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domingo, 5 de dezembro de 2010

Magia das Lentilhas no Reveillon







Lentilhas com Lascas Bacalhau

para 2 pessoas

(100) g de lentilhas
(100 )g de lascas de bacalhau
azeite
alho-francês/alho-poró
Salsa picada
Leite

Faça antes:
Dia anterior - cubra as lascas de bacalhau com água. Deixe no frigorífico. Troque de água umas três vezes. Quando coar o bacalhau pela terceira vez, cubra-o com leite e volte ao frigorífico.

Na hora:
Siga as instruções do pacote. Para 100 g de lentilhas, utilizei 200 ml de água (seguindo a proporção peso x quantidade de água). Cozinhe em fogo baixo, com a panela quase tapada, até a água secar.
Hora de refogar o bacalhau - cubra o fundo da panela com o azeite, corte 6 rodelas de alho-poró (solte todos os anéis de cada rodela). Aqueça o azeite e refogue os anéis até amolecerem. Coe o leite e acrescente as lascas de bacalhau. Misture e deixe cozinhar por uns 3 minutos. Acrescente salsa picada (uma colher de sopa) e refogue mais uns 2 minutos. Desligue o fogo. Reserve algumas lascas de bacalhau para decorar.
Depois, despeje na própria panela do refogado, as lentilhas cozidas. Misture e sirva.


Notas:
- Não tinha salsa e não usei, decorei com azeitonas pretas que acho que combina muito bem com bacalhau.
- Pode comprar já o bacalhau em lascas ou fazer como eu e cozer uma posta, fazendo-a em lascas depois de fria.
- Se a água da cozedura secar e as lentilhas ainda não estiverem prontas, desligue o lume. Noutra panela ponha água a ferver, temperada da mesma forma como temperou a outra que estava a cozinhar. Assim que ferver, despeje um pouco do líquido na panela, acenda o lume novamente e continue a cozinhar. Acrescente a água aos poucos, para não passar do ponto do cozimento.
Esta técnica deve ser usada para todos os grãos.
Acho que a cozedura também depende da qualidade de lentilha que for usada.


Lentilhas da Sorte

500g de lentilha
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimenta dedo de moça picada
3 colheres (sopa) de bacon picado
3 colheres (sopa) de linguiça calabresa picada
1 cenoura grande cortada em cubos pequenos
3 folhas de louro
6 conchas de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de aceto balsâmico
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
temperinho verde pra decorar

1 forma de papel de alumínio grande com tampa (dessas descartáveis)
Agora faz assim: Em uma frigideira grande, frite a cebola no azeite de oliva, espere dourar e acrescente o alho, o bacon e a linguiça calabresa. Refogue bem e reserve. Em uma vasilha, coloque as lentilhas e todos os demais ingredientes para misturar, inclusive o refogado. Coloque tudo em uma forma de papel de alumínio – certifique-se de que o caldo de legumes cubra a lentilha e de que a forma está bem lacrada. Leve ao forno em fogo médio por cerca de 50 minutos. Depois de 50 minutos, prove e veja se a lentilha já está cozida, caso ainda esteja um pouco durinha, retorne ao forno por mais alguns minutos até que fique no ponto, sempre vendo se tem caldo de legumes pra ela não queimar. Quando prontas, decore com temperinho verde e tomates cereja ao servir (eu coloco os tomatinhos um pouco antes pra murcharem, é opcional). Essas são as lentilhas que eu sempre faço em casa, super deliciosas e com uma cor incrível.

Feliz Ano Novo!



Lentilhas à Nordestina

Na falta do feijão, ele pode ser substituído por ela.
A lentilha, a equivalente do feijão. A Má já postou um prato à base de lentilha alguns dias atrás: Arroz com lentilha. Esse é um modo diferente de fazê-la à moda nordestina.

Ingredientes

300g de lentilhas
250g de carne seca
1/2 cebola batidinha
1 xícara (chá) de óleo (eu acho muito)
2 dentes de alho amassados
1 folha de louro
2 litros de água
sal a gosto

Modo de preparo

1- Deixe as lentilhas e a carne seca de molho em água fria de véspera em vasilhames separados
2- Cozinhe com água em panelas separadas a lentilha e a carne seca cortada em pedaços.
3- Quando a lentilha estiver quase cozida, refogue-a com óleo, e os temperos, juntamente com a folha de louro e o sal (como se refogasse feijão).
4- Acrescente a carne seca em pedaços e deixe acabar de cozinhar por 15 minutos.




