sexta-feira, 2 de outubro de 2009

"Da Cozinha da Bruxa"


"A cozinha da Bruxa é muito exótica. Procurei aqui colocar algumas das receitas de nossas amigas voadoras.... "

Biscoitos de Limão

rende 45 biscoitos médios

para a massa:
1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro, peneirado
200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
o suco de um limão
as raspas da casca de um limão
1 ovo
3 1/4 xícaras de farinha de trigo comum
2 colheres de chá de fermento em pó

para o glacê
2 claras
2 colheres de chá de suco de limão*
350g de açúcar de confeiteiro
corante (líquido ou gel)

*fazemos o glacê substituindo o suco de limão por limoncello, o famoso liquor italiano de limão

para fazer a massa:
Pré-aqueça o forno 180ºC. Numa vasilha grande, misture a manteiga e o açúcar até formar uma massa lisa. Adicione o suco de limão, as raspas de limão e ovo. Misture bem. Numa outra vasilha peneire a farinha de trigo junto com o fermento em pó. Aos poucos, adicione a mistura de farinha à massa, misturando até formar uma massa lisa e uniforme. Coloque na geladeira 30 minutos antes de abrir. Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com rolo até 1/2cm de espessura. Corte os biscoitos com formas, ou até com a boca de um copo. Asse os biscoitos 180ºC por 8 minutos ou até começarem dourar nas beiradas. Esfrie os biscoitos totalmente num rack antes de enfeitar com glacê.

para fazer o glacê:
Numa batedeira, ou numa vasilha grande batendo com fuê, bata as claras com o suco de limão. Bata somente até ficar uniforme. Não é necessário fazer merengue. Peneire o açúcar e o adicione às claras aos poucos, batendo levemente o tempo todo. Separe o glacê em potes diferentes, um para cada cor. Adicione os corantes fazendo a cor desejada. Mantenha os potes cobertos com plástico enquanto enfeitar os biscoitos, assim o glacê não endurece.

Enfeite os biscoitos como quiser, usando um saco com bicos diferentes usado para confeitar bolos, ou simplesmente com uma colher de chá. Os meus filhos de 6 e 8 anos ainda preferem usar a colher.

Depois de enfeitar os biscoitos, deixe esfriarem num lugar sem umidade até o glacê endurece. Depois do glacê secar você pode guardar os biscoitos numa vasilha com tampa por uma semana. Acho ficam bons ainda. Os biscoitos em casa somem depois de algumas horas!

Frango ao Molho Pardo

Ingredientes:

-01 kg de coxas e sobrecoxas de frango caipira
-01 colher de sopa de sal
-02 dentes de alho
-01 maço de salsinha
-01 maço de cebolinha
-02 limões
-01 cebola média cortada em cubos
-01 colher de sopa de farinha de trigo ou fubá
½ concha de gordura
-20 ml tintura de urucum
-100 ml de sangue de frango
-Pimenta a gosto

Modo de Preparo

Em um prato, colocar um cálice de suco de limão e colher o sangue do frango no momento do abate. Misturar e reservar.
Lavar o frango, cortar nas juntas e aferventar levemente com água e limão. Escorrer, lavar e reservar.
Em uma panela, aquecer a gordura, o sal com alho e deixar dourar.
Junte o frango, deixe fritar levemente e escorra o excesso de gordura. Acrescente a tintura de urucum, a cebola e adicione água aos poucos.
Coloque os ramos de cheiro-verde, tampe para manter um bom caldo e deixe cozinhar lentamente, até a carne se tornar macia. À parte, dissolva o sangue com um pouco de água, acrescente uma colher de fubá ou farinha de trigo e misture bem. Coar em peneira fina e incorporar ao caldo.
Mexer delicadamente. Deixar por alguns minutos.
Servir com arroz ou polenta.

Panqueca Verde dos Duendes

Massa:

Ingredientes

2 unidade(s) de ovo
2 xícara(s) (chá) de leite
2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara(s) (chá) de óleo de soja Sadia
1 colher(es) (café) de sal
1 folha(s) de couve manteiga

Modo de Preparo
1. Bata tudo no liqüidificador.

