terça-feira, 5 de junho de 2012

Cardápio de Litha

-Pão de Litha ou Pão de Grãos-

Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de trigo em grão
- ½ xícara (chá) de farelo de trigo
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 50g de fermento para pão
- ½ xícara (chá) de castanha de caju
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos

Preparo
Comece colocando o trigo, o leite, os ovos e o fermento numa vasilha funda. Misture tudo com uma colher de pau e bata até obter uma mistura homogênea. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.

Em seguida, misture os demais ingredientes e sove delicadamente até a massa desgrudar das mãos. Fique atento ao tempo, pois a sova não deve ultrapassar os 15 minutos e é preciso sentir a densidade da massa. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.

Depois do descanso, separe em partes e use o rolo para abrir a massa.
Você pode fazer bolinhas ou enrolar em formato de pão. Seja qual for o formato escolhido por você. Pincele a massa com margarina antes de fechá-la.

Obs. Como é uma massa muito pesada, a margarina ajuda a deixar mais macia.

Unte formas de acordo com o formato escolhido por você. A Lu usa sempre formas retangulares para formato tipo pão de forma. Cubra e deixe crescer até a forma ficar mais leve. (pelo que eu entendi, a massa quando trabalhanda ganha peso e ao crescer fica mais leve, acho que o que vale aqui é a sensibilidade de quem está fazendo a massa).

Leve ao forno pré aquecido e deixe assar até dourar a parte de cima da massa.
-Arroz com Casca de Maçã-

2 xícaras de arroz parbolizado ou integral
Cascas de 03 maçãs argentinas
cebola e alho
Sal a gosto
Azeite
água

Procedimento.
Leve ao fogo o azeite, o alho, a cebola e o sal e deixe dourar. Acrescente o arroz, mexa um pouco e acrescente água para cozinhar. Dois dedos acima do arroz. Assim que abrir fervura, coloque as cascas de maçã sobre o arroz e deixe terminar o cozimento.

Quando surgirem aqueles furinhos no arroz, retire as cascas com ajuda de um garfo e mexa o arroz para soltá-lo. Tampe e reserve por dois minutos para terminar o cozimento.

Quando destampar, mexa novamente com um garfo e sirva quente.

Fica com um sabor agridoce, bem agradável e as cascas você pode usar para decorar o prato junto com um galhinho de salsa, fica bem original