Salada de Cenoura com Ricota Temperada e Lentilhas

Cenoura ralada o suficiente para colorir.
Lentilhas cozidas al dente e temperadas suavemente para confortar.
Ricota amassada e bem temperada com azeite, pimenta, um tiquinho de leite e flor de sal para aquecer o coração e provocar os sentidos. Um pouco de azeitona preta picada só pra contrariar salsa fresca picada para enfeitar
Regue com vinagre balsâmico, azeite e sal para harmonizar.Salpique lindos croutons caseiros temperados.





Sopa de Lentilhas

Para servir na ceia de Reveillon, é o suficiente para assegurar um ano inteiro de muita fatura à mesa. A origem desta superstição é italiana e foi trazida para o Brasil pelos imigrantes, além de ser uma delicia.

Você vai precisar de:

1/2 kg de lentilha
1/2 litro de água
1/2 xícara (chá) de azeite
5 dentes de alho picados- 2 cebolas picadas
2 tabletes de caldo de carne
100g de bacon picado
Sal- Pimenta
Cheiro verde

Modo de Preparo:

Numa vasilha, coloque a lentilha e cubra com água. O ideal é que a lentilha fique de molho por 24 horas, mas se você tiver pressa deixe por 3 horas (no mínimo).

Coloque numa panela para cozinhar, sem os temperos, por aproximadamente 40 minutos.

Experimente o ponto e se quiser uma consistência mais macia deixe cozinhar um pouco mais.

Quando a lentilha estiver quase pronta, prepare o tempero.

Pegue uma panela e coloque o azeite, o bacon e deixe dourar.

Coloque a cebola, depois o alho e os cubos de carne amassados. Deixe apurar.

Acrescente o tempero na lentilha cozida e misture bem. Se quiser, coloque pimenta do reino a gosto e deixe por mais alguns minutos para que a lentilha pegue o sabor do tempero.

Prove o sal e, para terminar, acrescente o cheiro verde.


Arroz com Lentilhas

Ingredientes

1 xícara de chá de arroz
1 dente de alho picado
1/2 xícara de chá de lentilhas
1/2 cebola média picada
2 colheres de sopa de óleo
2 cebolas em rodelas
3 colheres de sopa de azeite
3 xícaras de chá de água quente
4 colheres de sopa de cebolinhas cortadas
Sal a gosto

Modo de Preparo

1.Lavar o arroz e a lentilha
2.Reserve
3.Em uma panela, coloque a cebola, o óleo e o alho
4.Refogue e junte o arroz e a lentilha
5.Adicione a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água
6.Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola
7.Frite
8.Coloque o arroz cozido em um refratário, a cebola por cima e enfeite a volta com a cebolinha
9.Sirva em seguida
10.Bom apetite



Salada de Lentilhas com Pimentões e Hortelã
para 3-4 pessoas

250 grs de lentilhas cozidas
1 pimentão vermelho pequeno
1/2 pepino japonês, cortado em cubos pequeninos(deixei a casca)
1/2 cebola pequena, cortada em cubos pequeninos
1 punhado de hortelã picado
3 colh de sopa de azeite de oliva
1 colh de sopa de vinagre de maçã
1 pitada de sal
harissa ou outra pimenta em pasta/óleo a gosto

Toste o pimentão na boca do fogão ou asse-o até pretejar a casca. Coloque-o num scao de papel e dexe uns 5-10 minutos. Tire a pele negra e corte a polpa do pimentão em cubinhos do tamanho das lentilhas.

Mescle as lentilhas, os cubos de pimentão, pepino, cebola e hortelã.

Numa tigelinha misture o azeite, vinagre, sal e pimenta, despeje sobre a mescla de lentilhas, mexa bem e gele!

Costelas de Porco com Lentilhas

Ingredientes:

01 Costela de Porco com Lombo (4 a 6 fios de costela)

04 Colheres de Azeite de Oliva ou Óleo vegetal

01 Xícara de Lentilhas

1/2 Xícaras de Cenoura picada em cubos

500ml de Água

01 Dente de Alho

1/4 de Cebola Picada em cubo

Sal a Gosto

Pimenta a Gosto

2 Ramos de Tomilho

Modo de Preparo:

Perfure com uma faca a Costelinha, tempere com sal e pimenta, deixe a carne absorver o tempero por 40 minutos. Leve ao forno em temperatura alta por aproximadamente 60 minutos ou até ficar dourada, certifique-se que está cozida por dentro espetando com um palito e olhando se o palito sai com sangue ou seco, se sair seco é sinal que já está assada, desligue e jogue por cima 2 colheres de azeite ou óleo vegetal e os dois ramos de tomilho.

