sexta-feira, 6 de novembro de 2009

RECEITAS

"Durante a época das trevas (inquisição) as bruxas ficaram reclusas à chamada Bruxaria de Cozinha, onde várias ferramentas mágicas foram substituídas por utensílios domésticos. Sabemos que o ato de cozinhar é uma verdadeira alquimia. Misturar temperos, com suas influências planetárias é mais que um simples sabor, é mágica! Portanto, na próxima receita que você for fazer, procure ser menos comum e mais mágico..."

Quiche da colheita

Celebre o fim do outono com este delicioso quiche de maçã e queijo.

Ingredientes

- 2 maçãs, descascadas e fatiadas;
- 2 tabletes de manteiga;
- Queijo cheddar ralado a gosto;
- Massa para tortas (pode ser das industrializadas se não souber fazer);
- 1 colher (sobremesa) de açúcar branco;
- 1 colher (chá) de canela;
- 4 ovos grandes inteiros;
- 1 1/2 xícaras de creme de leite.

Deixe a maçã fritar na manteiga durante cinco minutos. Salpique açúcar e canela em cima das maçãs. Recheie a massa de torta com as maçãs. Salpique o queijo sobre a torta (já fechada). Bata os ovos junto com o creme de leite. Espalhe em cima da torta. Asse até que doure, por mais ou menos 35 minutos.

Bolinhos de talos de agrião

Ingredientes:

- talos de agrião cortados em rodelinhas( o equivalente a 1/2 xícara)
- 2 ovos
– 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- meia cebola média
- sal a gosto

Misture todos os ingredientes numa tigela e frite em óleo quente, em pequenas porções de cada vez. Rende 10 bolinhos.

Muffins de maçã e amora

Uma receita perfeita para dar uma dose extra de proteção ao seu relacionamento amoroso.

As amoras contidas nestes muffins possuem uma boa dose de antocianidina, o pigmento azul-avermelhado que aumenta a circulação sangüínea do cérebro, contribuindo para uma boa memória, acuidade mental e capacidade de aprendizado.

As frutas vermelhas como a amora são ricas em antocianidina, uma substância química natural que confere à fruta sua cor intensa. Estudos demonstram que ela melhora a atividade cerebral, incluindo a memória.

As frutas vermelhas, como amoras e morangos, são bem cotadas na comunidade científica por serem a melhor proteção antioxidante para o cérebro em desenvolvimento das crianças.

As maçãs são conhecidas desde a Antiguidade pelas suas propriedades mágicas ligadas ao amor. A amora confere proteção.

Ingredientes:

- 115 g de manteiga
- 55 g / 1/4 de xícara de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 2 colheres (sopa) de geléia de laranja
- casca ralada de 1 laranja
- 115 g / 1 xícara de farinha de trigo com fermento
- 115 g / 1 xícara de aveia em flocos
- 1 maçã sem sementes e ralada com a casca
- 115 g / 1 xícara de amoras

Modo de Preparo:

1- Preaqueça o forno a 200ºC. Bata a manteiga com o açúcar e acrescente os ovos, a canela, a geléia e a casca de laranja aos poucos, mexendo sempre.
2- Junte a farinha e a aveia, batendo até a massa ficar uniforme. Acrescente a maçã e as amoras e misture delicadamente.
3- Coloque colheradas da massa em forminhas de empadinha, cobrindo pouco mais da metade. Asse por 20 a 30 minutos até que estejam dourados.
4- Retire e deixe esfriar.

Rendimento: 12 muffins
Tempo de preparo + cozimento: 10 + 30 minutos
Conservação: Pode ser guardado por até 1 semana em um pote hermeticamente fechado.

Delícias de cogumelos

Uma deliciosa receita baseada na folhada de cogumelos grega (Bourekakia me Manitaria).

Ingredientes:

- 1,3kg de cogumelos frescos
- 1/2 xícara de cebolas picadas
- 1 barra de margarina
- margarina derretida para dourar
- 1/2 xícara de parmesão ralado
- pimenta e sal a gosto
- 3/4 de xícara de farelo de pão
- 450g de massa folhada ou rolos de massa pronta

Limpe os cogumelos e pique-os bem fininhos. Doure a cebola na margarina até que todo o líquido desapareça. Remova do fogo e acrescente o queijo, o sal, a pimenta e o farelo de pão.

Separe a massa pronta. Forme círculos com a massa, de espessura bem fina. Use cerca de uma colher de chá do recheio em cada círculo. Dobre a massa formando um semicírculo e feche as bordas com um garfo. Coloque em uma forma antiaderente. Espalhe a margarina derretida sobre as massas. Asse no forno a 170ºC durante 15 a 20 minutos, ou até dourar. Sirva quente.

Se não utilizar massa folhada, abra cuidadosamente uma folha de massa por vez e recheie. Dobre em formato triangular.

Biscoitos de sementes de anis

Uma deliciosa receita para a chegada da Primavera.

Ingredientes:

- 1 colher de chá de raspas de limão
- 1 colher de sopa de semente de anis
- 1 colher de sopa de gergelim
- 1 colher de chá de raspas de casca de laranja
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 fornada de massa para cookies ou 1 caixa grande massa pronta

Para a cobertura, misture bem:

- 1 colher de sopa de canela em pó
- 2 colheres de açúcar

Procedimento:
Prepare a massa de cookies ou utilize a massa pronta conforme as instruções. Misture as sementes de anis e gergelim e as raspas de laranja e limão à massa, além da canela. Enrole em superfície polvilhada com farinha até atingir cerca de 0,5cm de espessura. Corte com um cortador de biscoitos (luas ou meia-luas são ideais) e coloque sobre fôrmas. Polvilhe a mistura com açúcar e canela e asse.

Pão fantasia

Receita perfeita para as tardes de outono!

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo;
400 ml de leite (ou até dar ponto);
2 ovos;
1/2 colher de sopa de sal;
1 colher de sopa de açúcar;
10 g de fermento instantâneo ou 1 colher de sopa bem cheia;
1/3 de xícara de manteiga ou de margarina derretida morna;
50 g de queijo parmesão ralado;
3 colheres de sopa de salsinha e cebolinha picadas;
2 colheres de sopa de cebola picada;
3 colheres de cenoura ralada;
3 colheres de azeitona picada;
4 colheres de sopa de salame picado em tirinhas.

Modo de fazer

Misturar o fermento instantâneo e a farinha. Acrescentar o açúcar e o sal e misturar novamente. Juntar os ovos bem batidos, o leite e os demais ingredientes e amassar bem, até formar uma massa lisa, brilhante e que desgrude da bacia. Colocar em uma forma previamente untada com óleo e deixar o pão crescer até dobrar de volume. Assar em forno pré-aquecido (180ºC) por, aproximadamente, 45 minutos, até dourar. Retirar do forno, pincelar com margarina ou com manteiga para ficar com aspecto brilhante.

Cocada de forno da strega

Ingredientes:

6 ovos
2 pacotinhos de coco ralado
3 latas de leite condensado

Como fazer:

Bata todos os ovos como se fosse uma omelete. Depois
coloque todo o coco. Por mim, acrescente o leite
condensado e misture. Quando estiver uma pasta
homogênea, coloque numa assadeira - não precisa untar,
pois o leite condensado se transforma num pudim.

Leve ao forno médio por meia hora. Pronto!