2. Frite as panquecas do modo tradicional.

3. Reserve.

Recheio:

Ingredientes

2 unidade(s) de peito de frango desossado Sadia cozido(s) e desfiado(s)
1 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
1 unidade(s) de cebola picada(s)
2 unidade(s) de tomate picado(s)
10 unidade(s) de azeitona verde picada(s)
2 colher(es) (sopa) de extrato de tomates
1 lata(s) de ervilha
2 unidade(s) de ovo cozido(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de Preparo:

1. Cozinhe os peitos de frango na água com sal.

2. Desfie o frango e refogue-o com o pimentão, a cebola, os tomates, as azeitonas e o extrato de tomate.

3. Refogue bem e junte uma xícara (chá) de caldo do cozimento do frango.

4. Adicione as ervilhas e os ovos. Tempere com o sal e a pimenta.

5. Mantenha no fogo brando por 3 minutos. Recheie os discos de panquecas, e dobre-os no formato de crepes.

Brownie de cacau e coco

Ingredientes

150 g de rapadura ralada orgânica
160 g de coco ralado fresco
10 unidades de ovos orgânicos
120 g de cacau em pó orgânico
120 g de manteiga
2 xícaras (chá) de polpa de banana verde

Modo de Preparo
1. Separe quatro bananas verdes orgânicas, lave-as previamente, colocando em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-las.

2. Quando abrir fervura, adicione as bananas verdes com a casca e feche.

3. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe por 10 minutos.

4. Desligue o fogo e deixe perder a pressão naturalmente (não abra a panela).

5. Depois, descasque a banana e passe a fruta pela centrífuga ou liquidificador até virar uma pasta quente.

6. Junte os outros ingredientes e bata tudo no liquidificador.

7. Asse por 25 minutos.

Sem farinha, Sem glúten, Sem lactose

Geléia de Tomate

Ingredientes

250 g de tomates orgânicos inteiros ou cascas e sementes
250 gramas de açúcar (branco, ou metade branco e metade mascavo)
250 ml de vinagre orgânico (preferencialmente de maçã)

Modo de Preparo
1. Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo em uma frigideira de fundo grosso (de inox).

2. Deixe ferver em fogo médio e, em seguida, abaixe a chama. É preciso reduzir lentamente e ir mexendo e escumando a mistura (retirando a espuma que se forma).

3. A geleia deve ficar em ponto de xarope (ao raspar a colher, deve-se abrir um caminho no fundo da frigideira, mas voltar rapidamente ao normal).

4. Retire do fogo e passe em uma peneira bem fina, preferencialmente de aço. Resfrie e armazene em um pote seco, limpo e bem vedado.

5. Na geladeira, a durabilidade pode chegar a 6 meses.

Tomate Grelhados com Mangericão e Queijo de Cabra

Ingredientes

3 tomates italianos maduros (mas firmes)
200 g de queijo de cabra fresco
Azeite extravirgem a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
1. Corte os tomates em quatro partes, verticalmente. Lambuze o lado da pele com azeite extravirgem e leve ao fogo do fogão para chamuscar a pele.

2. Corte os quartos ao meio (desta fez no sentido horizontal) e coloque-os em um recipiente. Salpique os tomates com uma pitada de sal e pimenta-do-reino moída na hora.

3. Quebre o queijo de cabra com os dedos e espalhe sobre o tomate. Jogue alguns raminhos de manjericão sobre eles e finalize com um fio de azeite extravirgem.

Pêssegos Frescos Enrolados em presunto crú e Sálvia

Ingredientes

2 pêssegos frescos
2 fatias de presunto cru
1 ramo de sálvia fresca
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
1. Na noite anterior, resfrie dois pêssegos frescos maduros, porém firmes.

