terça-feira, 10 de março de 2015

Mini-hortas e Saúde

Alimentos que você compra uma vez e replanta para sempre...

Você sabia que muitos alimentos que consumimos, e jogamos fora, podem ser replantados… PRA SEMPRE? É mais ou menos isso:

Pois é, então a melhor coisa a se fazer, para o bem da natureza, do seu bolso, e da sua saúde é apostar em mini-hortas. Separei uma lista dos alimentos mais interessantes para você replantar.

Cebolinha

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Tempo até ficar pronto para consumo: 5 dias

Quando for usar a cebolinha, separe toda a parte branca e mais um pedacinho da parte verde. Coloque dentro de um copo com água, cobrindo cerca de 2,5 cm (a parte branca). Deixe num local ensolarado e dentro de poucos dias, terá cebolinhas novas para usar e não precisará mais comprar. Troque a água todos os dias. Se tiver um quintal, também poderá replantar e terá mais cebolinhas que qualquer Mônica poderia aguentar, até para dividir com amigos, vizinhos e família. 

Manjericão

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Tempo até ficar pronto para consumo: 45 dias

Acho o mais saboroso e o mais cheiroso dos temperos. Separe mais ou menos três pares de hastes, corte-as com uns 10 a 15 cm, escolha as mais bonitas, retire as folhas da parte de baixo, também as flores, deixando apenas algumas folhas na parte superior. Coloque num copo de vidro com água até a metade e deixe num lugar ensolarado, trocando a água de dois em dois dias. Depois, quando as raízes estiverem com o tamanho de 2 cm  é hora de replantar num vaso médio, grande ou numa floreira, pois ele precisa de espaço e de sol. Assim terá manjericão por um ano sem problemas, para molhos pesto, pizzas marguerita e qualquer outro prato.
 
Hortelã

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Funciona da mesma forma que o manjericão. Depois precisa ser plantada também em um vaso maior e com furos em baixo, pois necessita de solo drenado e de muita água. Em nenhum momento a terra poderá ficar seca. Então cuidado com o sol da tarde. Você também viu, passou o protetor hoje?!


Alecrim

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Faça o mesmo processo inicial do Manjericão e da Hortelã. Depois plante os galhinhos em um vaso com furos em baixo para drenar a água, numa mistura de 2/3 de areia grossa e 1/3 de terra musgo. Pela composição da terra, já se percebe que ele não curte muita água, então não regue demais, mantenha-o num local ensolarado. Vá cortando os galhinhos quando precisar, depois replante de novo. Essa técnica pode ser usada com outros temperos, como o coentro.


Alho

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Tempo até ficar pronto para consumo: 15 dias

Aqui vamos aproveitar as folhas do bulbo. Não precisa ser replantado, se colocado os dentes numa vasilha de vidro com água, crescerá brotos que ficarão ótimos com batatas assadas, húmus, guacamole e qualquer tipo de salada por exemplo, mas use apenas as extremidades, que são mais saborosas. Para replantar o alho propriamente dito, é bem mais trabalhoso.

Etapa 1
Primeiro de tudo, escolha um local de plantação que recebe a luz solar abundante. Além disso, a planta de alho realiza melhor em solos bem drenados, que tem um pouco ácidas à faixa de pH neutro (de preferência 6.5-7). Se você está cultivando alho em vasos e recipientes, preparar o solo, tomando nota dos requisitos. Para a exposição ao sol, você pode colocar os recipientes nas áreas iluminadas.
Etapa 2Assim que você já tem planejado a área de plantio de alho. O próximo passo crucial é a escolha da variedade correta de alho para os seus tipos de solo e condições climáticas. Caso você não tiver certeza de qual tipo de alho que melhor desempenho em sua área, tendo em conta o conselho de seu horticultor local.
Etapa 3
Supondo que você comprou as lâmpadas correta e alho saudável, agora separar os dentes de cada indivíduo. De um bulbo de alho, você pode escolher o cravinho 8-10 de maior tamanho para crescer em seu jardim (ou vaso). Assegure-se que não existem pontos fracos ou prejuízo para os dentes que você selecionou. Caso contrário, podem apodrecer os dentes depois de inseri-los no solo.

Etapa 4
Cavar o solo com a ajuda de uma pá na área do jardim que você tem planejado para cultivar alho. No caso de, o solo é pesado e viscoso, não há chances de a água ficar marcado no solo. Para evitar tal situação, o que não é preferível para a cultura do alho, você pode misturar o solo com uma quantidade adequada de areia e um punhado de composto orgânico.

Etapa 5
Para o plantio do alho, você pode empurrar o solo com sua mão (profundidade de cerca de 1 ½ polegada) e queda de um dente de alho de forma a que a parte sem corte é voltada para baixo e a outra parte é apontado para cima. Em seguida, cobrir o dente de alho com o solo e pressionar ligeiramente. Medida de um espaço de cerca de 4 polegadas e siga o mesmo procedimento para plantar outro. Continue a fazer o mesmo até que tenha coberto a área de plantio.