Para preparar as lentilhas vamos colocar em uma panela 02 colheres de azeite ou óleo vegetal e fritar a cebola e o alho amassado até ficarem brancos e murchos, em seguida coloque a água, as lentilhas, a cenoura, o sal e a pimenta à gosto e deixe cozinhar até a lentilha ficar macia, se a água secar antes das lentilhas ficarem cozidas é só colocar água e cozinhar até chegar ao ponto desejado, pois queremos deixar as lentilhas macias e suculentas.

Pronto, depois de cozidas é só fazer uma cama com as lentilhas em uma travessa e colocar as costelas.

Rendimento do Prato: 02 porções

Custo da Porção: R$ 4,92

Tempo de preparo: 80 minutos



Salada de Lentilha com Batatas e Salame
Ingredientes

1 cebola roxa picadinha
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de óleo de soja
3 colheres de sopa de azeite
2 batatas médias cozidas e em cubos
100 g de salame em tirinhas
Salsa picada a gosto
1 xícara de lentilhas negras cozidas
Rodelas de tomate para servir
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola e o dente de alho no óleo por alguns minutos até a cebola amolecer um pouco. Misture bem todos os ingredientes.

Salada de Lentilhas com Pimentões e Alho Poró

Ingrediente:

1 xícara de lentilhas negras cozidas
1/2 xícara de vagem cortada em 3 pedaços
1 pimentão vermelho em tiras
1 alho poró cortado em tiras
Azeite para regar
Sal de ervas e noz moscada a gosto

Modo de preparo

Coloque o pimentão e o alho poró em fatias em uma assadeira, regue com azeite e asse em forno médio por aproximadamente 20 minutos ou até que os legumes amoleçam. Cozinhe a vagem ao dente, escorra e reserve. Misture os legumes cozidos com a lentilha e a vagem, regue com mais azeite se desejar e tempere com o sal de ervas.


Salada Colorida de Lentilhas

Ingredientes (para 3 porções)

250g de lentilhas amarelas (é a mais comum, mas você pode usar outra qualidade se preferir)
1 abobrinha italiana fatiada em lâminas finas
1/2 pimentão vermelho sem pele e sem sementes
3 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas
2 colheres de sopa de castanha-do-pará em lascas
1 colher de sopa de salsa fresca picada
1 colher de sopa de cebolinha fresca picada (inclusive a parte branca)
1 dente de alho amassado
suco de 1/2 limão tahiti
1 colher de sopa de suco de laranja lima
1 cubo de caldo de legumes (ou 1 litro de caldo de legumes)
1 litro de água para cozinhar as lentilhas (se estiver usando o caldo de legumes em cubo)
sal a gosto
pimenta a gosto
3 colheres de sopa de azeite
1 fio de óleo de girassol

Modo de preparo

Em uma frigideira aqueça o azeite e refogue a abobrinha fatiada durante 4 minutos. Tampe a frigideira algumas vezes para saltear as abobrinhas e cozinhar uniformemente. Tempere com uma pitada de sal. Desligue e reserve. Queime o pimentão na chama do fogão até o ponto de soltar a pele. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira, esfregue o plástico no pimentão para sair toda a pele (se sobrar excesso retire em água corrente). Abra o pimentão, corte-o na metade, retire as sementes e membranas internas e pique em tirinhas bem finas. Reserve. Em uma panela refogue o dente de alho em um fiozinho de óleo de girassol. Junte a lentilha e refogue por 1 minuto. Acrescente a água e o caldo de legumes e cozinhe a lentilha em fogo médio por aproximadamente 30 minutos. (veja que ponto de cozimento você prefere, eu gosto das lentilhas al dente e por isso assim que percebo que elas estão macias por dentro eu tiro do fogo e escorro) Se necessário acrescente mais água e conforme a água for secando acrescente mais até chegar no ponto de cozimento desejado. Ao final do cozimento dose o sal, desligue o fogo, escorra a lentilha se necessário, e coloque em um recipiente para esfriar. Quando a lentilha estiver fria misture-a com a abobrinha cozida, o pimentão picado, as azeitonas e tempere com os sucos de limão, laranja, sal, pimenta, salsa e cebolinha. Finalize com lascas de castanha e sirva. É uma delícia!


Feliz 2011!