bem sem gordura, adicionamos o azeite. Veja se é preciso.
- Junte a cebola e o alho e doure bem.
- Adicione o alho poró e a cenoura e refogue rapidamente, apenas para perder o cru.
- Retire a panela do fogo e acerte o sal. Tempere com pimenta a gosto e reserve.
- À parte bata os ovos e misture com o creme de leite e a mostarda.
Montagem:
- Fure o fundo da massa com um garfo.
- Distribua o refogado da panela.
- Salpique com queijo feta quebrado grosseiramente.
- Despeje a mistura de creme de leite e ovos.
- Salpique o queijo parmesão.
- Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a massa e o recheio estejam bem cozidos e a superfície esteja bem dourada.
- Rendimento: 8 fatias
- Tempo de preparo: cerca de 50 minutos
Arroz Primavera (para diabético)
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz integral
1 cebola picada fina 1 cenoura cortada em cubos
1 abobrinha média, cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de mini-milho em rodelas
1/2 tomate picado
1/2 l de caldo de legumes quente
1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 colher (sopa) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Lave o arroz sob água corrente. Deixe escorrer bem.
Descasque a cebola e pique-a em pequenos pedaços.
Retire uma fatia fina da lateral da cenoura. Em uma tábua, apóie a cenoura com a lateral cortada voltada para baixo. Agora retire as fatias de cada lado, transformando a cenoura em um retângulo. Corte o retângulo em fatias (0,5 cm); as fatias em tiras (0,5 cm) e as tiras em cubos (0,5 cm).
Retire uma fatia larga da parte verde da abobrinha (a casca) e despreze toda a parte interior com as sementes. Corte as fatias em tiras (0,5 cm) e as tiras em cubos (0,5 cm).
Corte o mini-milho em rodelas finas. Lave bem o salsão e corte-o em fatias finas.
Com uma faca bem afiada, descasque o tomate. Corte-o ao meio e retire, com o dedo indicador as sementes. Aperte o tomate contra a tábua para que permaneça plano. Fatie o tomate nos dois sentidos, formando os cubos.
Numa panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo alto para esquentar.
Acrescente o azeite e a cebola numa panela e refogue por cerca de 2 minutos. Coloque o arroz na panela e refogue por 1 minuto. Acrescente o caldo fervendo, misture bem, abaixe o fogo e tampe a panela.
Cozinhe cerca de 35 minutos. Retire a tampa da panela, acrescente os ingredientes restantes e mexa delicadamente. Se for preciso, acrescente um pouco de água.
Cozinhe até que o arroz fique macio. Desligue o fogo e sirva a seguir
Rolinho Primavera
Ingredientes:
Legumes:
12 folhas de massa de rolinho primavera
1 xícara de cebola
1 xícara de broto de feijão
1 xícara de cenoura
1 xícara de pimentão amarelo
1 xícara de alho poro
1 xícara de lombo de porco
1 colher de salsa picada
3 colheres de óleo de milho
Sal a gosto
Molho:
1 xícara (chá) de suco de abacaxi ou laranja
½ colher de amido de milho
4 colheres de sopa de vinagre branco
4 colheres de sopa de catchup
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo:
Numa panela, colocar óleo e dourar o lombo. Colocar os legumes e deixar tudo murchar. Acertar o sal. Deixar esfriar e reservar.
Molho: Numa outra panela, colocar o suco, o vinagre, o catchup, o sal e o açúcar. Deixar ferver. Num copo, colocar o amido, um pouco de água para hidratar e acrescentar ao molho mexendo sempre para não empelotar.
Rendimento: 12 unidades