2. No dia do piquenique, corte as frutas no meio e retire o caroço.

3. Depois, divida cada metade em duas partes.

4. Coloque uma folha de sálvia sobre cada quarto de pêssego e enrole com uma fatia fina de presunto cru.

5. Coloque os oito quartos em um recipiente com tampa e salpique com pimenta-do-reino preta moída na hora.

Pernil de Porco de Festa

Ingredientes

1 pernil de porco pequeno com a pele (cerca de 2,5 kg)
8 dentes de alho amassados
Folhas de 1/2 maço médio de manjerona
1 cebola média cortada em pedaços bem pequenos
1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços bem pequenos
3 colheres (sopa) de vinagre
2 xícaras (chá) de óleo de soja para fazer a pururuca
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

1. Lave o pernil, seque com toalha de papel, elimine as aparas e reserve.

2. Misture numa tigela o alho, as folhas de manjerona rasgadas com as mãos, a cebola, o pimentão, o vinagre, o sal, a pimenta-do-reino e 2 colheres (sopa) de óleo.

3. Disponha o pernil com a pele voltada para baixo e cubra a parte superior com o tempero.

4. Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto na geladeira por 12 horas.

5. Passado o tempo, preaqueça o forno à temperatura média (180ºC).

6. Disponha o pernil numa assadeira com a pele voltada para cima e seque muito bem.

7. Reserve o tempero.

8. Leve ao forno por 3 horas, ou até a pele do pernil ficar dourada e cro¬cante e a carne macia.

9. Durante o tempo que estiver no forno, coloque água na assadeira para a carne não queimar.

10. Antes de retirar a assadeira do forno, leve ao fogo o óleo restante numa panela e deixe até ficar bem quente.

11. Retire a assadeira do forno, mantenha a panela com o óleo no fogo e, aos poucos, com uma concha, despeje o óleo lentamente e de maneira uniforme sobre a pele do pernil, que deve estar bem quente, para pururucar.

12. Em seguida, disponha o pernil numa travessa e escorra o excesso de óleo da assadeira e coloque o tempero reservado e 1 xícara (chá) de água.

13. Deglace, retire do fogo e despeje numa panela.

14. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos, ou até o molho encorpar.

15. Acerte o sal e retire do fogo.

16. Se preferir, coe o molho, antes de servir com o pernil.

Macarrão Primavera

Ingredientes

200 g de fusilli tricolor
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolinhas em rodelas
100 g de cenoura cortada em tiras
100 g de erva-doce cortada em tiras
100 de ervilhas tortas
100 g de rúcula
100 ml de caldo de legumes em tablete ou água
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
sal marinho e pimenta-do-reino
um punhado de agrião picado

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente com um pouco de sal e azeite. Enquanto isso, aqueça metade do azeite em uma caçarola e frite a cebola por 30 segundos em fogo alto, mexendo sempre. Junte a cenoura, a erva-doce, a ervilha-torta e a rúcula. Continue mexendo por 2 minutos e junte o caldo. Cozinhe em fogo alto até levantar fervura; abaixe o fogo e deixe por mais 5 minutos. Acrescente o suco de limão, a mostarda e o restante do azeite. Tempere. Misture o macarrão com os legumes. Guarneça com agrião e sirva imediatamente.

Lasanha com lentilhas e abóbora

Ingredientes:

massa:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (sopa) de óleo
recheio
300g de abóbora descascada e cortada em cubinhos
1 litro de leite
1 maço grande de agrião
300g de lentilhas em conserva
1 talo de alho-poró
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal

Modo de Preparo:

Massa:

Misture a farinha, uma pitada de sal, os ovos e um pouco de água morna, trabalhando bem a massa. Faça uma bola, embrulhe em um pano de prato e deixe descansar por meia hora. Abra a massa em tiras, com o rolo ou na máquina de macarrão, e corte-a em quadrados de cerca de 10 cm. Leve ao fogo uma panela com a água, adicione o sal e o óleo. Quando estiver quente, escalde os quadrados de massa por alguns minutos e coloque-os sobre um pano de prato para secar. Recheio: em uma panela, cozinhe por 20 minutos a abóbora com o leite e o sal. Acrescente o agrião lavado e picado (reserve alguns ramos para decorar). Amasse a abóbora com um garfo ou passe no espremedor, até obter um purê macio. Escorra o líquido das lentilhas, lave-as em água corrente e escorra outra vez. Limpe o alho-poró e pique bem. Em uma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga, coloque o alho-poró, 1 colher (sopa) de água e refogue, em fogo brando, por 10 minutos. Acrescente as lentilhas, misture bem, acerte o sal e retire do fogo. Em uma fôrma refratária untada com manteiga, alterne camadas de massa, purê de abóbora, lentilhas e queijo parmesão. Termine com massa e polvilhe com o queijo parmesão. Espalhe por cima a manteiga restante em pedacinhos, os ramos de agrião reservados e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 20 minutos. Sirva na própria fôrma.