Etapa 6Depois de ter plantado dentes de alho, água-los levemente. Molhar regular todos os dias ou em dias alternados é necessário para o desenvolvimento rápido das folhas. Você pode adicionar cobertura morta sobre o solo superior para reter a umidade e proteger os dentes de invasão de plantas daninhas. Adicione uma nova camada de cobertura morta durante a temporada de primavera. Controle de ervas daninhas é um fator muito importante para a formação de bulbos saudáveis.
Etapa 7
Se você observar o desenvolvimento hastes de flores no meio, cortá-los na base, sem ferir as folhas. Para a formação do bulbo maior, você pode complementar o solo com composto de capoeira. Regue as plantas de alho uma vez em uma semana, até a folhagem fica amarela. Quando as folhas caem, você pode cortar as folhas mais baixas, para que não haja mais nutrientes para a ajuda ao desenvolvimento do bulbo.
Etapa 8
Com a chegada do verão, as folhas de alho vai secar completamente. Esta é uma indicação de que os alhos estão maduras e prontos para a colheita. Delicadamente, retire os bulbos de alho sem danificá-los. Para o armazenamento de bulbos de alho, você pode seca-los em uma área bem ventilada.

Então, essa é a forma como você pode cultivar e colher alho. Cultivo de alho em casa é muito fácil, contanto que você selecionar as variedades que mais se adaptem ao solo e condições climáticas prevalecentes de sua área. Assim, você pode plantar saudável plantas de alho no seu jardim e desfrutar de seu sabor e benefícios à saúde.

Cenoura

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Tempo até ficar pronto para consumo: 15 dias

Igual ao alho, vamos aproveitar as folhinhas. Também não precisa plantar, poderá usar as folhas para complementar sopas, saladas e até drinks de frutas, pois são muito nutritivas. Usará exatamente aquela parte da cabeça da cenoura que todos jogam fora. Assim como na imagem, o ideal é colocar várias numa vasilha com água pela metade, em 15 dias começam a brotar.

Alface Romana

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Tempo até ficar pronto para consumo: 20 dias

Poderá partir também para o cultivo hidropônico. Basta pegar a cabeça da alface, aquela que ia jogar fora, e colocar numa vasilha com água, troque sempre que necessário. Não terá aquele alfação, mas será o teu alfacinho.


Aipo (Salsão)

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Muito usado hoje nas sopas de regime, então melhor replantar para não ficar gastando dinheiro. É só cortar lá no talo, uns 5 cm, e deixar numa vasilha como um pires mais fundo com água, trocando sempre (ou use um copo cheio de água). Umedeça também a parte de cima da planta para não ressecar. Deixe num local ensolarado. Vai ver que folhinhas amarelinhas brotarão no centro, depois ficarão verdes. Após 5 a 7 dias de completo brotamento das folhas, passe para um vaso com uma boa mistura de terra e furos para drenar a água e em breve terá talos de salsão para seus pratos e sopas.

Acelga

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Da mesma forma que o Aipo, reutilizar a parte inferior (raiz), “inútil”, da verdura. Tudo muito fácil.

Alho-poró

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Da família da cebolinha e tal qual, também brota fácil na água. Corte o talo com a parte da raiz, uns 5 cm, e coloque num recipiente não muito fundo ou apoie com dois palitos, um de cada lado, com água até o começo da raiz e vá cuidando para que não evapore e seque. Se for época de temperatura baixa, poderá manter na água mesmo, mas se for verão, replante num vaso com terra preparada, após criar as raízes. E as folhinhas brotarão e brotarão…

Erva Cidreira

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Não é preciso ter aquela moita enorme. Consiga cinco ou seis talos, deixe na água até criar as raízes e passe para o vaso com a terra já preparada. Ela suporta bem o sol, deve ser regada normalmente, assim terá sua erva cidreira para aquele chá quando estiver sem sono…


Cebola


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Com a extremidade da raiz descartada da cebola, faça a mesma técnica da água que a cebolinha, e tantas outras que citamos. Então, após aparecer as raízes, coloque ao sol em um vaso com terra de qualidade ou diretamente no solo do lado de fora. 


 Batata e Batata Doce


Replantar batata doce


Tempo até ficar pronto para consumo: 10 meses
 
Esqueça a teoria de que mais vale um pássaro na mão do que dois voando. Aqui, em nome da subsistência futura de batatas doces, você terá que sacrificar a mãe de todas elas. Compre uma batata doce no mercado, fure-a com palitos de espeto e deixe-a suspensa em um copo com água, de modo que apenas metade dela fique submersa. Troque a água periodicamente e tenha paciência até que as mudas comecem a germinar. A espera valerá a pena: uma única batata doce pode originar mais de 50 mudas. Plante algumas mudas em um vaso de terra espaçoso e aí é só esperar. O cultivo da planta segue da forma tradicional: garanta que ela tome um pouco de luz e regue-a periodicamente.


Abacaxi





Tempo até ficar pronto para consumo: 3 anos


Depois de se deliciar com o abacaxi que você comprou no mercado, separe a coroa unida à base que ficava presa na casca. Tire todo o excesso da fruta e mergulhe só a base em um copo com água, que deve ser trocada periodicamente. Em algumas semanas, as raízes terão crescido e a muda estará pronta para ser plantada em um vaso com terra (do mesmo tipo em que se cultivam cactos). Nessa primeira etapa, a quantidade de água no solo deve ser mantida equilibrada: nem muito seco, nem muito molhado. Depois de alguns meses, as raízes já estarão firmes e o antigo abacaxi finalmente será uma nova planta. As folhas velhas serão substituídas por novas e, depois de cerca de um ano, chegará a hora de mudar a planta para um vaso maior e de melhor drenagem. Aí, é só esperar e seguir com o cultivo da forma tradicional: luz + água periodicamente.


Boa saúde e boa colheita!!!