segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Abóboras - Rainha da Festa



Pizza de Abóbora

Ingredientes

Serve: 4

1 cebola média, cortada fina
1 / 2 abóbora manteiga, descascada, sem sementes e cortada em fatias finas.
1 colher (chá) de alecrim fresco picado
Sal e pimenta do reino moída a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva, separadas
1 massa pronta para pizza grande
2 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado

Modo de preparo

Prep: 20 min Cozimento: 30 min

1.Em uma assadeira coloque a abóbora e a cebola. Regue com 2 colheres de sopa de azeite. Mexa para que o azeite cubra toda a abóbora e toda a cebola. Acrescente o sal, o alecrim e a pimenta. Preaqueça o forno em temperatura alta (200C) e leve para assar por 20 minutos ou até a cebola começar a dourar e a abóbora estiver macia. Reserve.
2.Aumente a temperatura do forno para (230C).
3.Coloque a massa da pizza pronta em uma fôrma apropriada e cubra com a abóbora. Leve a pizza para assar por 10 minutos, ou até a massa começar a corar e estiver firme. Após assada, jogue o queijo por cima, regue com o restante do azeite. Fatie e sirva a seguir.



Muffins de Abóbora com Gengibre

Ingredientes

Serve: 12

225 g de abóbora sem casca, sem semente e cortada em cubos
1 e 1/2 xícara (200 g) de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
1/2 xícara (100 g) de açúcar
1/4 colher (chá) de sal
1/ 2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de gengibre em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada
1/2 colher (chá) de cravo em pó
3/4 xícata (180 ml) de leite semidesnatado
1 ovo batido
1 colher (sopa) de manteiga, derretida

Modo de preparo

Prep: 35 min Cozimento: 20 min

1.Preaqueça o forno a 200 ºC. Unte uma forma com capacidade para 12 muffins ou use formas de empada. Se preferir, forre com forminhas de papel.
2.Em uma panela, cozinhe a abóbora com água suficiente para cobri-la. A abóbora deve cozinhar em aproximadamente 20 minutos. Depois de cozida, escorra e bata no processador de alimentos.
3.Em uma vasilha grande, misture a farinha de trigo, o fermento em pó, o açúcar, o sal e as especiarias.
4.Em uma vasilha de tamanho médio, misture cuidadosamente o leite, os ovos e o óleo. Adicione a abóbora, que deve estar na consistência de um purê. Misture a abóbora junto com a farinha de trigo e as especiarias.
5.Ponha a massa na forma para muffin, preenchendo cada espaço até 3/4 da sua capacidade. Asse os muffins por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro dos muffins, este saia seco. Tire a forma do forno e deixe-a esfriando sobre uma grade.



Cheesecake de Abóbora

Ingredientes

Serve: 12

Para a base:
3/4 xícara (65 g) de biscoito maisena esfarelado
1/2 xícara (40 g) de nozes pecãs moídas
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1/4 xícara (55 g) de manteiga
Para o recheio:
3/4 xícara (150 g) de açúcar
3/4 xícara (185 g) de purê de abóbora
3 gemas
1 1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de macis moído
1/2 colhe (chá) de gengibre em pó
1/4 colher (chá) de sal
670 g de cream cheese em temperatura ambiente
6 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 gema de ovo
2 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo

Prep: 15 min Cozimento: 55 min Tempo adicional: 4 horas, na geladeira

1.Preaqueça o forno a 180° C.
2.Faça a massa da torta misturando bem o biscoito esfarelado com as nozes moídas, 2 colheres de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo e com a manteiga derretida. Forre o fundo de uma forma de aro removível que meça 23cm de diâmetro com essa massa.
3.Em uma vasilha, misture 150g de açúcar, o purê de abóbora, 3 gemas de ovos, a canela em pó, o macis moído, o gengibre e o sal. Misture bem os ingredientes e reserve.
4.Bata o cream cheese até que ele fique mais claro e mais leve. Aos poucos, adicione 6 colheres de sopa de açúcar e misture bem. Adicione o ovo inteiro, a gema que está sobrando e o creme de leite. Bata bem os ingredientes. Em seguida, acrescente o amido de milho e a baunilha. Novamente bata bem os ingredientes. Junte o creme com a abóbora que estava reservado. Misture tudo. Despeje esse recheio sobre a a massa da torta que está na forma.
5.Asse no forno prequecido por 50 a 55 minutos. Não asse demais. O meio da torta pode parecer um pouco mole, mas ele vai endurecer a medida em que a torta esfria. Coloque o cheesecake sobre uma grade para que esfrie e depois leve à geladeira.