Torta de Abóbora

para a massa:

1 xícara farinha de trigo

75 g manteiga sem sal, gelada

2 colheres de sopa de açúcar

½ colher de chá de canela

2 colheres de sopa água (ou outro liquido - rum, vinho, leite, etc..)

pitada de sal

Esquente o forno médio. Num processador, junte a farinha, manteiga, canela, açúcar e sal. Bata até fazer um farelo. Adicione a água aos poucos fazendo somente pulsos com o processador. Continue pulsando até a massa formar uma bola. Retire a massa. Deixe descansar na geladeira 30 minutos. Retire a massa da geladeira. Abra a massa. Coloque a massa numa forma de torta redonda. Forme a borda da torta. Forre a massa com papel manteiga. Coloque pesos para assar massa (eu uso 1 xicara de feijão seco). Asse a massa 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar enquanto fazer o recheio.

para o recheio:

3 ovos

1/3 xícara de açúcar refinado

1/3 xícara de açúcar mascavo

1 colher de sopa rum

2 xícaras de purê de abóbora

1 colher de chá canela

½ colher de chá de pimenta Jamaica em grão

3 vagens cardamomo verde

raspas de noz moscada

200g creme de leite (uma caixinha)*

*se desejar, use creme de leite fresco

Numa vasilha grande junte os ovos, os açúcares, o rum, a abóbora e a canela. Num pilão, moa pimenta Jamaica e as sementes dentro das vagens de cardamomo. Não precisa moer muito fino. Adicione os temperos a misture a abóbora. Raspa noz moscada dentro da mistura. Misture bem. Adicione o creme de leite. Misture até ficar uniforme. Despeje o recheio na forma de torta. Asse a torta num forno alto por 15 minutos. Depois asse num forno médio-baixo mais 35-45 minutos, ou até o recheio ficar firme. Pode usar um palito para testar o recheio. Enfie o palito no meio da torta. Se sair limpo, a torta está pronta. Deixe esfriar 20 minutos antes de servir. Sirva morna com chantilly.

Torta de Maçã

para a massa:

A massa dessa torta é a mesma, simplesmente dobrar a receita.

2 xícaras de farinha de trigo

150g de manteiga sem sal, gelada para a massa.

3 colheres de sopa açúcar

1 colher de chá canela

4-6 colheres de sopa água (ou outro liquido como rum, vinho, leite, etc..)

pitada de sal

Faça a massa igual à massa da torta de abóbora. Divida a massa em dois pedaços iguais. Com um pedaço da massa faça o fundo da torta igual à torta de abóbora. Reserve o outro pedaço na geladeira.

para o recheio:

6 maçãs ácidas

1 xícara de açúcar mascavo

2 colheres de chá canela

raspas de noz moscada

¼ colher de chá cravo em pó

sementes de 3 vagens de cardamomo

1 colher de sopa manteiga sem sal

pitada de sal

canela e açúcar refinado para polvilhar

Descasque e corte as maçãs em pedaços. Numa vasilha grande combine as maçãs, o açúcar, as especiarias e o sal. Misture. Deixe a mistura macerar uns 15 minutos. O açúcar vai soltar os líquidos das maçãs. Enquanto isso prepare a massa. Asse a massa do fundo da torta como é feito com a torta de abóbora. Depois da massa do fundo da torta esfriar, despeje a mistura de maçãs. Coloque a manteiga sobre as maçãs em pedacinhos. Abra a massa reservada. Coloque sobre as maçãs criando uma tampa. Feche a massa com os dedos ou um garfo. Faça buraquinhos no meio da massa de cima para criar uma saída de vapor. Polvilhe a tampa com uma mistura de canela e açúcar refinado. Asse a torta num forno médio para 45 minutos, ou até alguns líquidos saírem borbulhando da torta e a crosta fica dourada. Esfrie 30 minutos. Sirva quente com chantilly ou à la mode (com sorvete).

