terça-feira, 12 de abril de 2016

TOMILHO


 
Ficha técnica
 
Nome: TOMILHO
 
Também conhecido como: timo, arçã, arçanha, tomilho-ordinário, tomilho-vulgar, tomilho-de-inverno, erva-urso. Tomillo (espanhol), thym (francês), thyme (inglês), timo maggiore (italiano).
 
Nome científico: thymus vulgaris L. Família: Lamiaceae
 
Ciclo: Perene
 
Constituintes químicos: acetato de bornila, álcool borneol, borneol, carvacrol, cimeno, cineol, citral, esterpineol, fenol, fitosteróis, flavonóides, galactosídeo, geraniol, glicosídeos, hidrocarbonetos, limoneno, linalol, mentol, metnona, pectina, pineno, princípios amargos, resina, sais minerais, saposídeos, taninos, terpineno, timol, triterpenos, vitaminas B1 e C.
 
Sexo: Feminino
Planeta: Vênus
Elemento: Água
 
Deuses relacionados: Afrodite, Zeus e Apolo e *Perséfone*
 
Signo mais favorecido: Touro
 
Melhor época de colheita e uso: Mercúrio e Vênus em Gêmeos.
 
Cuidados: Gestantes e insuficientes cardíacos devem evitar. No uso interno não consumir álcool pois o tomilho aumenta a absorção do mesmo. A essência pode causar reações alérgicas. Em doses elevadas pode causar convulsão. Enfermos neurológicos e ulcerosos devem evitar o óleo essencial.
 
Usos culinários: Compõe o grupo das Ervas de Provença, junto com a sálvia, segurelha e alecrim. Aromatiza carnes e guisados, tempera alimentos cozidos no vinho, patês, molhos e pães. Esta erva é um dos segredos do famoso Benedictine. Ajuda a fazer digestão de comidas gordurosas. Vai bem em peixe e frango, usada moderadamente. Salienta o sabor de manteigas. tempera bem queijos. Receitas. Vai bem nos molhos que acompanham raízes ( cenoura, beterraba, nabo e bardana). Excelente tempero para carnes, principalmente as mais gordurosas, pois ajuda a fazer a digestão. Dá sabor especial à caldos, sopas e marinados. Seus poderes são aumentados se combinados com: sopa de ervilha, minestrone, alcachofra, brócolis, tomates, cogumelos, batatas, saladas verdes, saladas de aipo, omeletes, bifes, carne de porco, molhos para peixe, peixe cozido, fígado de boi, salada de feijão, cenouras.
 
Usos terapêuticos: antimicrobiano, carminativo, desinfetante, antisséptico, antigripal, antidiarréico, desodorante, digestivo, diurético, sudorífico, desobstruinte nasal, antiespasmódico, retardante de senilidade, expectorante. Internamente combate: cólicas, infecções, gases, gripes, má digestão, mau hálito, exaustão, febres, catarro, tosses, diarréia, vermes, úlceras, excita as funções circulatórias e cerebrais, ajuda a eliminar toxinas do corpo. Externamente combate: feridas, cravos, espinhas, corrimento vaginal, sarna, queda de cabelo, dor reumática. Adicionando mel, é ótimo para garganta inflamada. O chá pode ser usado como enxaguante bucal. Chá de tomilho ajuda a mãe a expelir a placenta após o parto.
 
Usos domésticos: As abelhas gostam bastante de tomilho, cujo mel é bastante apreciado. Serve como mistura para potpourris aromatizantes de ambientes. Em sachês junto com a sálvia e o alecrim, perfuma as roupas e afasta os insetos. Junto com a arruda, citronela, manjericão e losna, o tomilho pode compor um bom desinfetante doméstico. Ramos de tomilho floridos ficam lindos em bouquets de flores secas e expelem um aroma vigoroso. Funciona como repelente.

Na culinária: Uma erva de sabor marcante e aromática, ela pode ser encontrada na versão fresca ou desidratada, nas duas versões seu sabor é forte e deve acompanhar pratos como sopas, molhos, ovos, queijos, legumes, aves, carnes e peixes.
Existem varias espécies de tomilho, mas apenas duas são as mais conhecidas o tomilho francês e o tomilho limão que possui sabor mais cítrico, tomilho também são perfeitos para aromatizar molhos, sopas e guisados.

  • Em seu formato fresco é um companheiro inseparável das folhas de louro, da salsa, do alho-poró e do salsão no bouquet garni, o clássico amarrado de ervas usado no preparo de cozidos, sopas e caldos.