Torta de Abóbora

Ingredientes

Serve: 8
1 massa para torta - suficiente para uma forma de 23 cm
1 kg de abóbora cozida e amassada
1 lata de leite condensado
2 ovos
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de gengibre em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada
1/2 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Prep: 10 min Cozimento: 55 min

1.Preaqueça o forno em temperatura alta (220 ºC).
2.Forre uma forma de 23 cm com a massa para torta.
3.Em uma tigela, misture a abóbora amassada, o leite e os ovos. Acrescente a canela, o gengibre, a noz-moscada e o sal. Com um batedor de arame misture bem o recheio. Quando ele estiver bem liso, coloque-o sobre a massa, já aberta.
4.No forno preaquecido, asse a torta por 15 minutos. Baixe o forno para 180 ºC e asse a torta por mais 35 a 40 minutos ou até que uma faca inserida no meio do recheio saia seca.



Rocambole Doce de Abóbora

Ingredientes

Serve: 15

3 ovos
1 xícara (200 g) de açúcar
2/3 xícara (170 g) de purê de abóbora
1 colher (chá) de suco de limão siciliano
3/4 xícara (95 g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 xícara (100 g) de nozes-pecãs picadas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Para o recheio:
225 g de cream cheese
4 colheres (sopa) (55 g) de manteiga
1 xícara (120 g) de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Prep: 35 min Cozimento: 20 min Tempo adicional: 1 dia, na geladeira

1.Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte e polvilhe com farinha um tabuleiro raso de 33x23 cm.
2.Em uma tigela grande coloque os ovos e o açúcar. Usando uma batedeira, bata-os em velocidade alta durante cinco minutos. Aos poucos, acrescente o purê de abóbora e o suco de limão siciliano. Separadamente misture a farinha, o fermento, o sal, a canela e o gengibre. Ponha os ingredientes secos junto com a abóbora e misture bem a massa. Coloque-a bem espalhada na forma untada e polvilhada. Polvilhe a massa com as nozes.
3.Asse por 12 a 15 minutos, ou até a massa volte ao formato original depois de pressionada com os dedos. Passe uma faca na lateral do tabuleiro, para soltar a massa. Vire-a sobre dois panos de pratos polvilhados com açúcar de confeiteiro. Com a ajuda do pano de prato, enrole a massa no formato de um rocambole. Deixe o rocambole esfriar por aproximadamente 20 minutos.
4.Em uma tigela média prepare o recheio batendo o cream cheese, a manteiga, o açúcar de confeiteiro e a baunilha, até obter um creme homogêneo. Quando o rocambole esfriar, desenrole e espalhe o recheio preparado. Ponha a massa sobre uma folha de papel manteiga polvilhada com açúcar de confeiteiro. Enrole o rocambole junto com o papel manteiga. Em seguida, enrole as pontas do papel manteiga, como se estivesse embrulhando uma bala. Deixe-o na geladeira durante a noite. Sirva gelado. Antes de cortá-lo, polvilhe com mais um pouco de açúcar de confeiteiro.


Cookies de Abóbora com Gotas de Chocolate

Ingredientes

Rende: 84

1 xícara (225 g) de manteiga
2 xícaras (400 g) de açúcar
2 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
400 g de purê de abóbora
4 xícaras (500 g) de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de noz-moscada em pó
1 xícara (170 g) de gotas de chocolate
1 xícara (115 g) de nozes picadas (opcional)

Modo de preparo

Prep: 10 min Cozimento: 15 min

1.Preaqueça o forno a 190 ºC. Unte um tabuleiro ou forre-o com papel vegetal.
2.Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Acrescente os ovos, batendo um de cada vez. Adicione a baunilha e o purê de abóbora, misturando bem os ingredientes. Junte a farinha, o bicarbonato, o fermento, o sal, a canela e a noz-moscada. Acrescente essa mistura à da abóbora. Adicione as gotas de chocolate e mexa. Depois, as nozes se desejar. Coloque colheradas da massa no tabuleiro preparado.
3.Asse o bolo por 12 a 15 minutos, no forno preaquecido, até as bordas começarem a dourar. Deixe-o esfriar por alguns minutos no tabuleiro antes de retirá-lo para uma grelha aramada de modo a esfriar por completo.