Olhos Cansados (Strained eyeballs)

Esse com certeza é um salgado tão divertido quanto saboroso. É preciso coragem para "encará-lo".

Ingredientes:

– Seis ovos cozidos, frios e sem casca.
– 200 g de requeijão ou ricota.
– 12 azeitonas verdes pequenas (daquelas recheadas com pimentão doce – as que ficam com uma das extremidades mostrando o recheio vermelho).
– Catchup.

Modo de Preparo:

Corte os ovos ao meio pelo comprimento. Remova a gema e preencha o espaço com o requeijão ou com a ricota, alisando a superfície o mais que puder.
Coloque uma azeitona no centro (representando a íris – a parte colorida do olho), com o pimentão doce voltado para cima. Mergulhe um palito de dentes no catchup e desenhe linhas vermelhas quebradas ao redor da íris, no requeijão ou na ricota (para parecerem as veias que a gente vê nos olhos de quem está bem cansado). Sirva frio e assuste seus convidados.

Língua na Torrada (Tongues on toast)

Outro prato delicioso e divertido para servir na sua festa de Halloween.

Ingredientes:

– Fatias de pão de forma sem casca.
– Fatias de mais ou menos 1/2 cm de presuntada (também conhecida como "viandada" – é vendida em lata). Podem ser substituídas por presunto cozido, conforme o gosto.
– Mostarda.

Faça formas de lábios com as fatias de pão de forma, cortando também uma pequena abertura entre eles (para dar a aparência de uma boca semi-aberta).
Corte a presuntada em forma de língua, e se quiser também use uma faca para fazer a marca da linha central da língua. Coloque-a na abertura dos "lábios" de pão (par LÍNGUAS NA TORRADA (Tongues on toast) a dar a impressão de que alguém está mostrando a língua para você).
Pincele os "lábios" com mostarda e leve ao forno baixo para médio até que a mostarda sobre o pão doure um pouco. Cuidado para não queimar a presuntada.

Delicia das Fadas

Ingredientes:

115 gramas de manteiga
½ xícara de manteiga de amendoim
1 xícara de flocos de chocolate
6 xícaras de cereal de arroz ou de milho
¾ xícara de cacau em pó

Modo de preparo:

Coloque em uma panela a fogo baixo a manteiga, a manteiga de amendoim e o chocolate. Quando derreter, misture com os cereais até cobrir tudo. Coloque o cacau em uma sacola plástica ou em um recipiente de plástico que você possa fechar. Coloque dentro os cereais e mexa bem até que o cereal fique complemente coberto pelo cacau. Pronto para servir e desfrutar!

Deliciosas maçãs assadas com sorvete de baunilha

Ingredientes:

1 maçã

2 colheradas de uva-passa

½ xícara de sorvete de baunilha

1 pisca de canela

Passo-a-passo:

Corte a maçã pela metade; polvilhe com as uvas-passas e coloque em uma assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos. Retire do forno e polvilhe com a canela; coloque o sorvete sobre as metades da maçã.

Se você quiser pode optar por frutos secos ao envés de uvas-passa; na foto são nozes.

Suspiros Fantasmagóricos

Ingredientes:

3 claras de ovos grandes

½ colherzinha de creme tártaro

¾ xícara de açúcar

½ colherzinha de baunilha

pedacinhos de chocolate

Modo de preparo:

Prepare duas folhas para forno em uma assadeira e polvilhe-as com farinha de trigo.

