(8 unidades de
aproximadamente 10 cm depois de assados)
Ingredientes:
- levedo
1 pacote de 10 g de fermento seco ou 15 g de fermento fresco para pães
1/2 colher (sopa) de
açúcar
1 colher (sopa) de água
morna
- massa
1/2 xícara (chá) de leite morno
40 g de manteiga sem sal em
temperatura ambiente
1/4 xícara (chá) de açúcar
mascavo
1/4 xícara (chá) de açúcar
branco
1/2 xícara (chá) de purê de
abóbora *
1 ovo
3 xícaras (chá) de farinha de
trigo- aproximadamente (usei 2 de farinha e 1 de semolina)
1/2 colher (chá) de
sal
algumas nozes pecã cortadas ao
meio no sentido do comprimento para decorar
* para o purê de abóbora usei a
Cabotiá ou abóbora japonesa, descascada, picada e cozida na água até ficar bem
mole. Depois escorra e amasse com um garfo até formar um purê.
Preparo:
- levedo
Dissolva o fermento no açúcar. Junte a água e aguarde até formar bolhas para adicionar à massa.
- massa
Dissolva a manteiga no leite, junte o açúcar mascavo e o branco, misturando bem. Adicione o purê de abóbora, mexendo até incorporar. Acrescente o ovo e o sal. Mexa até virar uma pasta. Despeje o fermento já preparado nessa mistura, ainda mexendo com uma colher ou espátula e vá acrescentando a farinha, primeiramente as duas xícaras.
Despeje essa massa sobre uma
bancada enfarinhada e vá colocando o conteúdo da terceira xícara de farinha aos
poucos, até sentir que a massa está maleável, lisa e não grude nas mãos. Sove
por uns 5 a 10 minutos, forme uma bola e coloque dentro de um recipiente
levemente untado com óleo ou azeite. Cubra com um pano seco e limpo e deixe
descansando em lugar quente e sem ventilação até dobrar de volume (mais ou menos
1 hora).
1) Massa antes de
crescer.
2) Massa quando dobrou de
volume.
Retire a massa da tigela, aperte
com as mãos para sair o ar e divida em 8 porções de tamanhos
iguais.
3) Faça bolas com cada uma
dessas partes e achate levemente a superfície. Coloque-as na fôrma forrada com
papel manteiga, deixando um bom espaço entre elas para crescerem
4) Usando uma faca, faça 8
cortes ao longo de cada um dos pães no sentido do raio. Fure o centro e corte
pedaços de papel manteiga ou papel alumínio e coloque em cada um dos bolinhos
para não perder esse furo quando assarem.
5) Pincele com gema de ovo
e deixe crescerem por mais meia hora.
6) e 7) Leve para
assar em forno preaquecido a 230 graus até adquirirem uma tonalidade dourada.
Para saber se estão assados, pegue um dos pães e bata na parte de baixo dele. Se
fizer um som oco, está assado.
8) Retire o papel manteiga
e coloque uma noz pecã cortada ao meio em cada um dos furinhos para parecer o
cabo da abóbora.
Os pães são levemente
adocicados, então combinam com manteiga, queijos, geleias, mel e outras
gostosuras.
Receita Original de Beyond Kimchee - Adaptação de Caldeirão da Bruxa Solar