Creme Brûlée de Abóbora

Ingredientes

Rende: 12 porções

4 xícaras (960 ml) de creme de leite
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
16 gemas de ovos
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
3/4 xícara (150 g) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de gengibre em pó
1/8 de colher (chá) de cravo-da-índia em pó
250 g de purê de abóbora
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Prep: 20 min Cozimento: 15 min Tempo adicional: 4 horas, na geladeira

1.Preaqueça o forno a 170ºC.
2.Em uma panela grande, de fundo pesado, aqueça o creme de leite e a baunilha em fogo médio. Deixe levantar fervura. Em uma tigela, bata as gemas, os dois tipos de açúcar (mascavo e normal), a canela, o sal, o gengibre, o cravo-da-índia e a abóbora. Devagar, despeje ¼ da mistura de creme na de ovo, sem deixar de mexer. Depois, leve essa nova mistura à panela e bata vigorosamente por 1 minuto. Coloque-a em ramequins. Em seguida, arrume-os em um tabuleiro.
3.Asse os brûlées no forno preaquecido até ficarem firmes, durante cerca de 15 minutos. Depois, leve-os à geladeira por 4 a 6 horas.
4.Antes de servir, polvilhe cada um dos cremes brûlées com uma colher (chá) de açúcar. Use um maçarico de cozinha, ou o grill do forno, para caramelizar o açúcar. Esse processo pode demorar de 2 a 3 minutos sob o grill. Sirva os cremes imediatamente.




Bacalhau Gratinado com Abóbora

Rendimento: 10 porções

1 kg de bacalhau ling demolhado(s)
2 colher(es) (sopa) de azeite
quanto baste de azeitona preta picada(s)
1 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
2 dente(s) de alho amassado(s)
2 unidade(s) de cebola em tiras
quanto baste de sal
quanto baste de salsinha picada(s)
quanto baste de pimenta-do-reino branca
2 unidade(s) de tomate picado(s)
300 gr de abóbora moranga ralada(s)
150 gr de Mussarela ralada(s)
2 colher(es) (sopa) de Queijo Ralado
1 xícara(s) (chá) de Requeijão

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas trocando de água.Leve-o para cozinhar na água.Desfie em lascas e reserve.
Aqueça o azeite e refogue o alho,a cebola,o tomate e acrescente o bacalhau.Mexa mais um pouco e junte a salsinha e a pimenta. Reserve.

Montagem

Coloque o bacalhau no fundo de um refratário,em seguida requeijão,a abóbora ralada,a mussarela.Finalize com queijo ralado.
Leve ao forno para gratinar.Sirva com arroz branco.




Mini Abóboras Recheadas com Risoto de Camarão

Ingredientes

6 mini abóboras
2 xícaras de arroz arbóreo
2 xícaras de camarão pequeno
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de cebola picada
1 cálice de vinho branco
1 colher de sobremesa de manteiga
2 colheres se sopa cebola picada
1 litro de caldo de legumes ou de camarão
12 camarões médios cozidos e descascados para decorar.
1 colher de chá de colorau

Modo de preparo:
Corte a tampa de cada mini abóbora com cuidado. Retire as sementes e cozinhe-as em água e sal até ficarem macias. Retire-as do fogo e escorra enxugando bem. Reserve.

Risoto

Em uma panela aqueça a manteiga e refogue a cebola. Junte o arroz e frite por dois minutos. Adicione o vinho branco e mexa até o álcool evaporar. Acrescente uma concha do caldo fervente e espere que ele seja absorvido para juntar as outras conchas uma a uma, até o arroz ficar al dente e cremoso.
Em outra panela aqueça o azeite junte a cebola e refogue. Adicione os camarões pequenos e o colorau. Cozinhe por três minutos. Tempere com sal.
Junte o refogado de camarões ao risoto, mexa bem e adicione uma colher de manteiga para dar brilho.
Encha cada abóbora com o risoto, decore com dois camarões médios cozidos e quentes e sirva imediatamente.