  • Em seu formato seco forma um grande quarteto com a sálvia, o alecrim e a segurelha, mistura conhecida como ervas da Provença.


  • Dica: - Tente adicionar um ramo de tomilho em uma garrafa de azeite ou vinagre e use para temperar saladas frescas.

    Curiosidades: O tomilho é originário do Mediterrâneo, e o nome deriva do grego thymus, que significa "coragem" ou "fumigar, limpar" Suas poderosas propriedades antissépticas e de preservação eram conhecidas dos egípcios que o usavam para embalsamar num preparado com outras ervas. Para os gregos o tomilho constituía um símbolo de graça e elegância, Na Roma antiga, era usado como símbolo de valor e os soldados se banhavam com tomilho para adquirir coragem. Na Idade Média, as damas européias bordavam ramos de tomilho que ofereciam aos seus cavaleiros andantes. Acredita-se que repele criaturas peçonhentas. Segundo tribos indígenas norte-americanas é recomendável para os males da cabeça. Segundo um herbanário antigo, fortalece os pulmões. Acredita-se que o tomilho é afrodisíaco.
    Em loções refrescantes e tônicos de limpeza, age como estimulante e suavemente antisséptico. O escritor inglês William Shakespeare dizia que a rainha das fadas morava em um pé de tomilho. Se a criatura mágica em questão for a Fada do Dente, faz todo o sentido: do tomilho é extraído o timol, substância usada tanto na fabricação de pasta de dente quanto em antissépticos bucais. Mas os poderes mágicos do tomilho não param por aí. Por seu sabor picante, mentolado e ligeiramente amargo, essa erva tem largo uso na cozinha, emprestando sabor a peixes, carnes, molhos e licores. O vinagre de tomilho é um bom rinse escurescedor para cabelos, e também utilizado para combater piolhos. Para prepará-lo, use folhas e cabinhos de flores frescas, deixadas por alguns minutos em uma xícara de água fervente, e ofereça ao doente três vezes por dia (não é recomendado para grávidas).
     
    Propriedades mágicas: Saúde, amor e purificação.

    Usos mágicos:
     
    - Queimada na forma de incenso atrai saúde e vibrações positivas.
    - Colocada sob o travesseiro garante o sono tranquilo.
    - Um pequeno ramo dessa erva no cabelo da mulher, torna-a irresistível.
    - Era queimado pelos gregos para purificar os templos.
    - Misture folhas frescas de tomilho com manjerona fresca e sal marinho, faça um chá bem forte. É um ótimo banho purificador.
    - Alivia quem sofre de melancolia e dores de cabeça.
     - Tem o poder de atrair fadas e outros seres encantados.
    - Afasta influências negativas.
    - Estimula a consciência e desenvolve atividades psíquicas.
    - Atrai prosperidade, amor e saúde.
    - É considerada a erva da coragem, um grande estimulante.
    - Carregue um ramo de tomilho na bolsa se precisar ir a um lugar carregado para não receber más energias. Use principalmente em funerais.
     - Use lugares onde o tomilho selvagem cresce naturalmente como um poderoso centro de energia.
    - O óleo é usado para atrais sorte com o dinheiro.
    - Uma antiga lenda diz que você pode atrair muito dinheiro dobrando um dólar com folhas de tomilho dentro, então dobrando de novo formando um pacotinho. Depois amarrando com uma tirinha verde e enterrando numa encruzilhada numa noite de Lua cheia.
    - O escalda-pés de tomilho ajuda a tomar decisões importantes.
    - Para melhorar a visualização de fadas, vista ramos de tomilho.Espalhe a erva na soleira da porta e nas janelas para convidá-las a entrar em sua casa.
    - Travesseiro recheado com tomilho evita pesadelos. Ramo na bolsa ou bolso afasta maus fluidos de ambientes carregados.
    - Quando quiser aumentar seu senso de humor, deixe um pouco de tomilho de molho na água e depois vá "salpicando" essa água com os dedos em volta de sua aura. Depois, com uma pena, em sentido horário, vá movendo essa energia que acabou de colocar em seu corpo como se estivesse fazendo cócegas em si mesma.
    - Para banir energias negativas, coloque no pilão tomilho seco, casca de laranja seca e benjoim. Vá mexendo bem e depois faça um incenso.
    - Como é uma erva de Vênus, considero apropriada para feitiços de amor.
    - É utilizado em sabonetes para rituais com rosas, em Beltane, traz equilíbrio e beleza.
    - Na primavera, pode-se tomar um banho mágico de limpeza composto por tomilho e manjerona, a fim de assegurar-se que todas as mágoas e doenças do passado sejam removidas da pessoa.