Em uma tigela funda, com uma batedeira elétrica em máxima velocidade, bata as claras de ovo junto com o creme tártaro até que a mistura fique espessa. Continue o batido, agregando 1 colherada de açúcar cada 30 segundos, até que o suspiro comece a formar picos. Agregue a baunilha e continue batendo uns minutos. Para ter certeza de que está pronto, coloque um pouco sobre as folhas e se a mistura descolar facilmente, está pronto.

Coloque a mistura em um saco de pasteleiro com um bico que não seja muito grande, e faça a forminha de fantasma que você viu na foto de portada. Leve ao fono a uns 100ºC até que fiquem pálidos e firmes (aproximadamente 1 hora). Desligue o forno e deixe os suspiros dentro por mais uma hora. Depois retire e deixe esfriar.

Por mais ideias para os fantasmas, existem mais fotos com o modelo do suspiro, elas são diferentes à da receita original, mas vocês podem variar e ter muitos tipos de fantasmas.

Rosquinha Celestial da Lua

6 xic de farinha de trigo

2 xic de amido de milho (maisena)

2 xic bem cheias de açúcar

5 ovos

2 col de sopa de manteiga

1 xic de chá de óleo

1 col de sopa de fermento em pó

1 col peq de bicarbonato

1 pitada de sal

Amassar todos os ingredientes com as mãos, suavemente e com carinho.
Abrir a massa com um rolo, deixando com espessura de 1cm.
Usar os cortadores em formato de luas.
Assar em forma untada ou forrada com papel alumínio, e em forno pré aquecido.
Se gostar pode polvilhar açucar com canela depois de assadas.

Arroz com Perfume de Laranja

1½ xícara de arroz branco cru
2 colheres de sopa de manteiga
1 talo de alho poro em rodelas finas
2 xícaras de caldo de galinha pronto, fervente
1 xícara de suco de laranja
1 colher de sopa de raspas de laranja
1 xícara de nozes picadas
sal a gosto

Refogue o alho poro na manteiga, até murchar. Acrescente o arroz lavado, e refogue. Junte o caldo de galinha, o suco de laranja e sal a gosto. Tampe e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos. Quando estiver cozido, junte as raspas de laranja, as nozes picadas e sirva.

Salada Afrodite de Camarão

400 g camarão médio sem casca (ou 400 g de kani kama)
1 queijo brie de 200 g
200 g de caqui fuiu
200 g de morangos picados
200 g de cogumelos shiitake
1 dente de alho picado
10 g de sementes de papoula
1 xic de alface americana picada
1 xic broto de rúcula
azeite de oliva
aceto balsâmico
sal
pimenta do reino à gosto

1. Descascar os camarões deixando o rabinho. Temperá-los e fritá-los rapidamente no azeite de oliva. Se for usar kani, apenas temperar com sal e azeite de oliva. Reservar.
2. Refogar o alho no azeite de oliva e refogar os cogumelos fatiados rapidamente com pouco sal, colocando aceto balsâmico ao final.
3. Montagem: num aro de 10 cm, montar uma camada de caqui picado, outra de champignons e outra de morangos. Por cima, montar uma pequena salada com a alface e a rúcula picadas. Cortar o brie em fatias na mesma quantidade dos camarões. Dispor os camarões sobre as fatias de queijo à volta do aro. Temperar tudo com azeite de oliva e o aceto balsâmico, colocando ainda as sementes de papoula sobre a salada. Enfeitar o prato com pedacinhos de morangos e o champignons.

Borboletas crocantes

Para enfeitar seus pratos de primavera. Corte a massa de pastel em retângulos de 5 X 10 cm. Umedeça o dedo indicador e passe no meio da massa, apertando-a em seguida, formando uma borboleta. Frite em óleo quente abundante e use em saladas. Fica lindo e gostoso!

Salada de Morangos e Espinafre

4 xícaras (chá) de folhas de espinafre cru
2 xícaras (chá) de morangos
1 xícara (chá) de nozes

Molho:
4 colheres (sopa) de vinagre
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) mel
Sal à gosto

1. Corte os morangos ao meio e misture às folhas de espinafre e às nozes.
2. Bata os ingredientes do molho até fazer uma emulsão, e sirva sobre a salada.
3. Rica em vitamina C, ferro, fibras e ômega 3 e 6, essa salada serve 4 porções.

