segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

Pãezinhos de Abóbora


(8 unidades de aproximadamente 10 cm depois de assados)

Ingredientes:

 - levedo

1 pacote de 10 g de fermento seco ou 15 g de fermento fresco para pães
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de água morna

- massa

1/2 xícara (chá) de leite morno
40 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 xícara (chá) de açúcar branco
1/2 xícara (chá) de purê de abóbora *
1 ovo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo- aproximadamente (usei 2 de farinha e 1 de semolina)
1/2 colher (chá) de sal
algumas nozes pecã cortadas ao meio no sentido do comprimento para decorar

* para o purê de abóbora usei a Cabotiá ou abóbora japonesa, descascada, picada e cozida na água até ficar bem mole. Depois escorra e amasse com um garfo até formar um purê.

Preparo:

- levedo

Dissolva o fermento no açúcar. Junte a água e aguarde até formar bolhas para adicionar à massa.


- massa

Dissolva a manteiga no leite, junte o açúcar mascavo e o branco, misturando bem. Adicione o purê de abóbora, mexendo até incorporar. Acrescente o ovo e o sal. Mexa até virar uma pasta. Despeje o fermento já preparado nessa mistura, ainda mexendo com uma colher ou espátula e vá acrescentando a farinha, primeiramente as duas xícaras. 
Despeje essa massa sobre uma bancada enfarinhada e vá colocando o conteúdo da terceira xícara de farinha aos poucos, até sentir que a massa está maleável, lisa e não grude nas mãos. Sove por uns 5 a 10 minutos, forme uma bola e coloque dentro de um recipiente levemente untado com óleo ou azeite. Cubra com um pano seco e limpo e deixe descansando em lugar quente e sem ventilação até dobrar de volume (mais ou menos 1 hora).


1) Massa antes de crescer.
2) Massa quando dobrou de volume.

Retire a massa da tigela, aperte com as mãos para sair o ar e divida em 8 porções de tamanhos iguais.

3) Faça bolas com cada uma dessas partes e achate levemente a superfície. Coloque-as na fôrma forrada com papel manteiga, deixando um bom espaço entre elas para crescerem
4) Usando uma faca, faça 8 cortes ao longo de cada um dos pães no sentido do raio. Fure o centro e corte pedaços de papel manteiga ou papel alumínio e coloque em cada um dos bolinhos para não perder esse furo quando assarem.
5) Pincele com gema de ovo e deixe crescerem por mais meia hora.
6) e 7) Leve para assar em forno preaquecido a 230 graus até adquirirem uma tonalidade dourada. Para saber se estão assados, pegue um dos pães e bata na parte de baixo dele. Se fizer um som oco, está assado.
8) Retire o papel manteiga e coloque uma noz pecã cortada ao meio em cada um dos furinhos para parecer o cabo da abóbora.

Os pães são levemente adocicados, então combinam com manteiga, queijos, geleias, mel e outras gostosuras.


pumpkin dinner rolls

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