Massa para Tortinhas

-1 tablete de manteiga sem sal (200 g)
-50 ml de leite
-1/2 colher (chá) de sal
-300 g de farinha de trigo peneirada
-1 gema

Em uma tigela, bata ligeiramente a manteiga acrescente a gema, bata mais um pouco e em seguida junte o leite morno e o sal, batendo mais um pouco para incorporar.
Adicione aos poucos a farinha de trigo, sove delicadamente a massa por 3 minutos. Envolva em papel filme e deixe descansar por 1/2 hora na geladeira.
Abra a massa com um rolo, corte em círculos e molde as tortinhas em forminhas de papel (dupla, n. 4). Faça furos no fundo com um garfo e asse no forno preaquecido a 200° C por 10 minutos.
Recheie com o que quiser: legumes refogados com molho branco, ou camarões picados, refogados com salsinha e requeijão cremoso. Leve ao forno a 200oC por mais 15 minutos e sirva.

Lentilha da Fartura

-1 colher de café de pimenta-do-reino
-1 xícara de chá de cebola picada
-300 g de lingüiça calabresa em rodelas
-Ramos de salsa e cebolinha
-300 gramas de lentilhas
-2 colheres de sopa de manteiga
-4 dentes de alho
-Sal à gosto

1. Lave a lentilha e deixe de molho por 1 hora. Escorra.
2. Frite as lingüiças na manteiga. Junte a cebola e o alho picados, até dourarem.
3. Acrescente a lentilha e a pimenta.
4. Coloque ½ litro de água, salgue a gosto e cozinhe em fogo baixo por cerca de 25 minutos. Se for preciso, adicione mais um pouco de água fervente.
5. Sirva em prato fundo, salpicando salsa e cebolinha.

Papos de Anjo

12 gemas
1 litro de água
1 Kg de açúcar
24 cravos da índia
24 forminhas de empada
Manteiga para untar

Unte as forminhas com manteiga e reserve.
Faça uma calda rala com o açúcar e a água, e reserve, mantendo quente
Bata as gemas na batedeira por uns 10 a 15 minutos, até dobrarem de volume e fazerem um creme esbranquiçado. Importante: não acrescente fermento, não há necessidade.
Coloque as gemas batidas nas forminhas untadas, enchendo somente até a metade, pois a massa crescerá.
Leve as forminhas ao forno médio, em banho-maria.
Deixe assar até dourar os papos de anjo.
Leve a calda rala para ferver em fogo baixo.
Tire os papos de anjo das forminhas, logo que os tirar do forno, e jogue-os na calda fervente, sem amontoá-los (metade de cada vez).
Cozinhe-os por 5 a 8 minutos, virando na metade do tempo, com a ajuda de uma colher.
Retire-os, coloque numa compoteira, espetando um cravo-da-Índia em cada.
Ao final, junte a calda restante, deixe esfriar e leve à geladeira.

Sopa de Frutas

-1 bandeja de morangos limpos
-400 g de melão em dadinhos
2-00 g de melancia em dadinhos
-1 copo de água gelada
-1 taça de espumante demi-sec
-hortelã para decorar

1. Bater no liquidificador metade do morango e o melão, mais o copo de água e o espumante demi-sec.
2. Prove e adicione açúcar, se necessário.
3. Coloque num prato de sopa a batida de melão e morangos, mais as mesmas frutas em dadinhos.
4. Decore com hortelã e servir gelada.

Molho de Amendoim Dourado

½ xícara de cebola picada
1 colher(sopa) de margarina
3 xícaras de água
1 xícara de manteiga de amendoim
1 colher(sopa) de suco de limão
2 colheres(chá) de curry em pó
½ colher(chá)de pimentas vermelhas secas e picadas

Doure a cebola na margarina até ficar macia. Acrescente a água e a manteiga de amendoim, mexendo até ficar fino. Adicione os demis ingredientes e sirva quente. Use como molho para frango cozindo, para carne bovina ou de porco. Sirva com arroz com ervas.